新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
唐山成立全省首家未成年人关爱中心医疗机构
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-04-29
字体:[][][]

我市成立全省首家医疗机构 未成年人关爱中心暨“一站式”办案区

  

  为完善对未成年被害人合法权益的综合保护体系建设,推动最高检“一号检察建议”的深入落实工作,4月28日,全省首家未成年人关爱中心暨“一站式”办案区揭牌仪式在唐山利康医院举行。

  据介绍,在医疗机构建设未成年人关爱中心暨“一站式”办案区,旨在为避免公安机关、检察机关在办理侵害未成年人犯罪案件过程中,因工作方式不当对未成年被害人造成“二次伤害”。“一站式”办案区集权利告知、一站式询问、取证、心理疏导、检查治疗和救助等多种功能为一体,涵盖了对未成年被害人的全部诉讼程序,将实现未成年被害人合法权益的全面保护。

  该办案区将建立涉未成年人犯罪案件介入侦查工作机制,实行涉未成年人犯罪案件立案后检察机关提前介入全覆盖,共同开展“一站式”询问,指导全面、客观、及时收集证据材料,委托专业社工组织开展社会调查,全面提升办案质效,为精准保护涉案未成年人合法权益奠定良好基础。

  近年来,市检察院与市公安局、市妇联、团市委密切联系,充分凝聚未成年人保护工作合力,积极推动构建未成年人保护社会化大格局,探索出一些可行的经验做法,被评为未成年人检察社会支持体系建设全国试点单位。下一步,全市检察机关将充分利用全国未检工作社会支持体系建设试点和全国未检创新基地试点的契机,进一步提升专业水准,把握办案规律,推动未成年人保护工作向纵深发展,不断提升未成年人检察工作质效,以未成年人检察官的职业担当,为未成年人健康成长作出应有贡献。

(记者郑芃芃)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号