乐亭县应急救护知识学雷锋志愿服务培训走进社区

 

  7月26日上午,乐亭县乐安街道办礼堂内座无虚席,由县文明办、县红十字会共同组织的救护知识学雷锋志愿服务培训在这里举行。来自县卫生局、居委会、社区卫生服务中心志愿者和社区居民代表200多人接受了培训。

乐亭县社区应急救护学雷锋志愿者师资培训现场

示范讲解

乐亭县红十字会负责人主持培训班开班仪式

唐山市红十字会教师指导心肺复苏应急救护知识

唐山市红十字会教师演示创伤包扎知识

  这县按照中央、省、市文明办的要求,将"组织以红十字会为主体的社区应急救护学雷锋志愿者培训"列入了志愿服务的重点工作,加强组织领导和督导检查,并组建了以红十字会为龙头,以社区卫生服务中心为依托,以各社区卫生服务站(诊所)为阵地的应急救护知识培训网络,共招募应急救护学雷锋志愿者30多名,邀请市红十字会专业人员针对现场心肺复苏、止血包扎创伤救护、常见急症、意外伤害急救处理等知识进行全面培训指导,这些志愿者先学一步,之后深入到各社区,对居民宣传普及自救互救和防灾减灾的常识,提高应急救护能力,进一步弘扬"学习雷锋、奉献他人、提升自己"的志愿服务理念和"人道、博爱、奉献"的红十字精神,让更多市民群众得到实惠。

  酷暑炎炎,近两个小时的培训,志愿者和居民群众听得却非常认真,培训教师用通俗易懂的语言,和现场演示,让大家对应急救护知识有了一个直观和全面的了解。来自星光社区的退休职工王春兰对这次培训给予了高度评价,她说,老伴儿就有心脏病,八十多岁的婆婆身体也不好,孩子们又不在身边。有时婆婆、丈夫得了病,自己手足无措,不知道如何处置。这次她参加了应急救护知识培训,知道如果遇到危机情况,从哪里下手,确实受益匪浅。与王春兰一样,听课后很多社区居民都希望这样的培训能够在社区普及开来,让大家都能掌握一点应急救护常识,对于有效保护健康、提高幸福指数能起到积极作用。

乐亭县红十字会应急救护学雷锋志愿服务者深入工地为农民工服务

向外地农民工普及防病灭病知识

  另据了解,这县红十字会还组织应急救护学雷锋志愿者深入到城区建设工地,为农民工兄弟送去应急救护知识、并进行医疗咨询、义诊、普及防病灭病知识等,受到农民工的欢迎。

责任编辑:陈 钢
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号