新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
唐山吴立保:“火眼金睛”炼钢工
来 源:
发表时间:2019-08-07
字体:[][][]

  在津西钢铁说起吴立保,无人不知、无人不晓,无人不翘大拇指。这个1978年出生的普通农家孩子,凭借自己的艰苦拼搏和不懈努力,逐步成长为一名全省劳动模范、优秀共产党员,“全国五一劳动奖章”获得者,全国钢铁行业技术能手,光荣当选河北省第九次党代会代表。

  2017年12月29日,在市人社局举办的唐山市技能大师工作室授牌仪式上,来自河北津西钢铁的普通炼钢工人吴立保工作室跻身此次授牌的5个市级技能大师工作室。吴立保和他的伙伴们既感到由衷的自豪与骄傲,也感受到了肩上沉甸甸的压力和责任——不仅要充分发挥带徒传技、技艺传承、技术攻关、技能推广作用,更要努力为企业创造效益,为唐山经济发展和产业转型升级提供人才支撑。

  刻苦钻研,理想在津西插上了腾飞的翅膀

  2000年,22岁的吴立保从当时的河北理工大学机械电子专业毕业进入津西工作,当上了一名炼钢炉前取样工,负责对炉内钢水进行取样,这是一个普通的操作岗位。炼钢炉前的平台是他的主要工作岗位,夏日里平常温度55摄氏度,钢水出炉或者加料时温度最高可达70多摄氏度。一天之内,他要对每一炉进行取样,同一个动作要重复数十次。如今,他和伙伴们负责的炼钢二厂六号炉平均日产钢6500多吨,每天取样也需63次之多。

  19年来,吴立保把火热的青春年华奉献给了火热的工作岗位和不断壮大的企业。工作中,他认真钻研、勇于探索,他把实践操作过程中的技巧和应该注意的问题,随时记录在自己随身携带的小本子上,便于班后学习总结,为的就是能生产出合格的钢。随着技术水平的不断提升,吴立保迅速成长为取样工、出钢工、氧枪工、渣料工等多个岗位经验丰富的优秀炼钢工。2003年,公司安排他到本钢、宣钢学习炼钢技术,勤奋好学的吴立保先后在转炉炼钢取样、出钢、氧枪、渣料等多个岗位深造,并迅速进入角色,成为行家里手,仅用了3年的时间,他就被任命为转炉炉长。

  勇于创新,实现从经验炼钢到科学炼钢的飞跃

  在炼钢转炉生产中,目测钢水温度是炼钢工的看家本领,其准确与否,直接影响到钢水的质量。为掌握这项技术,吴立保把“华夏第一炼钢工”——唐钢转炉炼钢工、钢铁职业技能竞赛转炉炼钢状元郑久强,作为自己的榜样和努力方向,苦练目测钢水温度这一本领。

  他积极与同行探讨,汲取好的经验和做法,取长补短,持之以恒地一炉炉地盯,一次次地总结,目测钢水温度的偏差更是越来越小,出钢温度判断误差最多不超过3摄氏度。吴立保“火眼金睛”的美誉也由此而来。

  他每天都要拿出1小时左右的时间来学习转炉炼钢知识,对生产中遇到的问题及时查找资料,调整思路,制定方案,攻克了一个又一个难题,也在实践中总结、提炼出一整套科学的炼钢方法,在生产中发挥巨大作用的同时也为他后来成为炼钢专家奠定了坚实基础。

  由于受铁水和钢的冲刷转炉的大面侵蚀比较严重,他推行“两天三吨料补炉”法,对炉体大面做重点维护管理。在炉役后期,炉底的侵蚀严重,他坚持每炉测炉底的温度,观察温度的变化情况。在他的精心呵护下,5号转炉的炉龄达到了17000多炉,并且底吹枪与炉龄同步,未出现过任何因转炉影响生产的恶性事故,创造了津西炼钢历史上的新纪录。

  爱岗敬业,带领班组成员技术水平全面提升

  作为一炉之长,他坚持每天提前40分钟上班的习惯雷打不动,以提早了解各种生产信息,利于自己炼钢时选择最佳方法,降低成本。他依据“日积月累、循序渐进”的原则,发起了“每日一问一答”活动,巩固员工的专业技术基础知识。同时,他每天坚持现场指挥操作,对违反操作工艺的现象及时制止,形成“现场指挥操作、现场讲学指导”的工作学习模式。

  吴立保言传身教,精心培养徒弟,有许多已成为了公司的技术骨干,多次在公司组织的技能大赛中获得“炼钢技术能手”称号。他带领班组成员通过强化标准化作业的执行力度、根据铁水状况进行灵活操作喷溅、合理控制枪位与供氧强度、提高一倒碳温协调率、提高终渣化渣效果降低综合入炉料消耗等手段,严格控制钢铁料消耗,2018年,钢水合格率100%,命中率达99.8%,钢铁料消耗指标达到1055kg/t。

  他以公司转型工作为契机,推动转炉工艺转型工作的开展,立项目,建看板,数据分析问题,攻下转炉生产工艺瓶颈环节,规范优化转炉工艺操作,促进转炉数据指标提升。

  吴立保参加工作19年来,严以律己、兢兢业业,以高度的工作责任心,在平凡的工作岗位上苦练技艺、攻坚克难,以争做新时代、新常态下的“大国工匠”为奋斗目标,为津西钢铁“带出一流队伍、抓出一流管理、创出一流效益”作出了突出贡献。

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号