邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
寻找“小英雄雨来”
来 源:唐山文明网
发表时间:2015-11-20
字体:[][][]

位于丰润区雨来纪念园内的小英雄雨来塑像

《小英雄雨来》连环画

《小英雄雨来》一文的作者管桦生前照片

  “一九三七年日本法西斯侵略中国。中国进行全民抗日战争,青壮年参加八路军,拿起枪抗击日本侵略者。冀东还乡河两岸各村的民兵、老年人、妇女、少年儿童为保卫祖国家园与敌人进行顽强的斗争。在那战争年代像雨来那样站岗、放哨、手拿红缨枪挺起小胸脯给八路军送信、带路,是很多很多的。”

  这一段文字,摘自我国著名作家、抗战老战士管桦生前为“雨来纪念园”题写的碑文。在这位丰润籍老作家留给我们的丰厚的文学遗产中,“小英雄雨来”的形象最让人难以忘怀,从入选新中国第一套小学语文教材起,65年来,这个还乡河水哺育的少年,陪伴着一代又一代少先队员成长,对孩子们来说,雨来已不再只是管桦创作出来的文学形象,而是一位真实存在的抗日小英雄。

  不息的还乡河水、美丽的芦苇荡、英勇不屈的冀东人民……早已与中国人民伟大的抗日战争史诗熔铸在一起,成为永远的丰碑。

  “雨来是我们村里的”

  多少年来,“雨来”这位小英雄曾被还乡河两岸的许多乡亲们“固执”地认定是“我们村里的”。之所以会产生这样的现象,是因为在艰苦的抗战时期,在日寇肆虐、盘踞的冀东大地上,涌现出过无数小英雄,正如管桦在雨来纪念碑文中写的:“像雨来那样站岗、放哨、手拿红缨枪挺起小胸脯给八路军送信、带路,是很多很多的。”雨来是抗日战争年代冀东根据地少年儿童的一个缩影。

  “雨来之父”管桦原名鲍化普,1922年1月9日出生在丰润区女过庄村一户普通的农家小院里,还乡河的一条支流泥河就在村边流淌,他的童年便在芦苇荡中度过。管桦的父亲鲍子箐是冀东抗日名将,1938年参加了冀东抗日大暴动,任中国国民革命军第九路军第七师师长,后在八路军冀东军区政治部工作,1944年在与日寇作战中壮烈捐躯。1940年管桦参加革命,入华北联合大学文学系学习,当过冀东区党委机关报《救国报》随军记者,在冀东军区尖兵剧社从事文艺创作。在抗日战争最艰苦的岁月里,管桦一手持枪保卫家乡,一手持笔创作鼓舞人心的文艺作品,“雨来”的形象便在这时有了雏形。1948年《晋察冀日报》上刊登了小说《小英雄雨来》,后来管桦又创作了小说《雨来没有死》。

  曾拜访过管桦的董宝莹告诉记者,在管老创作小英雄雨来时,他把自己亲睹的、或听到的抗日小英雄的事迹,结合自己的童年经历,成功地塑造出这一难忘的形象。雨来是虚构的,但又是绝对真实的。比如在日寇对遵化、丰润两县交界的鲁家峪村进行春季“大扫荡”时,一个孩子被鬼子抓住,他把敌人的队伍带进了八路军布下的地雷阵里,炸死了许多鬼子,自己也英勇地牺牲了。在管老认识的小英雄中,就有一位儿童团员没能看到抗战胜利的那一天。

  那是1945年秋天,八路军攻打玉田县城,管桦和尖兵剧社的同志们要到火线去,带路的是个十三四岁的孩子。离县城还有五里地时,耳畔已是机关枪、步枪、手榴弹响成一片。突然,他们发现在一片白菜地尽头有一座高高的鬼子炮楼,悄无声息地立着。管桦问那孩子,炮楼里还有没有鬼子,话音未落,机关枪就扫射过来,大家赶忙卧倒。一会儿见敌人没再开枪,那个孩子站起身来,问是往前走还是折回去,管桦连忙冲他喊:“快卧倒!”可是已经晚了,从炮楼里射出的子弹击中了孩子的太阳穴。

  在管桦的心中,永远忘不了那个牺牲在抗战胜利前夕的孩子。他曾说过,每当夜深人静,他凝视着天空中无数的星星,觉得每颗星星都亮得像孩子的眼睛,透过飞舞的云彩望着他。这时,他便想起那些孩子以及他们的牺牲,他的心会随之震颤。

  而在整个长达12年的冀东抗战中,数以万计的冀东优秀儿女献出了宝贵的生命。

  “雨来”就在我们身边

  玉带般的还乡河穿过丰润城区,静静地流淌,沿河两岸已被开辟为还乡河公园,成为丰润群众休闲游玩的好去处。管桦陈列馆、雨来纪念园就坐落在还乡河畔一片美丽安宁的树林中。

  在记录了管桦创作“小英雄雨来”经历的展牌前,陈列馆王爱群馆长告诉记者,纪念园和陈列馆建成以来,来陈列馆参观的青少年达80多万人次,去纪念园参观的人数更无法统计,每年他们都要和区委宣传部、教育局联合搞以“雨来”命名的各类少儿活动、比赛,如“雨来杯”爱祖国、爱家乡儿童绘画比赛,《小英雄雨来》教师优秀课件评比等,很受学生们和教师们的欢迎;还举办管桦优秀歌曲歌咏比赛,演唱这位雨来之父创作的那些优美的歌曲。每年清明节前后,都会有人到离管桦陈列馆不远的“雨来纪念园”,向小英雄雨来的雕像献花,有学校的师生,有社会团体,还有很多个人。

  2012年,丰润评剧团创排的儿童评歌剧《小英雄雨来》在全国引起轰动,不仅在第七届全国儿童剧优秀剧目展演、第八届中国评剧艺术节和第九届河北省戏剧节这3个重大赛事中,全部拿下了最高奖项——“优秀剧目奖”,还被中国戏剧文学学会选调作为向十八大献礼剧目,进京参加了“第二届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”。为了创作好这部评歌剧,导演、主演等主创人员多次来到管桦陈列馆和雨来园,倾听工作人员讲述管桦生平和创作雨来这个艺术形象的心路历程,他们还把馆藏的不同版本的《小英雄雨来》复制回去,细加揣摩。

  今年,陈列馆与华天传媒共同制作了《小英雄雨来》3集动画片,每集20分钟,现已接近尾声,不久就会与公众见面。届时,管桦陈列馆将增加触摸屏,可随时播放这部动画片,让孩子们与小英雄雨来更近距离地“交流”。

  许多孩子边看展品、展牌,边要向讲解员问很多有趣的问题:“管桦老爷爷在哪儿打过仗?”“雨来现在怎么样了?”

  “雨来”回到了还乡河边

  从管桦陈列馆出来,向右走进一条幽深的林中小径,几块镌刻着管桦诗词名句的大鹅卵石静静地卧在道边,引向着行人来到小雨来的塑像前。

  1998年,还乡河公园管理处的同志们吸纳了广大群众的意愿,遵照唐山市委、市政府充分挖掘人文资源,丰富革命历史景观的指示精神,决定在公园内修建小英雄雨来纪念园,刻立小英雄雨来纪念碑。他们委托唐山市园林绿化设计院对纪念园的建设进行了规划和设计,并专程赴京,向管桦汇报,征求意见。

  管桦非常支持这一举措,亲自撰写了碑文,并挥毫书丹。当年8月,纪念园落成。

  在纪念公园的正中央,小英雄雨来纪念碑坐东朝西,碑宽0.98米,高2米,由黑色大理石砌建而成。碑的底部自北向南,两侧环列着12棵阶次升高17-48厘米的红色方形石柱,用以象征小雨来12岁那如火的年华。碑的正面,雕刻着管桦先生题写的“学习小英雄雨来,热爱祖国”11个苍劲大字。碑的背面雕刻着前文提到的管桦亲笔撰题的碑文。在文中管桦还写道:

  “儿童团有夜校,每当把日本鬼子和汉奸队赶出村以后,敌情缓和的时候,村里朦胧星光的夜雾里,花木的繁枝密叶中房屋的窗子亮着鲜红的灯光,从那里传出孩子们齐声念书的声音:‘我们是中国人,我们爱自己的祖国……’

  “小雨来聪明、机智、勇敢地保护了八路军交通员,在日本强盗诱惑和刺刀威逼下誓死不屈,最后又机智逃出死亡魔掌,人民称赞雨来是抗日小英雄。”

  纪念碑东面14米处,矗立着一尊高2.5米的花岗岩雕像。小雨来双拳紧握,迈开步伐,身姿坚定,稚气的脸蛋上,嘴唇紧抿,目光毅然,凝聚着一股顽强不屈的力量。托拱雨来雕像的方形黑色大理石座,高1.42米,边长1.1米。它的正面,是管桦题写的雨来那一代少年喊出的响彻中国大地的名言:“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”

  雨来石雕像身后两侧,各竖两幅高1.1米、宽2米的花岗岩浮雕。自北而南,这四幅浮雕画面依次是:芦花戏水、星耀夜读、智护交通、芦丛雏鸦。这些浮雕像,把小英雄雨来的形象,作了生动的再现。浮雕背面,镌刻了《小英雄雨来》的全文。

  雨来勇敢的小小身影,从此在故乡的河畔,永远守望着这片美丽、富饶的家园。

(记者王蓉辉/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111573109322486.jpg
W020190111572286638669.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190111369919922567.jpg
考工记
作者:王安忆
出版社:花城出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号