新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
追记迁安市杨各庄镇枣行村党支部书记何玉海
来 源:
发表时间:2020-02-17
字体:[][][]

生命定格在抗疫的早春

——追记迁安市杨各庄镇枣行村党支部书记何玉海

  记者 戴强 卢山

  2月6日早晨,雪花飞舞。正在紧张防控新冠肺炎疫情的迁安市杨各庄镇枣行村,除了村口执勤点有人值守,大街上不见一人,整个村庄沉浸在雪日的宁静里。

  已是早晨8点钟,习惯了一大早从大喇叭里收听村党支部书记兼村委会主任何玉海广播防疫知识的村民,都感到有点纳闷:今天怎么大喇叭还没响?

  突然,120救护车急促的警报声,在寂静的村庄响起。还在惊愕中的村民,很快听到难以置信的噩耗:他们的何书记因突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世。

  “昨天晚上何书记还来到执勤点,叮嘱务必把紧卡口,做好人员出入登记,体温测量一个不能少。”“今天早晨何书记还和大家一起在村口值勤,说感觉不舒服,回家吃点药,没想到突然就走了。”“过完年何书记才刚刚60岁啊,咋走得这么早啊?”不幸的消息传遍全村,村民们痛惜不已,不少人泪湿双眼……

  “我是村党支部书记,我去了大家才有主心骨”

  “没和我说一句话就走了。从防疫开始到他走的那一天,除了每天回家吃两顿饭的时候,我都看不着他。可那天回家后不一会儿,人就没了……”2月11日,当记者来到何玉海家时,他的妻子马桂荣一边整理着丈夫的遗物,一边抽泣着说。

  “2月6日早上,他像往常一样不到6点就起床出去巡逻了。7点多我听到外面的门响,当我从里屋出来时看到老何回来了,心里正纳闷‘今儿怎么回来了呢’,就看他脸色苍白、晃晃悠悠地往里走。”眼里噙满泪水的马桂荣回忆道,“我一看不对劲儿,赶紧出去扶住了他,他紧紧地攥着我的胳膊踉跄地进了屋。我问他‘咋地了’,他说‘不舒服,头晕’,刚说完就一头扎在炕上起不来了。我们赶紧叫村医和120,可没想到病来得这样快,人还是走了。”

  “他走的前几天,我就看他脸色不太好。这一段时间防疫,他天天没日没夜的,我怕他累坏了,就说‘你别总盯着了,执勤的也有、巡逻的也有,你就偶尔出去转转,中午回家睡会儿觉,多休息休息’,可他却说‘我是村党支部书记,我去了大家才有主心骨,再说别人干活我在家躺着,我可受不了’……”马桂荣已经泣不成声。

  “何书记啥事都亲力亲为。每天,他总是早早地起床,先把村里巡视一遍,再到村口执勤,那么冷的天,一站就是一天。他临走的那天一大早,还在工作群发了一条劝导群众科学防疫的信息。”枣行村村委会委员孙丽艳说。

  在孙丽艳的手机上,显示这条信息是2月6日6时13分发送的。“没成想,这是何书记发送的最后一条劝导信息,他还在牵挂着村里的防疫工作。”

  孙丽艳介绍,1月22日上午,何玉海去参加杨各庄镇召开的疫情防控紧急会议后,在回家的路上就紧急通知村“两委”及小组长到村委会,传达会议精神,且迅速启动应急机制。全村只留一个出入口,并对摸排工作进行了分工安排。从这一刻起,何玉海就再没有休息过。

  “每天早中晚三次通过大喇叭广播宣传,挨家挨户发传单叮嘱防疫注意事项,对消杀作业进行检查,甚至去镇里取消杀物资也是自己去。”孙丽艳说,“我看他天天忙得分不开身,就对他说我去镇里取消杀物资就行了。可他却说‘你骑电动车装10升消毒液不方便,我这电动汽车不但好装也比你快,这样我们就可以更早一点地进行消毒’。他就是这样,总是从有利于工作的方面去想问题。”

  “作为党员,不但要给老百姓做榜样,更要给老百姓干实事”

  “镇里布置的工作,他从来没喊过难叫过苦,经常说的就是‘只要有我在,咱们村的工作就不能落后’。”杨各庄镇社保站站长、枣行村包村组长杨立敏回忆道。

  “2月5日中午,他来镇里取消杀物资时,我就看他脸色不好,人显得特别疲惫,我劝他明儿让别人来取吧,别总自己来了。可他却说‘没事,我方便’。没想到第二天换人来了,却带来了他去世的消息。”杨立敏伤心地说,“何书记抓工作特别较真、实打实,把身体给累垮了。”

  “说干就干,干就干好”,在领导和同事的印象中,这就是何玉海鲜明的工作作风。

  村子干净整洁,村民主动测体温、佩戴口罩,不串门聚集……新冠肺炎疫情防控中,枣行村落实到位,各项工作井井有条。

  “这都是因为何书记平时工作做得好,凡事都要求党员发挥模范带头作用,总对我们说‘如果我们党员做不到,又怎么能对老百姓提要求呢’。不管什么事,他都做在前面,也要求我们做在前面。”枣行村村支委、村委会副主任何平感叹。

  “作为党员,不但要给老百姓树榜样,更要给老百姓干实事,这是何书记经常挂在嘴边的一句话。”孙丽艳介绍说,入冬前,洁净型煤推广和劣质散煤置换工作任务繁重。为了让村民过上一个温暖洁净的冬天,何玉海总是天不亮就起床,入户回收村民家中的劣质散煤,然后又带队往热电厂送,由于排队车辆多,有时一守就是一个通宵。洁净型煤的配货车来村里基本都是晚上,但不管多晚,何玉海都打着手电指挥卸车,卸完车就骑着电动三轮车和村“两委”干部一起给各家各户配送。“我们知道他身体不好,都劝他少干点,可他却说‘当干部的多干点,老百姓就能多省点心,而且还能给村里节省点用工开支”。

  “我是党员、是老兵,遇到急难险重就要冲在前面”

  何玉海出生于1960年,1979年参军入伍,并在部队光荣入党,2003年就进入村“两委”班子。这些年来,在他的带领和影响下,枣行村“两委”班子团结有力,各项党务村务工作成绩突出,党群干群关系融洽,村情和谐稳定,是全镇有名的常年无信访村。

  “做人要有担当,做事要有标准,要严格要求自己,我爸常常这样教育我。” 在部队服役、回家探亲的何小雷怎么也没想到,突如其来的疫情让他失去了敬爱的父亲。

  “我高中毕业后,父亲就对我说,‘小雷呀,你一定得去当兵,因为我曾是一名军人,我深知在部队锻炼后的意志品质会让你受益终生’。他就是把在部队的韧劲儿带到了工作中,什么事都很要强,什么事都要做到最好。”何小雷说。

  “何书记总说‘我是党员、是老兵,遇到急难险重就得冲在前面’。”在村口执勤的老党员、退伍军人何连英介绍说,“村里疫情防控战打响后,何书记带头背着喷雾器对主街道和散养牲畜禽舍进行消毒,我们劝他休息,他却说‘这点儿小活儿没什么,轻伤不下火线是军人的传统,不能丢’。”

  “何玉海在平凡的工作中彰显了一位村干部的责任和担当,践行了一名共产党员的初心和使命,为全镇党员干部竖起了一面旗帜。”杨各庄镇党委书记赵文利这样评价这位“干将”。

  何玉海走了,将生命定格在2020年的早春。因为正值疫情防控关键期,在何玉海去世的第二天,按照一切从简的原则,家里就办理完了丧事。很多乡亲不能来到现场,可那一刻,全村乡亲在心里默默献上哀思——

  何书记,一路走好!请您放心,我们定会如您所愿,迎来抗疫胜利的“春天”!

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号