新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
乐亭家庭教育公益大讲堂护航未成年人成长
来 源:
发表时间:2020-07-30
字体:[][][]

  (张双姐)“我家孩子在中考前总说头疼,和家庭教育公益大讲堂的讲师互动交流了几次,情况得到了缓解。多亏家庭教育公益大讲堂,孩子才顺利参加了中考!”日前,乐亭县新戴河一名初三学生家长给乐亭县妇联打来电话表示谢意。

  2015年5月,由乐亭县妇联牵头,县教育局、文明办等9部门共同参与,启动了乐亭县家庭教育公益大讲堂项目。各级妇联组织广泛发挥“联”字优势,形成了社会多元主体共同参与的强大合力:县级建立了家庭教育指导服务中心,镇乡(街道)建立了家庭教育指导服务站,村(社区)和全县中小学、幼儿园建立了家长学校,同时统筹协调各类社会资源,依托早教中心、青少年活动中心、婚姻登记处、孕妇学校等建立家庭教育指导服务机构,形成了家庭、学校、社会三位一体的家庭教育网络。此外建立起覆盖各级各类阵地的家庭教育指导服务队伍,其中包括由妇联、教育、卫生、法院等相关部门工作人员组成的家庭教育管理骨干队伍;由经验丰富的校长教师、离退休老干部、妇幼医生、法律工作者等组成的家庭教育公益讲师队伍和以村妇代会干部、专业社工、优秀家长等为补充的村级家庭教育指导服务志愿者队伍,提供家庭教育公益讲座、咨询解答、宣传宣讲等服务。5年来,家庭教育公益大讲堂共开展家庭教育指导服务百余场次,培训家长10万余人,接受家长咨询上千人,印发家庭教育知识手册近3万册。

  为使项目更接地气, 2019年起,乐亭将家庭教育公益大讲堂项目重心下移,开展了“家庭教育指导服务社区行”活动,专门组织讲师到城乡社区为群众进行讲座,提供咨询。今年年初,结合疫情实际,县妇联适时开设了线上服务,在“乐亭女性”微信公众号开设家庭教育“微讲堂”专栏,发布30余期关于儿童心理健康、安全教育、普法知识等专题内容,进一步优化了未成年人教育环境。

  为进一步增强家庭教育公益大讲堂的效力,该县组织开展了“劳动最光荣,我是小小生活家”“传承红色基因·弘扬优秀传统文化·扣好人生第一粒扣子”亲子朗读竞赛、“预防和纠正学前教育小学化倾向”专题研讨等一系列实践活动。此外,在六一儿童节期间开展了“同舟共济 检护明天”活动,组织未成年人参观检察院监察史馆和未成年人检查办案区,现场播放了涉未法治宣传片,强化了未成年人的法律意识。

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号