路北区文化路街道开展"提升居民素质 靓化街区环境"专项整治活动

 

  路北区文化路街道以文明城市建设为契机,全街范围内开展"提升居民素质,靓化街区环境"专项整治活动。

  一是高度重视抓落实。街道领导高度重视,迅速成立了街道党工委书记负总责,办事处主任抓落实,各班子成员分工协作的环境卫生综合整治工作领导小组,制定了文化路街道环境卫生综合整治攻坚行动实施方案和《文化路街道环境卫生整治管理细则》,召开由街道班子成员、各社区书记主任、保洁公司经理、市场管理工作人员参加的环境卫生整治动员大会,建立了社区环境综合整治工作队、辖区"五小"行业专项治理工作队、道路修缮整治工作队和市场环境美化量化工作队等队伍,自上而下,落实责任,突出工作开展的针对性、有序性。

  二是狠抓治理显成效。街道从提升居民素质方面着手,充分发挥社区治安巡逻、美化环境等志愿者队伍的作用,有针对性的开展旨在提高居民文明素质的"除顽疾、创文明、享健康"活动,在北新里社区集中行动,清理小广告50余张,粉刷墙体百余平米。并成立"黄袖标"巡查队对张贴和制作小广告行为进行制止和举报。新华里社区集中清运建筑垃圾散点,出动三辆流动垃圾清运车,对境内北新里、新华里、曙光楼、富强楼等社区的建筑垃圾进行清运。从改善街区硬件环境出发,组织专业工作队伍,对境内文化楼社区、北新里社区7处300平米坑洼不平、破损路面进行了修缮,改善了居民的出行环境,排除了道路安全隐患。

  三是积极倡导齐参与。利用社区黑板报、宣传橱窗、活动室、小广场等阵地,设立展板、张贴宣传标语、发放宣传单,号召广大社区居民从自我做起,从身边小事做起,形成良好的公共环境意识,自觉摒弃不良习惯和不文明行为,不断强化居民市容环境意识,号召他们自觉参与到市容环境卫生整治中来;充分发动社区党员群众、楼门组长和各类志愿者队伍,定期开展"洁净家园,文明同在"的全民大扫除活动,实现城市管理由办事处主导向全民参与的转变。

  四是长效机制促管理。探索建立环境卫生治理长效工作机制,包片领导定期到自己负责的社区进行调研、察看,了解社区环卫状况;定期召开社区环境卫生座谈会,听取居民群众意见,对环境卫生管理工作实行有效监督;健全健全工作制度,并坚持狠抓落实,为社区居民营造良好的生活环境。

责任编辑:陈 钢
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号