新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
迁安最美嫂娘高淑环:照顾智障小叔四十余载
来 源:
发表时间:2019-08-28
字体:[][][]

  40多年前,高淑环经人介绍,认识了丈夫,嫁入了迁安建昌营镇太平村。丈夫家庭贫困,还有一个智障的弟弟。然而,高淑环却并不在意。深明大义的她在婚礼彩礼一切从简的情况下,义无反顾嫁到这个大家庭,和公公婆婆、小叔子一起和和睦睦地生活了几十年。

  结婚这些年来,丈夫常年务工,而公婆又上了年纪,家中的一切事务都落在了高淑环的肩上。洗衣、做饭、收拾房间,她都打理得井井有条。她孝敬公婆,从来没有和婆婆红过脸、吵过架。每年一入冬,高淑环都要给老人做新的棉衣,让老人心里暖烘烘的,逢人就夸儿媳妇勤快、孝顺。

  老人还好说,到点吃饭、按时穿衣。小叔子就不行了,仅有一岁孩子的智商,先天的大脑残疾,又聋又哑,生活完全不能自理。高淑环从结婚那天起就挑起了照顾小叔子的重任。为小叔做饭、梳头、剪指甲,小叔的衣服、被褥也全都由她来洗。刚换上的裤子又被尿湿、吃进嘴里的东西又吐出来、刚躺下又吵着要起床……40多年来,高淑环已经记不起自己多久没有睡过一个囫囵觉。虽然小叔子经常会弄脏弄乱自己的衣服,但是在高淑环的照顾下,他的身上一直都是干干净净的。

  日子在平淡中一天一天的度过,虽苦虽累但是家人在一起也是一种幸福。天有不测风云,2008年公婆去世之后,高淑环的丈夫也因病去世了。家人想把小叔子送到养老院,但因其生活完全不能自理,养老院拒绝接收。看着可怜的小叔子,坚强善良的高淑环不忍心弃他不顾,她决定照顾小叔子一生,全心全意维持一个家,从此高淑环开始了她更为艰难的生活。

  生活虽不易,但高淑环仍然以积极乐观的心态去面对。为了小叔子的安全,高淑环可谓煞费苦心。小叔子有时会自己打开门栓,溜出去,等到高淑环察觉的时候,他已经走远了。于是无论高淑环在做什么,就得赶紧放下手中的活儿跑着去找他,生怕他出一点危险。高淑环每天的大部分时间都是在照顾小叔子,家里的两亩地只能抽空去打理一下。在高淑环的悉心照料下,小叔子的身体慢慢好起来,走路、跑步都不在话下。

  高淑环的行为深深影响着孩子们。孩子们一直很孝顺母亲还有叔叔,一家人相处得非常好,总是互帮互助,不管是大事还是小事,都同心同力,共同解决。儿子只要有时间,就会给叔叔买好吃的,主动替母亲分担照顾叔叔的责任。儿子说,母亲是他最佩服的人,母亲为这个家庭、为照顾叔叔所付出的一切,每个人都记在心里。

  不仅如此,高淑环的事迹也深深感染着周边村民,在周边村民中传为美谈:“她可孝顺她家老人了,家务活全都自己干,还要照顾有病的小叔子,十分不容易,我们都很佩服她。”

  “这些都是我的分内事,没啥好说的……”面对邻里的称赞,65岁的高淑环谦和地笑了。都说“长嫂如母”,高淑环就是这样一位好嫂子。40多年来,她对身有智障的小叔子悉心照料,不仅在乡邻中传为美谈,也让孝老爱亲成为好家风。

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号