邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 未成年人
友谊里小学开展以“创建文明城”为主题的系列活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-12-06
字体:[][][]

小手拉大手,共建文明城

——友谊里小学开展以“创建文明城”为主题的系列活动

  

  为了扎实做好文明城市创建宣传工作,教育引导每位学生,从小事做起,友谊里小学开展了“小手拉大手、共建文明城”系列活动 。

  一、开展 “我把文明带回家 ---我是文明宣讲员”活动

  为了宣传文明的重要性,弘扬社会主义核心价值观,营造人人参与的良好氛围,学校要求全体学生积极参与,让学生把在学校学到的二十四字社会主义核心价值观以及八礼四仪的知识带回家,对父母进行宣传讲解,请家长为孩子作出表率。同时,要求家长努力营造一个文明整洁的家庭环境,做一个遵纪守法、言行文明的好市民。

  同学们回到家,就把这些看似平常的小知识通过故事、小品、答题等形式向家长进行宣讲。五四班吴朴鑫同学为了给妈妈讲好文明小故事《仅仅是一口痰吗》,一个人对着镜子练习了十几遍,直到读得滚瓜烂熟才向妈妈宣讲,妈妈听了连连点头,表示平时要注意自己的一言一行,做到不随地吐痰,做文明的市民。四三班单鹏程和妈妈一起,来到了大街上,捡起路上掉落垃圾,用自己的言行践行文明礼仪。经过孩子的提醒,许多家长都明白了文明礼仪的重要性,进一步落实了文明行为。

  通过本次活动,广大学生和家长树立了文明意识,养成了文明习惯,为文明过节,建设和谐家园献出了一份自己的力量。

  二、开展“小手拉大手——绿色出行齐步走”活动

  10月23日上午,学校组织全体师生举行了“小手拉大手,绿色出行齐步走”主题升旗仪式。首先,大队长张艺馨宣读了“绿色文明出行”倡议书,倡导队员们带动家人做到,尽量选择公共汽车、自行车和步行等绿色低碳出行方式;做到每周“少开一天车”; 严格遵守交通法规,自觉践行平安文明出行。为了让此项活动带动、影响更多人,发挥新媒体的作用,友小学生及家长在微信朋友圈积极转发倡议书,晒出环保、健康理念的生活照,用实际行动“绿色出行晒文明”。

  此项活动吸引了全校近千名学生家长参加,家长们在一天内将“绿色出行 晒文明”活动照片刷爆了朋友圈,通过“小手牵大手”这样的活动不仅增强家庭对传承好家训、培育好家风起到良好的促进作用,并且呈现了积极向上的家庭文明风貌精神,在朋友圈传播着满满的正能量。最美家风是人的一生中宝贵的