邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
滦县:让孩子走进非遗文化
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-11
字体:[][][]

  6月7日,滦县滦城街道办事处精心组织开展了以“传承文化遗产,讲好滦县故事”为主题系列宣传教育活动,通过让孩子们体会传统农耕文化、表演皮影、体验民俗等系列活动,增强青少年对传统文化遗产的认识和热爱,弘扬滦县优秀传统文化,培养青少年对文化遗产的兴趣。

  在花果庄民俗博物馆,孩子们通过一件件独具滦县特色的犁、镐、锄头等农具学到了逐渐离现代生活远去的传统农耕文化;在滦州皮影博物馆,通过观看皮影表演、亲自操作皮影,感受到了“千般人面各传神”的滦州皮影文化魅力;在詹天佑滦河大桥,增强了对中国文化的自信心和自豪感。见人见物见生活,非遗让生活更美好。此次活动突出民俗、突出特色、突出原生态,全面展示了滦县优秀的民俗、历史文化,使广大师生在感知、体验中了解了本地的历史文化,激发了爱国爱家乡的热情,也在学生心中树立了“非遗保护、人人参与;非遗保护、人人有责”的意识。

  “此次活动不仅使我们近距离感受了家乡历史文化的厚重多彩,也增进了我们对传统文化遗产的认识和热爱,我以后要好好学习,将我们中华民族优秀的传统文化传承下去。”贾官营小学学生参加完活动后高兴地表示。

(记者齐福臣 通讯员郭跃丹、屈立伟/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号