邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
“七夕”将至 唐山浪漫经济升温
来 源:
发表时间:2017-08-22
字体:[][][]

  8月28日,是我国传统节日“七夕”。七夕节被称为中国情人节,距离七夕越来越近,我市各路商家纷纷推出主题促销活动,花店、电影院、饭店、商场、超市七夕节气氛日趋浓厚,唐山浪漫经济正在升温。

  鲜花预订火热

    商家笑开颜

  鲜花向来是情人节期间营造浪漫氛围必不可少的元素,记者走访市内多家鲜花店发现,为了迎合七夕节,大部分花店都推出了促销活动和预订服务。在一家花店里,很多消费者在预订鲜花,大多以年轻人为主。“去年七夕我在当天下午买花,不仅价格翻了几倍,而且品种也很少,几乎没有选择的余地,今年我想提早预订,这样不仅便宜,而且都是最漂亮的搭配样式。”正在预订鲜花的市民林先生告诉记者。

  “从这周开始鲜花估计就一天一个价了,越临近七夕价格会越高,所以现在预订鲜花还是挺划算的。”一家鲜花店的老板说,“为了省钱,同时也为了避免七夕节当天鲜花断货,不少消费者现在就开始预订了。”据几位花店老板预测,按惯例,虽然七夕的鲜花销售肯定不及情人节,但七夕当天玫瑰的价格也会达到10元/枝左右,百合的价格也将涨到15元/枝。七夕期间,鲜花价格的总体上涨幅度不会低于50%,而玫瑰花的价格估计是现在的两倍。一般一束11朵的玫瑰花,市场价将会达到150元左右。

  由于今年七夕并不在周末,不少异地恋爱的情侣只能远距离祝福。“今年七夕只能通过网购鲜花来给在北京工作的女友一份惊喜了。”小杨告诉记者,他最近已经在网上开始查看送哪类鲜花给女友合适。“我在挑选鲜花的过程中发现,不少网上花店的价格并不比实体店便宜。”一位网店老板告诉记者,因为鲜花是一种保鲜产品,而且后续服务相对实体店来说还要更麻烦一些,所以价格方面并没有什么优势。

  礼品热卖

    影院上座率急升

  精美别致的小礼品也非常受年轻情侣欢迎,成为他们送给另一半的热门礼物。记者走访发现,不少精品店摆满了精美小巧的新款礼品,搭配七夕节温馨浪漫的布置,吸引了不少顾客选购。据一家礼品店的工作人员介绍,近段时间,情侣杯、爱心抱枕、情侣公仔、礼品盒等特别受顾客欢迎,价格在十几元到百元之间不等。“饰品上印有‘宝贝’‘love’等温馨的字眼或是做成心形等形状,赋予了爱的浪漫色彩,很受情侣们欢迎。”正在柜台前挑选商品的小高告诉记者,他和女朋友已经恋爱3年多了,从来没有在七夕情人节给女朋友送过一次像样的礼物,这次决定买一对情侣表,聊表爱意。

  另外,各大影院也纷纷推出了各种“七夕主题套餐”,吸引了不少年轻人,也成为约会的首选地。“最近,来观影的人越来越多,尤其是年轻的情侣,周末就不用说了,这几天的夜场人气也一天比一天旺。”一家影城的工作人员告诉记者,他们推出的情侣观影小饰品卖得也很火爆。

  餐饮商家淡定

    低价迎“七夕”

  在七夕节,很多人会陪心爱的人去吃一顿烛光晚餐。不过,记者了解到,虽然有一些酒店、西餐厅推出了情侣自助餐、情侣套餐,但多数餐饮商家对七夕节表现较为平淡。一些商家告诉记者,经过这几年的七夕市场拼抢,他们开始冷静下来,不再急于设计套餐、猛做宣传,反倒是降低了心理预期。

  在一家餐厅,记者看到店员正在为七夕节做准备,店里的布置发生了变化,营业员告诉记者,七夕当天还会用烛光、玫瑰花、巧克力等浪漫饰物来营造气氛。至于用餐价格,他表示,用餐消费应该和平时一样,不会另外提价。

  “七夕节当天只卖套餐,很容易吓跑顾客。我们干脆和往常一样,顾客想吃什么就点什么,也不设最低消费。”一家餐馆的老板聊起这个充满爱意的节日,对记者这样说。

  “眼看中秋、国庆将近,我们商家更为看好这些节日,早把重心转移了。”一家酒店的相关负责人表示,对于这个不太好记、仅此一天的中式情人节,酒店以及餐饮商家只好“舍轻就重”了,简单地应应景就算了。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号