新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
乐亭石好成:“做人要诚信,做企业更要诚信”
来 源:河北日报
发表时间:2019-05-10
字体:[][][]

河北诚成肥业有限公司总经理石好成

“做人要诚信,做企业更要诚信”

关注诚信建设

  

  “做人要诚信,做企业更要诚信。”石好成是这么说的,也是这么做的。

  10余年间,正是因为坚守诚信,石好成从一名当地化肥经销商,成为一家著名化肥企业的总经理。他一手创立的河北诚成肥业有限公司迅速发展,2016年12月公司登陆北京交易所,正式在新三板挂牌上市,年产量达到8万吨,是国家级测土配方施肥定点生产企业。

  做人做事诚为本

  今年59岁的石好成,是土生土长的乐亭县大相各庄乡人。上世纪90年代初,他在乐亭县大相各庄乡卖化肥。因为坚持货真价实、不卖假肥、不提高肥价,十里八村的人们都喜欢到他这里买化肥。

  诚信,让石好成积累了大量的人脉和客源。有一年,正值化肥销售旺季,石好成之前就把定金支付给某化肥供应商,但该供应商生产出现问题,交付产品与原定产品不符。此时如果退回产品,就会损失一大笔利润。

  “就这么卖吧,反正表面上也看不出有什么问题。”有人对他说。

  “哪能干这种昧良心的事儿,老百姓一年就指着地里这点收成呢!”石好成拍着桌子反驳。

  最后,经和供应商协商,石好成将产品退回,但并没有要求供应商按照合同双倍赔偿,只要求在最短时间交付了原定产品。虽然损失了部分利润,但他赢得了百姓和供应商的好口碑。

  “经销化肥过程中,我认识到作为中间商,产品的质量不可控性很大,而且价格也高。”石好成说,为了既保证化肥质量和供应时间,还能有合理的价格,他决心自己建厂。

  2009年8月,河北诚成肥业有限公司正式挂牌。“所谓‘诚成’,寓意只有诚信经营,才能取得成功。”在石好成的心里,诚信始终占据第一位。

  与经营不同,生产涉及诸多环节。“从原料采购到检测出厂,再到销售、经营,各个环节都要把好关。”在生产过程中,石好成坚持严把质量关,制订了严格的质检定损标准和规章制度,将“质量就是生命”的理念贯穿企业生产经营的各个环节,定岗定责、赏罚分明,确保了产品质量。

  如今,诚成肥业已经成为一家集科研、生产、销售于一体的现代化肥料生产企业,并申请了自己的品牌“甲米仓”高塔复混肥。

  致富不忘众乡亲

  作为一名土生土长的农民企业家,石好成的乡情一直割舍不断。

  在经营肥业的实践中,石好成常常要和农民打交道,通过和乡亲们的广泛接触交流,他更了解了乡亲们在种植上的需求与存在的问题。

  “乡亲们在果菜种植和施肥管理上普遍缺乏科学性,不仅农业投入成本高,而且肥效不佳,影响大伙增产增收。”对此,石好成看在眼里,急在心上。“后来我就琢磨,应该指导百姓学会因地施肥。”

  为此,石好成多次跑到县农业局,咨询专家、争取支持。后来,他组织成立了全县首家以私企业户为法人代表的农机协会——测土配方施肥协会。协会围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”等环节,为农户开展指导服务。

  “根据作物对肥料的需求,兼顾土壤里测出的养分,对所需肥料进行科学配比。这样就能做到精准施肥,不仅能节约资源,降低对土壤和地下水的污染,还能为百姓们带来收益。”石好成介绍。

  不仅如此,石好成还成立了科技图书馆,通过多种渠道开展农业指导服务。在科学指导下,农民的收成一年比一年好。“有了技术指导,什么时候施肥,施什么肥,如何施肥,我们都心里有数了。如今,地里的粮食产量越来越高,老百姓的日子越过越好。”提到石好成,乡亲们都由衷称赞。

  “看着乡亲们的日子越过越红火,我打心眼里高兴。”石好成说。

  致富不忘众乡亲。近年来,石好成先后为乐亭县大相各庄乡陶庄村免费安装路灯,救助困难学生,帮扶困难职工家庭,捐款捐物累计10余万元。

(见习记者 桑珊 记者 刘冰洋)

责任编辑:王 舒
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号