邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网专题 > 我的家乡戏 > 家乡戏-艺术节报道
第九届中国评剧艺术节隆重开幕
来 源:唐山文明办
发表时间:2014-09-09
字体:[][][]

第九届中国评剧艺术节隆重开幕

姜德果诸迪王离湘陈学军安树彦郭彦洪出席开幕式

  9月5日,“盾石地产杯”第九届中国评剧艺术节在燕山影剧院开幕。这是中国评剧院在开幕式上演出大型原创评剧《城邦恩仇》。本报记者光宇北男摄

  环渤海新闻网消息(记者卢山)9月5日晚,由文化部艺术司、省文化厅、市政府共同主办的“盾石地产杯”第九届中国评剧艺术节在燕山影剧院隆重开幕。

  市委书记姜德果,文化部艺术司司长诸迪,省文化厅党组书记王离湘,市委副书记、市长陈学军,市人大常委会主任安树彦,市政协主席郭彦洪,文化部艺术司副司长吕育忠,市委常委、宣传部长于山,市委常委、秘书长胡国辉,副市长高瑞华出席开幕式。

  诸迪、陈学军在开幕式上致辞。王离湘主持开幕式。

  诸迪在致辞中表示,中国评剧艺术节是全国评剧界的盛会,是展示评剧艺术继承创新成果的重要平台。唐山是中国评剧的发祥地,不仅孕育创造了评剧艺术,而且为促进评剧艺术的发展作出了杰出贡献。自2000年以来,在唐山连续举办了八届中国评剧艺术节,推出了一批优秀的评剧剧目,培养了一批出色的评剧人才,在传承弘扬评剧艺术、促进院团和队伍互助交流、丰富人民群众精神文化生活等方面发挥了显著作用,促进了评剧艺术的繁荣发展。第九届中国评剧艺术节是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于文化工作系列重要讲话精神的一项重要举措。希望全国评剧院团和广大评剧艺术工作者,抓住历史机遇,进一步增强责任感和使命感,继续坚持以人民为中心的创造导向,继续坚持深入群众、开拓市场,不断创作出体现社会主义核心价值观、深受人民群众欢迎的精品力作,为建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大的贡献。

  陈学军在致辞中表示,评剧是民族文化艺术的一块瑰宝,是中国戏曲百花园中的一朵艺术奇葩,百年之前评剧在唐山萌芽兴起,百年之后评剧唱响神州大地。中国评剧艺术节是展示评剧魅力的舞台,是繁荣评剧事业的载体。唐山已经成功举办了八届评剧艺术节,这得益于国家文化部、省文化厅的支持,得益于友好院团的积极参与,得益于广大评剧工作者的倾心奉献。今天第九届中国评剧艺术节在评剧故里拉开帷幕,来自19个院团的1600多名演艺人员带着浸透心血的精品力作和对评剧艺术的满腔挚爱,不辞辛劳地来到唐山,共享艺术盛举。作为主办方,愿与大家一道共同把本届评剧艺术节办成精彩纷呈、令人难忘的盛会,办成展示艺术、增进友好的盛会,为推动评剧艺术繁荣作出更大的贡献。

  开幕式结束后,中国评剧院的创新之作《城邦恩仇》作为首场演出,用评剧演绎出古希腊悲剧。《城邦恩仇》改编自古希腊悲剧《俄瑞斯忒亚》三部曲,这是希腊戏剧中仅存的三联剧作品,由《阿伽门农》《奠酒人》和《报仇神》三部作品构成。改编后的《城邦恩仇》融合了三部作品的内容,讲述了古希腊迈锡尼城邦国王阿伽王率领大军攻打特洛伊之后引发的一系列故事。气势恢弘的浮雕、优雅飘逸的古希腊服饰、强烈而独特的电影音效,使整出戏既有鲜明的外国情调,又有中国评剧的神韵,令现场观众耳目一新。扣人心弦的故事情节,演员标新立异的精彩表演,则赢得了现场观众的阵阵掌声。

  本届评剧艺术节以“评剧故里、文化唐山”为主题,将一直持续到9月15日。期间,来自北京、天津、河北、广东、黑龙江、辽宁、内蒙古共7个省、市、自治区的19个评剧院团,将献上21台优秀剧目、42场精彩演出。同时,还将举行评剧艺术研讨会、评剧经典电影放映、第八届中国评剧票友大赛等文化活动。




 

责任编辑:张靖若
分享到: 新浪微博 更多
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号