唐山市保护山川河流--保护母亲河滦河志愿服务活动在滦县启动

 

  为认真做好滦河周边自然生态和环境保护工作,深入推进"关爱他人、关爱社会、关爱自然"志愿服务活动。7月26日上午,由唐山市文明办主办的"唐山市保护山川河流--保护母亲河滦河志愿服务活动启动仪式"在滦县隆重举行。唐山市文明办副主任黄明洛,滦县县委常委、宣传部长张永新、滦县人大副主任葛宏以及迁西、迁安、滦县、滦南、乐亭文明办的负责同志出席活动,200名志愿者和80滦县余名相关单位负责同志参加了本次活动。

滦县县委常委、宣传部长发表讲话

  启动仪式在滦县滦河母亲广场举行。滦县县委常委、宣传部长张永新代表沿滦河5县首先致辞,呼吁全市人民积极投入到保护滦河志愿服务行动中来,投身到滦河文化传承发扬中来,共享生态文明,共建天蓝、地绿、水净的生态环保文明家园。活动中,20名少先队员先后为滦河母亲雕像鲜花,志愿者代表宣读倡议书,号召全市人民积极行动起来,争做保护滦河志愿服务活动的宣传者、实践者、守护者。迁西、迁安、滦县、滦南、乐亭5个县、市文明办负责同志代表各县、市文明办向唐山市保护山川河流--保护母亲河滦河志愿服务活动进行捐款。本次活动募得社会捐助15万元将全部用于生态保护。最后,唐山市文明办副主任黄明洛发表讲话,他强调,要通过开展保护山川河流志愿服务活动,推动我市生态环境保护工作蓬勃开展,助力国家园林城市、国家文明城市和美丽唐山建设。他要求,要弘扬生态文明理念,引导广大市民从我做起,从小事做起,增强节约意识、环保意识、生态意识,成为环境保护的宣传者、实践者、监督者,在全社会营造保护环境、低碳生活的良好氛围。要让全市人民喝上干净水,呼吸到清新空气,切实维护人民群众的环境权益。

少先队员向母亲雕像鲜花

5县、市文明办代表捐款

  近年来,滦县县委、县政府在强力推进经济社会跨越式发展的同时,高度重视滦河文化的挖掘、滦河的开发和保护,连续举办了两届"中国滦河文化节",先后获得了"中国滦河文化之乡"和"中国皮影艺术之乡"等荣誉称号,建成了河北省首家主题皮影博物馆,启动了"滦河千里行--母亲河溯源行动",拍摄了大型历史文献纪录片《辛亥滦州起义》,研山文峰塔、横山大觉寺等辽代古建筑陆续恢复重建,《滦河文化丛书》等21部专著先后出版;在建设"滦州古城"的基础上,启动了总投资100亿元的滦河风景区项目,实施了滦河(滦县段)生态防洪综合整治工程、天佑堤道路、滨河景观及文峰塔景区等项工程。滦县县委、县政府在建设经济文化强县、幸福和谐滦州的过程中,致力于把深厚的历史文化资源转化为全县人民文明素养的大提升和志愿服务理念的大普及。明礼、兼融、创新、图强的滦州人文精神,成为包括志愿精神在内的滦县文明进步的高度凝练和体现。开展"善行河北、美在滦州"道德实践活动和"四风四美四行动",涌现出卫群等一大批中国好人、道德模范;志愿服务实现了规范化、常态化和人性化,志愿服务队伍日益专业化、正规化,先后涌现了滦县萤火虫志愿服务队、榛子镇大学生村官志愿者服务队;在保护母亲河行动中,滦县志愿者协会、各志愿者工作委员会围绕"关爱自然、关爱社会、关爱他人"主题,深入宣传绿色理念,积极倡导低碳生活,传递正能量,广泛动员社会力量积极参与环保事业,"保护母亲河、爱我美滦州"、"情浓母亲节、感恩母亲河"等志愿服务活动,已成为具有广泛群众基础和影响的志愿服务工作"品牌"。各项志愿服务活动深入开展,有效地促进了各项社会事业的健康发展。

责任编辑:陈 钢
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号