邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
路南文北小学开启爱国主义教育研学之旅
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-14
字体:[][][]

“爱我祖国 爱我家乡”——

文北小学开启爱国主义教育研学之旅

  

  为能让学生走出校园,从中陶冶情操、增长知识、了解家乡,接受爱国主义教育,培养规范严谨的学习生活态度。文北小学1200多名师生及部分家长进行了以“爱我祖国、爱我家乡”为主题的爱国主义教育研学活动。

  5月11日,老师和同学们早早地来到了校园,他们热情高涨,整装待发。7点这支浩浩荡荡的队伍满怀信心地踏上了研学之旅。第一站来到了唐山地震遗址公园。一年级新生在这里举行了庄严而神圣的入队仪式。瞧,学生们如一棵棵挺拔的小松树,笔直地站立着。看,中队辅导员手中接过一张张聘书;队员代表手擎中队旗,迎风挥舞。听,新队员们在队旗下的慷慨宣誓;嘹亮的队歌在上空萦绕……队员们立志继承和发扬唐山人民公而忘私、患难与共、百折不屈、勇往直前的抗震精神,誓做一名新时代好少年!

  纪念馆的张阿姨为同学们讲解了唐山抗震的历史、地震遗址公园的分布及设计的宗旨,同学们走在园内感受着对自然的敬畏、对生命的关爱。走进展馆,眼前的一切将同学们带入了1976年的唐山,照片、实物、雕像……所有展品都向人们诉说着大地震后的惨烈情景和救灾重建的悲壮历程。一个个还原的地震发生时的场景,让同学们感受到了当年那场灾难所带来的破坏之大以及震后唐山人民重建家园的伟大壮举。用心感受唐山这座凤凰涅槃的城市,谱写的壮丽诗篇。

  随后,同学们来到了武警消防支队,展现在大家面前的一切都是那么新鲜!首先,消防官兵为大家表演了队列展示,标准的动作、熟练的步伐、飒爽的英姿,让孩子们时时抱以热烈的掌声。最让大家大开眼界的是一辆云梯消防车,高度可达50多米,同学们不时滋滋称赞。终于有机会与消防车近距离接触了,孩子们情不自禁地喊道:哇,消防车里面什么都有!还有防毒面具、绳索、切割机呢!水罐消防车、抢险救援消防车等等,在消防员叔叔细致地讲解下,大家从中了解了消防车的种类、构造、消防器材装备。

  接着,参观了消防叔叔们的宿舍,一尘不染的白床单、齐齐的摆着方方正正的“豆腐块”,使同学们投来了崇拜和羡慕的目光!同学们凑上前去想取取经,消防员叔叔还亲自为大家进行了演示。从细节中,让孩子们体会到了什么事“严格管理”,什么事“优良作风”!

  此次研学活动,安全、顺利、圆满,收获颇丰。走出校园,让师生拓展了视野、丰富了知识、走进了军营、了解了家乡;培养了学生的集体观念、团队精神;增强了学生的爱国主义情感、创新精神和实践能力。这不仅仅是一次旅行,更是一次特殊的教育与挑战,一次不平凡的体验与成长。

文北小学在地震遗址公园举行新队员入队仪式

学生接过鲜艳的队旗

学生参观地震纪念馆

队礼与军礼

消防员叔叔为学生们介绍消防车

刘慧慧

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号