新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
福庄小学开展“弘扬传统文化 共度和谐端午”活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-06-06
字体:[][][]

“粽”情端午 爱我中华

福庄小学开展“弘扬传统文化 共度和谐端午”活动

  

  一年一度端午至,又是龙舟飞渡时,我校学生已经将传统节日作为自己学习、生活中一项喜爱的活动。为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,我校开展了形式多样以"我们的节日 端午"为主题的文化教育活动。

  一是,利用国旗下演讲的形式,宣传端午节及其意义,充分弘扬中华民族优秀文化,营造了浓厚的节日氛围。使同学们了解到我们的传统节日就是在弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,这是我们义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命!

  二是,开展“粽”情端午主题班会活动。邀请校外辅导员走入教室,和老师、同学们一起过端午,在教室里,家长们摇身变成老师,引导学生人人动手,各个参与,让学生成为实践活动的主角,通过亲自包粽子活动,培养孩子们的实践能力和协作能力。

  “舌尖上”的端午,利用味觉带领学生走进端午。通过品粽子,了解端午文化。通过讲解端午节的来历、风俗这一活动环节锻炼学生通过各种渠道获取信息的能力。

  三是,开展教职工包粽子比赛。活动现场糯米、蜜枣、粽叶、绳子等包粽子材料准备就绪。老师们在校外辅导员的指导下认真学习如何包粽子,卷粽叶、放米、捆扎,整个活动现场充满欢声笑语,其乐融融。有的老师动作娴熟,一双巧手上下翻飞;有的老师边学边做,认真完成每一个步骤。体验着我国的民俗,感受着中国历史悠久的传统文化。让大家在喜迎端午的同时体验劳动的快乐与情趣,丰富了老师们的校内生活进一步增进了彼此的感情和友谊。

  通过活动的开展,增强了老师间的凝聚力,师生间的情感交流,家校间的互相信赖。同时也更加深刻地了解了端午,感受中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息。

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号