新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
河钢唐钢炼钢首席操作专家郑久强:炼钢炉前追梦人
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-08-23
字体:[][][]

炼钢炉前追梦人

——记河钢集团唐钢公司炼钢首席操作专家郑久强

  

  

郑久强荣获“全国劳动模范” (图片由本人提供)

工作中的郑久强。

每日班前会。

与工友们一起分析自动化炼钢数据。

  全国劳动模范、全国道德模范、全国最美职工、全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手、全国青年岗位能手、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者、河北大工匠、享受国务院政府特殊津贴的炼钢专家、国家级技能大师工作室带头人,党的十七大代表……这一串串闪光的荣誉属于河钢集团唐钢公司炼钢首席操作专家郑久强。

  世界上最美妙的东西是什么?是七色的彩虹,是幽深的大海,还是无垠的天空? 郑久强说——是梦想,是炼钢炉前的梦想。

  砥砺三十载,炉火烈烈,郑久强在炼钢炉前践行自己坚实的步履,留下深深的印迹。

  梦想从这里出发

  最初的梦想,郑久强只是想把工作做得更好,不让师傅“甩脸子”,不让身边的人瞧不起。

  1989年,19岁的郑久强从河钢唐钢技校毕业,走上炼钢炉台。像大多数这个年龄段的人一样,最初对炼钢的浪漫憧憬,很快被繁重的体力劳动、钢花飞溅的环境,特别是老一辈炼钢工的“牛气”给打消了。本想一上岗就是一名炼钢工了,可听师傅一讲才知道,在炼钢炉前工作需从末助手做起,然后是三助手、二助手、一助手,真正有资格被称为“炼钢工”,那是当上炉长之后的事,从末助手到炼钢工,一般需要10年的磨炼,最快也要五六年时间。炼钢车间近300名职工,“炼钢工”仅有12名。郑久强突然有了一种“梦想太丰满,现实太骨感”的挫败感。一开始,由于缺乏实际操作经验、加之身体瘦弱的他力量单薄,取样勺探入炼钢炉深度不够,当师傅看到他取出大部分是钢渣而不是钢水,影响到检测钢水温度和成分时,气愤地把挂渣板摔到地上。这一“摔”,犹如被打了一记重重的耳光,让向来心气儿高的郑久强脸上火辣辣地疼,也激起了他工作后的第一个梦想——一定要干出个样儿来让人瞧一瞧。

  之后的几年,郑久强把全部精力都投入到了学习炼钢技术之中。他细心观察老工人的一招一式,虚心请教;晚上挑灯夜读,攻读炼钢技术,第二天又在操作中实践和摸索。在当时的装备条件下,炼钢操作完全凭借经验,其中目测钢水温度是炼钢关键的技术,温度高了,会造成原材料消耗增加,温度低了,极易造成生产事故。一般炼钢过程温度在1600—1700摄氏度之间,而出钢温度判断误差最多不能超过5摄氏度,这是别人教不了的硬本事。郑久强一炉接一炉地“死盯”,根据钢水颜色变化判断钢水温度。1600多度的钢水十分刺眼,一炉下来,眼睛就被刺得生疼,他仍然顽强地坚持……

  1993年10月,参加工作不到4年时间,年仅23岁的郑久强就被破格提拔为炼钢炉长,成为该厂有史以来最年轻的“炼钢工”,打破了河钢唐钢一般需要10年才能培养出一名合格炼钢工的“老传统”。

  为了提高炼钢水平,只有技校文凭的郑久强,硬是自学拿到了河北理工大学、东北大学钢铁冶金专业专科、本科学历。他把前辈多年的炼钢经验和自己掌握的技术知识、实践体会结合起来,创立了三计算、两控制、四观察的“三二四”炼钢法,结束了原一炼钢厂建厂50多年来完全靠经验炼钢的历史。经过潜心研究和探索,他首创了低合金品种钢冶炼操作法,使该钢种冶炼正品率由过去的不足50%跃升为95%。

  2002年5月,郑久强迎来了人生的转折点。首届全国钢铁行业职业技能竞赛举行,郑久强成为代表河钢唐钢参赛的唯一选手。在准备参赛期间,郑久强又开启了“超人”模式。比赛中,在他自认为薄弱的理论考试中,力挫群雄,成绩超过了很多本科生、研究生选手;在实际操作中,他更是技惊四座,目测钢水温度与检测仪表比较一度不差,在参赛选手中脱颖而出。最终,郑久强摘取了“全国炼钢状元”的桂冠,被媒体称为“华夏第一炼钢工”。郑久强出名了,无数的荣誉纷至沓来,媒体声势浩大的报道,让他成为了家喻户晓的“明星”。郑久强最初的梦想不但实现了,而且超过预期,他成为了行业的名人,走到哪里都受到追捧。

  诱惑也跟着鲜花和掌声蜂拥而至,有民营企业许以年薪百万元聘请他,并承诺给他下岗的妻子安排工作,他都一一拒绝了。“是河钢唐钢培养了我,我的一切成绩和荣誉都不是属于我个人,而是属于所有的一线职工,离开河钢唐钢,我良心上过不去。”郑久强这样说。

  只有脚踩大地,才会有飞翔的力量。

  梦想照进现实

  梦想,源于坚持的力量,实现梦想,唯有靠坚定的信念和不懈的奋斗。郑久强把这份力量和坚持嵌入到企业的发展中,他坚信,一荣俱荣的道理。

  从快速扩张、由小到大,到结构调整、转型升级,中国钢铁工业30年间经历了翻天覆地的变化。

  1999年,河钢唐钢一炼钢厂进行技术改造,淘汰所有的8吨小转炉,全部换成150吨顶底复吹氧气转炉。当时,这是河北省容量最大、工艺最先进的炼钢设备,可以说,这个工程是河钢唐钢的生命线,大转炉开炉成功与否,是河钢唐钢全体职工甚至是中国钢铁行业内瞩目的一件大事。领导决定,让郑久强炼第一炉钢。“开炉成功将标志着河钢唐钢走进大转炉时代,兄弟们,是好钢就要用在刀刃上,我们只许成功,不许失败!”在班前会上,郑久强说完这段话,就和工友们一头扎进了新厂房。这一扎就是整整3个星期,他们一边参与设备安装、调试,一边学习操作技术、熟记相关参数,把投产中所有可能出现的问题一一列出,做了30多套应急预案,光笔记就攒下了厚厚的一大摞。6月29日,当150吨转炉第一股钢水滚滚涌出的时候,他和兄弟们紧紧地拥抱在一起,每个人的眼中都流下了激动的泪水……

  从螺纹钢、方坯、线材等普通线材产品到汽车钢、家电用钢、硅钢等精品板材,从“绿色钢城”到建设全球最具竞争力的钢铁企业,郑久强在这场钢铁巨变中屡试身手,用执着和坚守书写着对钢铁的挚爱和忠诚。

  冶炼精品板材用钢,对钢水洁净度要求非常高,而磷含量的控制,是冶炼关键,也是令冶金行业同仁头疼的一个大难题。去年初,他从提高转炉脱磷效率,保证转炉终点高拉碳入手,深入分析磷在冶炼前期、中期和末期的氧化情况,寻找提高钢水洁净度的解决方案。1000多炉钢,每一炉钢的10个关键控制点,郑久强都逐一分析,将每一个最佳控制点记下,再分析当时的操作方法,固化最佳操作模式,最终形成了延长前期和末期吹炼时间,缩短中期冶炼时间的“两长一短高拉碳控制法”。转炉车间钢水洁净度显著提升,转炉冶炼综合成本得到有效控制,终点平均碳含量由原来的0.07%提高到0.14%,综合成本降低6.38元/吨。该操作法被河钢集团评为优秀职工创新成果。

  他发挥自己的操作技术优势,学习行业先进的降本经验,精心制定、优化炼钢操作方案,分析各种冶炼参数的变化规律,全力寻求转炉技术指标与原料成本的最佳结合点。过去,150吨转炉钢铁料消耗达到1100公斤/吨在业内看来都是不可能实现的天文数字,而通过郑久强不懈的努力,1100这个数字逐渐被一个个更小的数字所替代。2014年,河钢唐钢热轧部钢铁料消耗达1064.8公斤/吨,比2013年降低1.87公斤/吨。此外,他还积极承担了“降低转炉造渣料消耗”等重点攻关项目,通过调整冶炼工艺和生产参数,制定冶炼技术方案,促进热轧部的钢轧工序成本持续降低,2014年至目前,改善程度达行业领先水平,创效额达2.3亿元。

  梦想之树花开绚烂

  炼钢炉前,技术创新仍然是郑久强追梦路上最动人的音符。

  “双渣操作法”是近年来钢铁行业内推广的新型生产工艺,脱磷效率难以把握,渣中含铁珠等技术难题一个接着一个,但与常规冶炼工艺相比,造渣料消耗与钢铁料消耗大幅降低带来的“诱惑”深深吸引着郑久强。

  前期造渣过程中,铁珠含量是影响钢铁料消耗的关键因素。为了准确掌握铁珠含量,郑久强根据取样结果,及时调整职工的冶炼操作模式。他的身影在转炉平台和主控室间穿梭,通过把握炉渣成分控制、温度控制、炉渣氧化镁含量等几个关键控制点,分析、汇总几千个数据,郑久强先后优化了十几个试验方案,通过创新工艺路径,加强工艺控制,最终形成了一套最佳控制方案,总结出了双渣冶炼前期的高效脱磷技术、快速倒渣技术、降低双渣倒渣过程中铁珠含量等先进技术。

  这些技术均处于行业领先水平,有效解决了该项技术倒渣含铁量大的技术难题,使前期脱磷率达到了60%以上,使河钢唐钢热轧部的双渣操作水平行业领先,年创效益1300万元。其中,“降低SGRS工艺倒渣中铁珠含量的方法”已被国家知识产权局受理为发明专利,对行业大型转炉生产具有借鉴意义。该项目被评为河北省职工优秀技术创新成果,同时获得“海峡两岸职工创新成果展”金奖。

  去年10月份,郑久强在延长炉龄,节约补炉材料方面大做文章,总结出了“造渣、调渣、溅渣”先进操作法。在生产中运用后,转炉炉衬的侵蚀速度大幅降低,炼钢生产更加稳定,产能不断提高,转炉炉龄由6000炉提高到17000多炉,进入到全国前三名。而且整个炉役不补炉,每年不仅可以节约1000多吨的补炉材料,还挤出100多小时的炼钢时间,每年多创效益2000多万元。在郑久强看来,降低成本始终都是不能丢的“法宝”,而他通过创新使这个“法宝”升了值。他根据150吨转炉生产实际,从调整渣系入手,精准确定了适合溅渣护炉的炉渣中氧化镁含量、炉渣粘度、留渣量等参数,提高终点炉渣的耐高温侵蚀程度,保证炉况在合理的侵蚀范围内,取得了良好的预期。郑久强就这样不知疲倦的在追梦之路上跋涉着。

  为了突破从经验炼钢向科学炼钢转变的技术瓶颈,郑久强成功组织并实施了智能化“一键式”炼钢技术,实现了操作技术与计算机控制有机的结合。他带领团队根据铁水成分、废钢数量、钢水终点要求设计出近20种智能吹炼模型,满足了不同生产条件和产品对智能化炼钢的需求,实现了转炉自动“一键式”炼钢,在降低了人工劳动强度的同时,大大地提高了转炉炼钢生产效率,2019年3月实现了单炉座班产20炉,创造了行业同等规模生产的最好水平。

  共同的钢铁梦

  梦想不仅是一个愿望,它更是现实中的一盏灯,照亮自己,也照亮世界。

  一枝独秀不是春, 百花齐放春满园。一个人的力量是有限的,河钢唐钢的快速发展,实现钢铁报国的梦想需要大批知识型、技能型职工。培养更多的炼钢人才是企业发展的当务之急,于是郑久强把更多的精力放在了“传、帮、带”上。他把多年积累的工作经验和操作要领撰写成文,打印成册,手把手培养生产骨干。

  2011年河钢唐钢成立了“郑久强炼钢创新工作室”,同时被人力资源和社会保障部、中华全国总工会命名为“国家级技能大师工作室”和“全国示范性劳模创新工作室”。他充分利用工作室这一平台,坚持“在工作中学习,在学习中工作”理念,不断创新形式、丰富内容,开展了现场技术课堂、技术难题会诊、导师带徒、技术发明创造宣讲展示等职工喜闻乐见的形式,吸引职工广泛参与到技术创新工作中来。工作室每月选定一个培训课题,开展以专业技术人员为主要师资的“提质增效大讲堂”,向职工讲授破解疑难问题的好方法、小窍门,并且每月都组织技术比武,以此促进工作室成员技术水平的提升。几年来,工作室累计开展各类培训250多场次,培训职工达4000余人次,共培养出4名省部级以上劳动模范、国家级技术能手1人、省市级技术能手5人,6名职工荣获公司级劳动模范,8名职工曾10多次在技能竞赛中获得炼钢状元称号;申报国家专利15项,创造先进操作方法12项,职工岗位创新成果28项,为企业创造经济效益上亿元。

  钢铁报国,敢为先锋。郑久强意识到,他的梦想正随着企业一起长大。在郑久强的带动下,河钢唐钢正在形成“久强效应”。郑久强的成长经历,激励了一线职工立足岗位、提高本领的积极性。郑久强和他带领的团队的工作业绩,带动更多的年轻大学生扎根一线岗位,为推动一线操作由经验型向智能型转化奠定基础,郑久强责任与担当的“基因”在永续传承。如今,郑久强不仅是河钢唐钢的一张名片,更是中国钢铁战线职工的一面旗帜。“久强精神 ”不仅是新时代劳模精神的具体体现,更是河钢唐钢宝贵的精神财富。

(河钢唐山工会生产部供稿 记者刘洪超 摄

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号