新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山文明网--专栏 > 移风易俗
产业兴旺农民富 文明新风正当时
来 源:唐山文明办
发表时间:2021-08-02
字体:[][][]

  ——唐山市曹妃甸区第九农场李家房子村移风易俗纪实 

  李家房子村位于曹妃甸东25公里,与乐亭县古河乡隔小清河相望。全村366户,人口1085人,拥有土地面积4700亩,其中高标准温室大棚3200余亩、1107座,2020年,人均纯收入达到了6万元以上。在产业富民的同时,李家房子村党支部充分发挥红白理事会和村规民约作用,积极倡导节俭办事、文明理事,通过移风易俗,净化了社会风气,树立了文明新风。 

  一是村规民约刹住大操大办之风。随着农业产业快速发展,农民群众生活条件得到极大改善,婚丧嫁娶大操大办,“人情消费”愈演愈烈,红白喜事、小孩满月、乔迁新居,甚至学生上学、当兵入伍都成了操办的事由,一年下来,群众随礼少则七八千、多则两三万,群众内心反对,却又无可奈何。面对这些问题,村党支部从修改制定村规民约入手,用制度扭转大操大办的局面。党支部在修改指定村规民约前,广泛征求党员和群众代表意见,结合本村实际,侧重通过村规民约刹住大操大办之风;同时,对违反新村规民约的第一时间在全村进行“亮丑”,有效遏制了大操大办的不良风气。 

  二是红白理事会为婚丧嫁娶定向。在村里之前的红白事中,红事请歌舞、白事吹喇叭是必不可少的“项目”,红事要提前一周开始操办,婚丧嫁娶讲排场。为了有力遏制婚丧嫁娶中的铺张浪费,倡导节俭办事新风,村党支部调整完善村红白理事会组成,将党支部委员、联勤监督员和德高望重的老党员作为骨干,在红白事上倡树新风。村红白理事会做到逢婚丧嫁娶必到场,并在多数情况下主动担负起操办事务的任务,在红白事操办过程中标定文明新风向。 

  三是软硬件提升助力文明新风尚。随着产业发展、农民富裕,村党支部先后争取投资1600余万元,完善了村庄道路硬化、垃圾分类处理、生活污水治理、厕所改造等基础设施,先后实施了党群服务中心、文化长廊、休闲广场、乡村大舞台等多项民心工程。在完善硬件设施的同时,通过村规民约和红白理事会的作用,引导群众开展喜闻乐见文化体育活动,每到傍晚,乡村大舞台上秧歌汇演大叔、休闲广场中跳广场舞的大妈、文化长廊里读书的孩童,每个人脸上都洋溢着甜美的笑容。 

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号