邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 文明播报
正是一年春好处——唐山保利大剧院托管运营一周年回顾
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-21
字体:[][][]

  一年前,唐山大剧院委托北京保利剧院有限公司管理运营。

  从此,唐山标志性的文化硬件设施不仅从无到有,而且一睹高雅艺术的风采也不必再奔波到大城市。

  这,犹如一缕春风,为唐山的文化市场注入了勃勃生机,成为了提升城市品位的新动力。

  开启高雅艺术之门 

  2016年初,唐山大剧院建成后,如何运营管理一直为市委、市政府高度关注。

  当时,唐山的高雅艺术演出市场尚未发育,文化消费习惯尚未形成,剧院管理经验也比较缺乏。于是,经过考察,通过竞争性磋商,引进了北京保利剧院有限公司,采用“市场运作、业主监管、委托经营、政府补贴”的经营管理模式,在我市注册成立“唐山市保利大剧院管理有限公司”,对大剧院进行管理运营。

  在万物复苏的盛春四月里,话剧《立秋》作为唐山保利大剧院的首演剧目,开启了我市高雅艺术的大门。随后,中国爱乐乐团、海顿爱乐乐团等著名演出团体,理查德·克莱德曼、杨丽萍等国际、国内名家大师,陆续为我市市民带来了前所未有的艺术盛宴。依托雄厚的演出资源,唐山保利大剧院以“传承国粹、普及教育、激励原创、引进精品、弘扬主旋律”为核心,全力打造着标志性的文化品牌。与此同时,高规格的演出、高质量的服务,也提高了市民的观演素质和欣赏品位。

  据唐山保利大剧院总经理姜涛介绍:“刚开始,唐山观众还需要工作人员时不时地提醒一下观演注意事项。而现在,一场演出下来,听到的只有舞台上表演的声音或台下观众与演员互动的声音。还有就是,从我们售票情况看,以前,评剧、相声等这一类演出票卖得比较好,现在的歌剧、舞剧、话剧等演出卖得也多了起来,由此可见,这类表演也得到了更多唐山市民的认可了。”

  活跃唐山文化市场 

  唐山保利大剧院在注重演出内容艺术价值的同时,更加关注的是市场和消费者的需求。

  “一流的剧院需要观众的支撑,唐山有着优质的文化土壤,但欣赏高雅艺术的氛围还不够浓烈,这就需要对市民进行文化消费意识的培养,只有观众有了自觉的文化消费意识,才能让文化市场更加活跃起来。”姜涛解释说。

  在试运营初期,面对市场尚未形成、市民缺乏自觉文化消费意识的情况下,唐山保利大剧院积极进行市场培育,通过普及和推广文化艺术知识、开设艺术教育课程,培养了更多的市民对高雅艺术的兴趣,在提高市民艺术品位的同时,也为我市文化市场带来了新的空间与活力。

  中国评剧院的经典剧目《秦香莲》《花为媒》和曾被英国《留声机》杂志评为“世界十大最具有影响力的乐团”的中国爱乐乐团音乐会、国家艺术基金2015年度资助项目音乐剧《啊!鼓岭》、《理查德·克莱德曼钢琴音乐会》、杨丽萍《孔雀之冬》艺术巡演……自去年托管运营至今,唐山保利大剧院为观众送上了115场丰富多彩的演出,不但满足了市民对多种艺术演出形式和观赏的需求,还吸引了更多的外地观众前来观演。

  姜涛介绍:“像《千与千寻》动漫作品音乐会、理查德·克莱德曼、杨丽萍、德云社、开心麻花等的演出,以及最近一周年演出季的话剧《白鹿原》,可以说是一票难求,除了唐山的观众,有好多外地观众也跑到唐山来追着看。”

  丰富市民文化生活 

  联合市卫生局邀请医护家庭观看泡泡秀,联合市教育局邀请高三教师观看《津味相声》,邀请路南消防大队消防官兵和唐山康复村村民观看音乐剧《啊!鼓岭》;让孩子和家长一起走进亲子舞台剧——《名羊四海》的台前幕后,了解儿童舞台剧;选拔优秀小朋友参演儿童多媒体音乐游戏剧《我爱童话》,在舞台上与演员们同台演出;与市图书馆合作举办《白鹿原》戏剧分享会,与演员面对面,走进《白鹿原》的台前幕后……

  一年来,唐山保利大剧院始终坚持公益定位,注重发挥社会效益,如春风化雨、润物无声,用丰富多彩的活动滋润着广大市民的文化生活。

  同时,大剧院还为我市市民量身打造了“高雅不贵,文化惠民”的经营理念,实施“低价亲民”路线,让市民在家门口欣赏“高质量、低票价”的演出。如举办的“市民音乐会”“打开艺术之门”等公益演出,最高票价不超过100元,最低票价20元,“我们就是为了让更多市民能够走进大剧院欣赏高雅艺术” ,姜涛介绍说:“在唐山,我们与一线城市相同的演出,票价只相当于一线城市的一半。这些优惠政策,让现场近距离欣赏高雅艺术被越来越多的唐山市民所接受,让他们的文化生活也越来越丰富。”

  风乍起,激荡一池春水。从一年前话剧《立秋》敲开高雅艺术的大门,到一年后话剧《白鹿原》一票难求的盛况,唐山保利大剧院以其独特的文化影响力和产业辐射能力,焕醒了唐山文化市场的春天,提升了唐山的城市品位,成为了唐山文化的新名片。(唐山劳动日报 记者 卢山)

  

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号