新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 唐山365好人
丰润赵瑞云:村民眼里的“活雷锋”赵瑞云
来 源:
发表时间:2019-03-08
字体:[][][]

  丰润区岔河镇王各庄四村村民赵瑞云今年50岁了。她是个热心人,村民们都叫她 “活雷锋”。关于这个称呼的来历,还得从30年前说起。

  那一年,赵瑞云结婚,公公婆婆原本给他们准备了独立的新房,可赵瑞云执意要把身体不好的公公婆婆接过来一起住,为的是方便照顾老人。两年后,公公得了脑血栓,当时赵瑞云的孩子只有9个月大。孩子和老人无法同时照料,她就给女儿断了奶,送到娘家,一直到5年后公公去世才把女儿接回来。

  自从赵瑞云结婚后,婆婆理发的事情就包给了她。婆婆逢人就夸,街坊邻居也对她交口称赞,一来二去,周边的老人也想来找她理发,于是便有了这段长达30年的公益之行。刚开始的时候,都是老人们来家里找她,细心的赵瑞云发现许多老人行动不方便,就提出了上门服务,“反正我年轻,不在乎走这几步路。”现在,赵瑞云服务的老人由最初的9个发展到30多个,每年上门理发达270多次。赵瑞云还特意准备了一个笔记本,把每位老人理发的时间、多长时间需要理发等都一一做好记录。

  赵瑞云的行为教育和感染了村里的许多妇女姐妹,先后有8个姐妹加入了为村民服务的队伍中,还成立了“亲情关爱服务队”。她们不但义务为老人理发,还帮助残独家庭、孤寡老人家庭打扫卫生、捐衣捐物,帮助无劳动力家庭收种庄稼,为有矛盾的家庭解决纠纷等等。一位村民得了大病,急需手术费用,赵瑞云带领“亲情关爱服务队”四处奔走,为他义务筹款3万余元。每年的学雷锋日、端午节、母亲节、重阳节,她们都会到集市、商场开展义务活动,将服务范围扩大到本村以外。

  赵瑞云为村民们办事免不了既出钱又出力,所以她能坚持这么多年,离不开丈夫的大力支持。刚结婚时,丈夫豪爽仗义,但识字不多,赵瑞云就成了教书先生,每天教他认十个字,直到能够通读一般的读物。在学习的过程中,夫妻俩对公益事业的理解越来越深刻,配合也越来越默契。赵瑞云出去做公益,丈夫只要有时间就一定会车接车送,还嘱咐她放心把事办好,别惦记家里。赵瑞云十分喜欢十字绣,却因为村里的事情多,没有完成过一幅完整的作品,于是丈夫默默地拿起了绣针,从一两米的花草虫鱼,到六七米的清明上河图,尽心尽力地帮她完成。

  2018年初,王各庄四村巾帼志愿服务队成立,赵瑞云任队长。巾帼志愿服务队成立后,姐妹们有了组织、有了平台,队伍日益壮大起来,志愿服务活动也更加丰富多彩。截至目前,王各庄四村巾帼志愿服务队有15名成员,她们在家居清洁姐妹互助、帮扶贫困妇女儿童、调节邻里家庭矛盾、参与美丽乡村建设等方面发挥了积极作用。

责任编辑:陈 钢
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号