新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
迁安何玉海:59岁的他,用生命诠释责任担当
来 源:河北日报
发表时间:2020-02-25
字体:[][][]

迁安市杨各庄镇枣行村党支部书记何玉海:

59岁的他,用生命诠释责任担当

 

  扫码看视频 河北日报记者 戎晓杰 通讯员 彭月娟摄制

  记者 王育民

  通讯员 彭月娟

  2月6日一早,飘起了雪花。迁安市杨各庄镇枣行村的大喇叭却没有按时响起。

  那时,村民们还不知道,他们再也不会听到大喇叭里那个坚定有力的声音了——村党支部书记兼村委会主任何玉海因突发心肌梗死,59岁的他最终将生命定格在了战“疫”一线。

  1月22日,镇里召开疫情防控紧急会议。

  “上午9点开会,他8点就出门了,直到晚上才回来。”妻子马桂荣回忆说,“没想到这种状态一直持续到最后。”

  开村“两委”会部署防控工作;启动应急机制,全村只留一个出入口;对摸排工作进行分工安排……马桂荣记得,从镇里开完会回来,何玉海只有在吃饭和睡觉的时候才回家来。

  听何玉海在大喇叭里一遍遍播放防疫通知,马桂荣内心有点儿焦急。“你心脏不好,整天这么累,行吗?找别人盯着吧。”“我是一名党员,更是一名退役军人,我必须得守岗,这是我的工作,更是我的责任。”每次说到这个话题,何玉海的回答都是如此。

  曾经的军营生活,让何玉海有着一股子轻伤不下火线的劲头。当年抗击“非典”疫情时,何玉海就犯过一次心肌梗死。

  “这种病不能累着,可他把全村跑了个遍。”村会计孙丽艳说,全村一共104户,何玉海挨家挨户发传单,登记建档,有时还要去镇里报材料、领消毒物资,根本闲不住。

  “都知道他身体不好,每次看到何书记骑着电动三轮到镇里领取防控物资,我就劝他少干点儿,他却说当书记的能干就多干点儿,要起到带头作用,他的工作作风也深深地激励了我。”杨各庄镇党委书记赵文利回忆说。

  一有空闲的时间,何玉海不是去检测点执勤,就是背上喷雾器对主街道和散养牲畜禽舍进行环境大消毒。

  2月5日,距疫情防控工作部署已过去整整两周。何玉海也在防控一线坚守了14天。

  “现在防控任务依旧很重,一定要严把卡口,做好人员登记和体温测量,大家上岗时必须佩戴口罩,做好自身防护。”晚上回家前,何玉海对执勤人员进行叮嘱。

  这却是他发出的最后一条战斗指令。

  2月6日一早,从何玉海出家门,到突发心肌梗死离世,中间只隔了不到两小时。而在这期间,他还在微信工作群里分享科学防疫的信息。

  何玉海同志逝世后,在家休假的儿子何小雷顾不得悲恸,便戴上红袖标作为一名志愿者站到了父亲原来站过的地方——村口检测点。“从小父亲就教育我做一名合格的军人、合格的党员,我现在是一名武警,继续同疫情战斗,这是对他的一种安慰,更是我的责任和义务。”

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号