滦南县举办"道德讲堂"教育活动

 

道德讲堂教育活动现场

  为充分发挥道德讲堂在加强公民道德教育,构建社会主义核心价值体系中的教化熏陶作用,进一步扩大道德讲堂的覆盖面和影响力,7月19日,滦南县文明办在行政办公中心报告厅举办了一场全县性的"道德讲堂"教育活动。各镇、街道办,县直各单位主管副职,省市级文明单位道德讲堂负责人,市民代表共计260余人参加了活动。

播放2012年度感动中国人物林俊德事迹

  活动中,播放了2012年度感动中国人物林俊德事迹短片,讲述了身边好人郑庆兰的故事,县委党校副校长宋彦彬讲了一堂题为"弘扬中华传统美德,共建现代道德文明"中华优秀传统文化课。

县党校宋彦彬校长做了的报告

  感动中国人物林俊德对事业的热爱和忠诚,对工作高度负责、无私奉献的崇高品格让在场的每个人敬仰;郑庆兰多年来无微不至、无怨无悔地奉养与自己毫无血缘关系的4位老人的故事让每个人感动;宋彦彬校长"弘扬中华传统美德,共建现代道德文明"的精彩讲述让在座的每个人深受教育和启迪。

县委宣传部副部长、文明办主任做重要讲话

  活动中,该县县委宣传部副部长、文明办主任李晓茹深刻阐述了道德讲堂建设的目的、意义和产生背景,并对该县"道德讲堂"建设工作提出了具体要求。

  一是提高认识,全面推进,把各级道德讲堂建设好。开办"道德讲堂"是新形势下加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提升市民思想道德修养和文明素质的有效平台,是强化宣传教育,引导市民自觉养成"积小善为大善"、"积小德为大德"、"行好事做好人"的好去处。各级各单位,要进一步提高认识,努力把道德讲堂建设好。

  二是精心组织,注重实效,把各级道德讲堂运用好。各单位道德讲堂建成后,要最大限度地发挥道德讲堂的作用,努力把道德讲堂使用好;要立足实际,精心设计活动载体,引导广大市民和干部职工积极参与,增强活动的针对性、实效性和吸引力、感染力;要善于从群众身边挖掘好人好事,把鲜活可敬的身边好人,可信可学的身边模范的故事通过道德讲堂宣传出去,通过宣讲让大家感动、让大家自省,让大家在浓浓的道德氛围中见贤思齐。

  三是抓住关键,丰富内涵,把各级道德讲堂管理好。道德讲堂建设工作已纳入全国文明县城测评体系,纳入国家、省、市级文明单位考评标准,各级各单位一定要抓住重点,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五种行为,不断引导广大干部群众说身边人、演身边事,让群众在参与中接受教育,提升素质;要结合实际选择好活动流程,确定好宣传内容,完善好道德讲堂电子档案,努力把道德讲堂管理好,进一步推动道德讲堂活动规范化、常态化。

责任编辑:陈 钢
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号