新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
乐亭县关工委助力寒门学子起帆远航
来 源:
发表时间:2020-07-30
字体:[][][]

  (钱静辉)近年来,乐亭县关工委积极开展关爱未成年人活动,实施捐资助学,助力寒门学子起帆远航。

  几年前,乐亭县关工委工作人员到阎各庄镇刘庄村开展关心下一代工作调研座谈时,村干部讲述了一个叫马靖尧的小男孩的不幸遭遇。从此,这个命运多舛的孩子就与县关工委结下了不解之缘。

  马靖尧刚出生7个月,父亲就因病去世。2016年,母亲又遇车祸身亡,他只能和年迈的姥姥相依为命。在如此境遇下,马靖尧却始终乐观坚强,学习成绩一直名列前茅。为此,县关工委将其列入精准扶贫关爱对象,除帮他购买生活学习用品外,还先后送去爱心助学金7000余元。

  去年,马靖尧以优异的成绩升入乐亭一中。县关工委与学校及时沟通,减免了他的学习、生活费用。由于马靖尧平时阳光向上,还担任了学校学生会干部,热心服务同学,协助老师完成教学工作,2020年被评为“乐亭县新时代好少年”。

  这是该县关工委关爱未成年人工作的一个缩影。多年来,乐亭县关工委动员离退休老干部对青少年群体进行教育、关爱,并实施捐资助学,让弱势青少年摆脱困境,让优秀青少年受到表彰奖励。同时,先后发起“爱心圆梦”“春雨行动,爱心老区行”等主题活动,共对127名品学兼优的贫困生和建档立卡贫困家庭孩子进行帮扶,累计发放爱心助学金10.9万元,对25名县级“新时代好少年”奖励1.25万元。此外,还发动各镇乡基层关工委发挥“五老”作用,组建老干部宣讲团,深入各中小学,对青少年进行爱国主义和革命传统教育。

  据了解,2015年以来,该县基层关工委老干部自发捐款4万多元,资助贫困生500余名,奖励优等生300余名。同时,在“献爱心,增健康”活动中捐资1.5万元,为农村中小学购置了体育器材和家教书籍。

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号