新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
丰润:孝老爱亲的佟立华
来 源:
发表时间:2019-11-19
字体:[][][]

  佟立华,女,丰润区姜家营乡夏庄子村村民。1944年10月16日,在佟立华即将分娩的那天夜里,八路军与日伪军在杨家铺发生了激烈的战斗,丈夫吉志常和公爹吉魁为保护周文彬等八路军干部一同参战。女儿降生时,吉志常正要随部队出发,他来不及询问孩子的性别,更顾不上安慰产后虚弱的妻子,就急匆匆地走了,没想到这一走竟成了永别。在当晚的战斗中,父子二人相继牺牲。

  同样经历着丧夫丧子之痛的婆婆无力照顾小叔,佟立华把1岁大的小叔和刚出生的女儿都抱在怀里。面对嗷嗷待哺的两个孩子,她把有限的奶水尽可能多地先留给小叔吃,然后再喂女儿。由于营养不良,在生下来第100天时,女儿连饿带病离开了人世。

  佟立华擦干眼泪,下定决心要撑起这个家,替丈夫完成他未尽的责任。她起早贪晚地干活儿,农忙时常累倒在地里,因表现突出成为该村有史以来的第一个女生产队长,并且先后被乡里、县里评为劳动模范。

  佟立华靠自己勤劳的双手盖起了全村第一座大房子,为小叔子娶上了媳妇,她还把自己的嫁妆拿出来送给了弟媳妇。小叔子吉志安时常深情地说:“她是我永远敬爱的嫂娘。”

  70余载过去了,高寿的佟立华享受着平静的晚年生活。她常说,做人就要懂得感恩,对得起别人,更要对得起自己。为丈夫、为这个家,她坚守一生,无怨无悔。

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号