邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
巧手舞翩跹 芦苇板中眠
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-03-26
字体:[][][]

  为使学生们感受中国传统文化的魅力,了解非物质文化遗产保护的意义,近日,路南区万达小学组织学生来到曹妃甸唐山市文化创意产业孵化基地,学习芦苇画纯手工制作工艺,亲身体验来自于民间的非物质文化遗产技艺。

  在文化创意产业孵化基地,芦苇画非遗产传承人、河北工艺美术家郑淑敏老师向孩子们讲解了芦苇画的制作过程:曹妃甸湿地的天然芦苇,经过剪切、拼合、上色等21道工序才能加工完成一幅画作。一幅简单的芦苇画只需要3根芦苇,但它们会被剪成成百上千种形状各异的花形,通过巧手精工细作才成一幅画作。这么复杂的工艺让孩子们短时间内掌握并不容易,因此,郑淑敏老师根据孩子们的特点和兴趣进行了改良。

  看上去简单的操作,上手并不轻松,学生们在学习制作芦苇画的过程中,感受到了传承者的匠心精神。此次活动,拉近了学生与非物质文化遗产传承人的距离,增强了学生的乡土自豪感,提高了学生对文化遗产的保护意识、传承信念。

  芦苇画是将芦苇剖开碾轧成条后再编织出各种图案,整体为单色。因芦苇画无人工上色,天然环保,堪称“绿色艺术画”。而芦苇是曹妃甸当地常见的植物,当地人将普通的芦苇化腐朽为神奇,制作出一幅幅巧夺天工的艺术作品。

  郑淑敏用普普通通的苇草,让学生们在方寸之间领略了一幅幅栩栩如生的图画。仔细观看,她的作品主题几乎都与曹妃甸的风土美景相关,如渔船渔家、候鸟海鸥、湿地荷花等,可谓“就地取材、就地取景”。她梦想着把曹妃甸的馈赠——芦苇,变成这片土地的一张文化名片,一直传承下去。

(记者 晓悦/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒