邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 资料中心
  唐山文明网首页 > 文明播报
文明创建攻坚重在“落细、落小、落实”
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-02-22
字体:[][][]

图片来源:乐亭文明办 

  2017年是全国文明城市总评年,也是河北创建攻坚年。可以说,文明创建到了最要紧、最要劲的关口,来不得半点松劲和虚假,也不容丝毫懈怠,犹如逆水行舟,一篙不可放缓;也如滴水穿石,一滴不可弃滞。文明创建不是摆花架子、做给别人看的,更不是说说而已,是要“真刀真枪干一场”的。这就要求我们横下一条心,动真格、出实招,撸起袖子加油干,以决战决胜的底气,全力打赢文明创建攻坚这场硬仗。

图片来源:乐亭文明办 

  文明创建,人人有责,没有旁观者,也没有局外人。人民群众是文明创建活动的主要参与者,更是创建活动的最大受益者和最终评判者。各地各部门要始终坚持创建依靠群众、创建惠及群众、创建成果由群众共享,使大家都有一种强烈的创建责任感和家乡荣誉感,充分发挥人民群众的主体作用,积极引导广大人民群众自觉参与到文明创建攻坚行动中来,决不当“甩手掌柜”“二传手”,坚决杜绝“击鼓传花”。要把文明创建工作融入到我们的日常工作生活中,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,让一个个文明细胞不断激活着文明创建的热潮,最大限度地激发文明创建的群众活力,最大限度地增加创建攻坚的社会底气。

  文明创建,是一个市民文明素质和社会文明程度不断提高的过程,也是一个发现问题、解决问题的过程,必须坚持问题导向,有什么问题就要解决什么问题。近年来,河北各地各部门开展文明城市创建持续发力,做了大量的创建工作,提高了城市规划建设和管理水平,人民群众的幸福感、获得感显著增强,但我们也要清醒地看到,在创建机制体制、队伍建设、投入保障等方面仍存在着短板和弱项,在生态环境、公共设施管理、公共场所环境秩序维护、窗口行业规范服务等方面还存在着一些不足和问题。这就要求各地各部门着力改变社会不文明习俗、转变不文明生活方式、整治不文明行为、解决群众反映强烈的问题,着力补齐诚信体系建设、公益事业发展、法治宣传教育等短板,蓄积创建攻坚的强大底气和实力。

  一分部署,九分落实。文明创建攻坚任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步至千里。各地各部门必须把创建攻坚的具体要求分解细化,落实在人头,落实到时间节点,落实在具体处,既要抓“大”,也不放“小”,特别是要紧紧抓住并强力推进小街小巷、生活小区、菜市场的环境整治,主次干道市政设施的修复、绿化补植,社区管理服务的规范和提升,大型户外广告、灯箱广告、电子显示屏的公益广告设置和宣传,交通乱象的整治和文明交通的劝导,向上向善的网络文明建设,真正补齐短板、缩小差距,努力实现文明创建全面达标,力争在第五届全国文明城市评选中取得佳绩、摘得桂冠。

图片来源:乐亭文明办

  当然,文明创建攻坚不仅仅是为了捧回一块牌子、获得一份荣誉,更重要的是进一步提高城市管理水平、改善市民生产生活环境、提升城市文明程度和市民文明素质,让人民群众在文明创建中拥有更多获得感,生活得更加幸福。城市是我家,创建靠大家。“家”能否环境优美、整齐有序,取决于“家人”的举手投足、呵护共守。让我们每个“家人”都积极行动起来,主动承担,不讲条件,密切配合、协同作战,形成文明创建攻坚的强大底气和合力,让我们的城市变得更加美丽,让我们的生活更加美好。

(刘凤敏 张景会 才学磊)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
遵化市 迁安市 迁西县 玉田县
滦 县 滦南县 乐亭县 曹妃甸
路南区 路北区 开平区 古冶区
丰润区 丰南区 市直机关 企事业
开发区 其他
>>更多
W020150811498173275955.jpg
      这些战地记者冒着枪林弹雨,真实记录下了二战的悲壮与惨烈,为读者呈现一部鲜活的二战史。即使在媒体如此发达...
    物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。
 
 
 
 
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号