新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
“小手拉大手”:这样的思政课值得点赞
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-04-11
字体:[][][]

  “小手拉大手,美丽小区共拥有。”近日,乐亭县举办了“美丽小区我的家”红领巾共建小区启动仪式,乐亭县第三实验小学和茂源社区负责人为“红领巾共建小区”揭牌,少先队员代表宣读了红领巾共建小区倡议书,教师还为小学生志愿者颁发了“美丽社区小主人”胸牌。启动仪式结束后,小学生和家长、社区居民600余人参加了环境保洁志愿服务活动。

  这是一场别开生面的思政课,是一次把思政小课堂同社会大课堂结合起来的生动实践。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。这次乐亭县“小手拉大手”红领巾共建小区活动,就是引导学生在实践活动中树立一种文明自觉的公共意识,给学生心灵埋下真善美的种子,在其心中生根发芽、开花结果。

  “不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”青少年价值观养成亦是如此,必须通过加强思政课,引导青少年学生从点滴做起、从自身做起,自觉规范个人的日常言行,让真善美的种子在心中落地生根。这次乐亭县“小手拉大手”的思政课实践,重在培养学生从小树立正确的价值观,自觉养成文明习惯,坚决摈弃闯红灯、乱扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗、乱涂乱画、打架骂人等不文明行为,传递的是一种文明共建力量,进而达到“教育一个学生、带动一个家庭、文明整个城市”的活动效果。

  毋庸讳言,思政课的本质就是铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀。于学生而言,就是要注重道德实践,从小加强道德修养,善于明辨是非,知道什么是真善美、假恶丑,什么事情该做,什么事情不该做。这次乐亭县把思政课小课堂搬到了社会大课堂,不搞强行灌输,而是注重思政课的实践性,让学生在实践中感受到“美丽社区小主人”的主人翁意识和责任感,形成正确的价值认知、自觉的道德养成,带头倡导良好社会风气,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的实践中,其做法值得学习。

(刘凤敏/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号