新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2020年第19期
来 源:河北日报
发表时间:2020-08-21
字体:[][][]

中车唐山公司新一代中低速磁浮列车试跑成功

设计时速120公里 为同类列车中的最高速度等级

  (记者王育民 通讯员吴可超)今天,中车唐山公司自主创新研制的新一代中低速磁浮列车——清远磁浮列车圆满完成整车静态调试,开始运行试验。该车将用于长隆主题公园旅游景区的清远磁浮旅游专线,采用常导电磁悬浮和短定子直线电机牵引技术,设计时速120公里,为同类列车中的最高速度等级。

  图为中车唐山公司自主创新研制的清远磁浮列车运往试验线途中。通讯员吴可超摄

  据中国中车磁浮交通技术专家王永刚介绍,磁浮列车的速度等级可分为中低速、中速、高速。其中,中低速磁浮列车时速120公里以下,适用于城市内中运量公共交通。清远磁浮列车设计时速超过了日本保持的时速110公里的中低速磁浮列车最快纪录,达到中低速磁浮交通运营线的最高速度等级。

  清远磁浮列车采用精准的单点悬浮控制系统、优良的空气动力学流线型设计、安全可靠的纯液压制动装置,依靠“抱”在轨排下方的常导电磁铁与轨排产生的电磁吸力,使列车浮起约8-10毫米,并采用直线电机驱动前进,没有传统轮轨列车车轮与轨道的撞击、振动和摩擦。该车具有“转弯半径小、爬坡能力强”的技术优势,“工程造价低、运营维修成本低”的性价比优势,以及安全可靠、低碳节能、噪声低的绿色环保优势,具备全产业链完全自主知识产权,各项技术处于磁浮交通技术的最前沿。

  图为中车唐山公司自主创新研制的清远磁浮列正在运行试验。通讯员吴可超摄

  作为目前全球中低速磁浮系统运行速度最快的新一代磁浮列车,该车在工业设计中融入了大量科技元素,形成了酷似微笑海豚的低阻力流线型车头等。车厢内,座椅设计轻巧并符合人体工程学,并设计了残疾乘客腰靠,舒适而美观。同时,座椅的颜色交替、暗纹设计和车顶环形LED灯更丰富了游客的乘车体验。

  据了解,中车唐山公司是我国最早开展中低速磁浮交通技术工程化和产业化的企业,凭借5代磁浮列车技术产品的研发、制造及运营的深厚积累,成为我国中低速磁浮交通产业的引领者。其中,第4代磁浮列车已成功在北京s1线载客运营,第5代磁浮列车完成运行试验,达到国际先进水平。2018年7月6日,中车唐山公司中标我国首条磁浮旅游专线——清远磁浮旅游专线车辆采购项目。

  全长38公里的清远磁浮旅游专线服务于长隆主题公园旅游景区,专线首期长约8.1公里,设银盏、长隆大道、长岗、长隆主题公园4座车站,将实现广清城际银盏站与主题公园的快速通达,专线二期向东西两个方向延长,连接长隆华南虎种源基地和美林湖等地。

责任编辑:陈 钢
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号