新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2020年第16期
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-07-03
字体:[][][]

砥砺奋进谱新篇

——丰南区深入践行习近平总书记“三个努力建成”重要指示勠力开创经济社会发展新局面

  

唐山天地矿业选煤设备组装车间

惠达卫浴生产车间

美丽乡村

  2010年7月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到唐山视察指导工作,他高瞻远瞩、深谋远虑,作出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、努力把唐山建成环渤海地区的新型工业化基地、努力把唐山建成首都经济圈的重要支点”的重要指示,指明了唐山高质量发展的光明大道。

  厚望如山,催人奋进。

  十年来,沿着总书记擘画的宏伟蓝图,丰南儿女蓄势而发,以“三个努力建成”为引领,以加快重返全省县(市)区前列为目标,以“一张蓝图绘到底”的韧劲和“咬定青山不放松”的干劲,在建设“经济强区、美丽丰南”的道路上阔步前行。

  坚持工业强区战略不动摇,加快新旧动能转换

  打造环渤海地区新型工业化基地建设“示范区”

  丰南,因钢而起、因钢而兴。钢铁在全区经济发展过程中一直发挥着举足轻重的作用。但是,随着经济进入新常态,钢铁等传统产业长期积累的结构性矛盾集中凸显,产能过剩、创新能力不足以及污染严重等问题,严重制约了丰南经济发展。

  按照总书记提出的新发展理念,丰南区紧紧扭住工业强区、转型升级这个龙头,以项目建设和产业聚集为主攻方向,不断提升产业发展综合水平。

  十年来,全区实施千万元以上项目1209个,计划总投资5896.9亿元,累计完成投资5318.7亿元,完工项目达到1082个。现有中国500强、央企、上市公司等大品牌企业投资项目27个,全区挂牌上市企业达到7家。

  ——调旧提升,六大传统产业迭代升级

  依托雄厚的产业基础,丰南区坚持“内激、外引、扶强”三条根本路径,实施钢铁、陶瓷、化工、装备制造、特种线缆、食品加工六大传统产业提升工程,促其迈向中高端,打造振兴丰南经济强大引擎。

  加快钢铁产业去产能进程,全面完成各年度去产能任务,全区累计压减炼钢产能1034万吨、炼铁产能521万吨,炼钢、炼铁产能分别缩减至1812万吨、1990万吨;城区及周边钢企全部完成退城关停,涉及产能近1000万吨,按照1.25:1标准进行纵横钢铁项目减量置换。国丰钢铁公司成为全国第一家装备完全符合国家产业政策而主动整体关停的大中型钢铁企业,去产能涉及的1.8万名企业职工全部得到妥善安置。

  截至2019年底,全区规上工业企业达到196家,实现利润81.7亿元,其中六大传统主导产业实现利润76.9亿元,占比达到94.1%。

  ——成链成群,四大产业集群加速崛起

  瞄准培育壮大优势高端产业体系,该区推动精品钢铁、精品陶瓷、精细化工、高端装备制造四大产业集群强势崛起,丰南成为全国最大的带钢生产基地、陶瓷生产基地、防水卷材生产基地和特种线缆生产基地。

  “全国高强抗震螺纹钢推广示范企业”唐山东华钢铁企业集团有限公司、“全国最具影响力十大卫浴品牌”惠达卫浴股份有限公司、“国家两化融合贯标试点企业”唐山东方雨虹防水技术有限责任公司、“国家级高新技术企业”唐山贺祥机电股份有限公司等一批国字号企业成为丰南工业的闪光名片。

  精品钢铁及深加工集群在临港经济园打造了占地5平方公里的精品钢铁深加工产业园,目前京津冷轧、星凯冷轧等9个项目已入园建设或准备开工,冷轧产能将达到1800万吨。实施了总投资426亿元的纵横钢铁、总投资77亿元的瑞丰减量置换、总投资15.1亿元的东华减量置换等项目,全区钢铁产业脱胎换骨,逐步实现了装备大型化、产品高端化、工艺智能化,丰南正在由“钢铁大区”向“钢铁强区”转型。

  精品陶瓷集群以打造全国精品陶瓷基地为目标,实施了总投资36.9亿元的丰南沿海陶瓷文化产业创新示范园区、总投资4.5亿元的梦牌陶瓷、总投资2亿元的惠达整体浴室等项目,精品陶瓷龙头企业达到8家。其中,惠达卫浴成为全国最大、配套最全的主板上市企业,产能位居世界第五位,国内市场占有率达到8%,惠达品牌连续多年被世界品牌实验室评为“中国500最具价值品牌”,惠达卫浴荣膺“全国最具影响力十大卫浴品牌”;梦牌陶瓷已发展成为国内第三大卫生陶瓷生产企业。

  精细化工集群以打造北方新型材料生产基地为目标,在临港经济园打造了4.8平方公里的精细化工产业园,实施了总投资37.1亿元的东方雨虹一期二期、投资7.5亿元的鑫丰锂电、投资3.5亿元的新型特种涂料基地、投资3亿元的凯伦新型材料、投资3亿元的北京瑞斯建材等一批煤化工和高档防水涂料项目,现已入驻企业10家。其中,东方雨虹系列产品广泛应用于水立方等国家级重点工程和航天飞机、潜艇等行业领域。

  高端装备制造集群以打造环渤海地区特色制造业中心为目标,实施了总投资47亿元的中煤科工、总投资7亿元的唐鸿重工、总投资5亿元的华通特种线缆等项目,培育了规上企业76家。其中,中煤科工成为华北最大选煤设备生产基地,贺祥机电陶瓷设备生产水平国内首位、世界前三,华通潜油泵线缆份额达到了全国第一、世界前五。

  截至2019年,全区四大产业集群规模以上企业达到111家,纳税44.41亿元,占全区税收的64.9%;实现增加值294.4亿元,占规上工业比重达到91.1%。

  ——无中生有,战新产业量质齐升

  对接京津、承接产业转移,丰南实施了九州通智慧医药物流中心及外用药剂生产基地、双鼎环保设备加工制造、惠达卫浴研发设计中心、路畅铁路垫板及配件等一批战略性新兴产业项目,全区战新产业发展迅速,实现扩量增效。

  截至2019年底,全区战新产业企业达到72家,占规上工业企业比重36.7%,完成增加值48.1亿元,比去年增长18.5%,占规上工业企业比重达到14.8%。

  ——筑巢引凤,园区建设能级提标

  作为综合实力强、产业结构优、龙头拉动作用大的创新示范园区,全国最大的带钢生产基地,全国最大的选煤设备生产基地,全国最大的陶瓷卫浴生产基地,丰南经济开发区已成为丰南经济社会发展的新引擎。

  按照“项目园区化、园区产业化、产业高端化”的思路,丰南加速推进总面积160平方公里的丰南经济开发区临港经济园、高新技术产业园和小集工业园“一区三园”开发建设,累计完成基础设施投资80亿元,各类企业总数达到229家,其中规上企业126家。

  截至2020年5月,丰南经济开发区累计完成基础设施投资80亿元,入驻企业275家,其中规上企业126家、上市挂牌企业7家。2019年,开发区实现主营业务收入1969.1亿元,创税收65.1亿元,综合实力在全省155个开发区中名列前茅。2018年,丰南经济开发区被《中国企业报》评为“中国产业园区成长力百强园区”。

  ——创新驱动,科技创新落地结果

  丰南深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,一以贯之实施人才强区战略,逐年加快创新创业基地、孵化器(众创空间)等科技创新平台建设,加强企业家培训和人才引进,促进产学研合作和科技成果转化。

  截至2019年底,全区高新技术企业达到73家、科技型中小企业增至692家,建成省级以上工程技术研究中心4家、市级工程技术研究中心14家、院士工作站2家,组建科技创新团队5个,培育省级国际科技合作基地1家,省级以上科技企业孵化器(众创空间)达到5家,创新主体数量位居全市前列。其中,丰南工业互联网创新创业基地被评为国家级众创空间,华通线缆企业技术中心被认定为国家级企业技术中心。

  全面扩大对外开放,持续放大洼地效应

  打造东北亚地区经济合作窗口城市建设“先行区”

  这十年,丰南区坚定不移实施大开放大招商战略,把大开放大招商作为推进东北亚地区经济合作的重要抓手,坚持以变应变、变中求胜,纵深推进对外开放,抢占高质量发展新高地。

  建立常态化招商机制。“引进来、走出去”是积蓄企业发展后劲的两只抓手。丰南区依托区位、产业等优势,锁定国内国际重点区域、重点企业,瞄准高端装备制造、新材料、新能源等新兴产业,大力实施精准招商、产业招商、委托招商,建立起遍布全国和东北亚地区的招商网络。每年在一线城市组织开展专业性、专题性推介活动,开展“点对点”精准对接招商。2019年,在香港、北京举办了5次集中签约暨投资环境推介会,签约亿元以上项目62个,提高了招商精准度和命中率。同时,按照“大项目—产业链—产业聚集—产业基地”模式,着力引进高效益、带动性强的特色项目和新业态,打造特色产业项目集群。成功吸引纵横钢铁、东方雨虹等一批产业集群项目进驻,实现了纵向延展产业链、横向壮大产业集群。在此基础上,加强与中国涂料协会、家具协会、电子企业协会、钢铁和陶瓷工业协会等20家国家级行业协会联系,并与上海东方龙商务咨询有限公司签定了委托招商协议,借助其影响力开展招商活动,建立起遍布全国和东北亚地区主要经济体的市场化招商网络。

  积极开拓国际市场。实施多元化市场战略,每年组织辖区外经贸企业参加进博会、广交会、俄罗斯石油展、冀品出海对俄出口商品订货会等国际性综合性展会,加强与东北亚地区经贸合作,做大做强边境民间贸易。2019年,惠达卫浴、联强冶金轧辊等4家企业出口俄罗斯450万美元,河北冠石自动化、恒鑫金属等6家企业出口日本210万美元,丰华陶瓷、东亚贸易等9家企业出口韩国1031万美元。同时,积极支持辖区企业参与“一带一路”建设,鼓励优势行业企业“走出去”,与沿线国家和地区开展系列贸促活动,扩大新兴市场贸易增量。华通线缆公司自2015年开始,先后在坦桑尼亚、喀麦隆、哈萨克斯坦以及韩国釜山投资建立生产基地,目前韩国生产基地一期项目已完成,二期项目于今年3月底开始试生产,成为丰南优势产业“走出去”示范项目。

  创优开放营商环境。丰南把环境建设作为推进对外开放的金字招牌,优化配套服务,放大洼地效应,做到“放水养鱼”。制定出台了《关于对突出贡献企业家给予特殊待遇的意见》,落实企业挂牌保护等18项特殊优惠待遇,实行主动服务、靠前服务、快捷服务,全力打造“四最”营商环境。以区政务服务中心为依托,建立区招商中心和高新技术创业孵化中心,实现“三个中心”集中办公,集招商项目洽谈、投资环境宣传、科技项目孵化及项目审批服务等功能于一体,成为全区对外开放的一流窗口。完善招商引资政策,探索推行工业用地弹性出让期和有偿租赁供应机制,降低项目投资成本,增强开放引资吸引力。

  目前,全区进出口实绩企业达到75家,其中东北亚外商投资企业4家,投资总额970.26万美元,实际利用外资220.07万美元,现有三商食品、理研华通线缆2家日资企业和润成环保、丰进金属2家韩资企业。2019年,全区完成进出口总额12.87亿美元,其中出口6.28亿美元,总量排名全市第二位,为全市外向型经济发展发挥了重要推动作用。

  加快融入唐山主城区,提升城市品质内涵

  打造首都经济圈重要支点建设“样板区”

  丰南作为唐山市中心城区重要组成部分,紧紧抓住京津冀协同发展等战略机遇,按照全市“一港双城”五位一体战略布局,全面提速城市规划建设,提速融入唐山主城区步伐,着力打造宜居宜业、富有活力的现代化城区,努力成为首都经济圈重要支点的最高点、最亮点。

  ——城市建设宜业宜居

  围绕“政府主导、统一规划、连方成片、集中安置”的总体思路,丰南稳步推进城中村棚户区改造。累计投资120亿元,实施21个城中村棚户区改造工程,震后建成的矮屋陋巷被高楼阔路取代。

  实施提容扩量工程,累计投入城建资金378亿元,城区建成区面积达到38.6平方公里,比2010年增加83.81%。

  伴随总投资2.9亿元的“四横三纵”路网工程完工,丰南区构建形成了横贯东西、通达南北、方便快捷的城市交通网络。

  依托惠丰湖和唐津运河,丰南区建成国家4A级景区——运河唐人街旅游度假景区,惠丰湖公园、市民广场、兆丰山、人民公园等公园绿地项目和丰南大剧院、图书档案馆、规划馆等一批公共服务设施的建设,使丰南成为“冀东一日游”目的地,年接待游客150万人次以上。

  碧水玉带绕龙泉,南湖惠丰一线牵。正在实施的龙泉河带状公园改造提升工程宛如一条中线,将南湖和惠丰湖连接在一起。届时,游人可从唐山南湖景区顺流而下,游览美丽壮观的惠丰湖喷泉,领略运河唐人街“南方秦淮景、北方不夜城”的独特魅力。

  丰南建成区绿地面积达到1189.7万平方米,绿化覆盖率32.9%,人均公园绿地面积达到13.3平方米,生活垃圾无害化处理率、污水处理率均实现100%。

  为进一步优化城市布局,丰南区以壮士断腕的决心和魄力,在全国率先实施钢铁退城搬迁,国丰钢铁等5家钢企、近千万吨产能被关停,“钢铁围城、污染围城”难题得到成功破解。

  加快“智慧城市”建设,引入“互联网+城市管理”理念,探索实施“智慧城管”新模式,整合环保、城管、电子政务等部门资源,不断深化“网格化、精细化、标准化”长效管理机制,城市管理水平全面提升。

  坚持以城促产、以产兴城、产城融合,以商业综合体、现代物流、建筑房地产、总部经济、金融保险业为支柱,多方培育、发展现代服务企业。2019年,全区限上贸易企业达到43家,规模以上服务业企业达到75家,实现服务业增加值278亿元,占GDP比重达到42.3%。

  ——乡村振兴精彩可期

  精心谋划,统筹安排,加大投入,全民动员,全力打造农业强、农村美、农民富的城郊型乡村振兴样板。

  产业兴旺。截至2019年底,建成群乐宝乳业、鑫棣农业综合体一期等产业化重点项目18个,农业产业化龙头企业达到27家,农业产业化经营率达到68.5%。

  生态宜居。对农村人居环境进行全面整治,村庄街道硬化率达到100%、主街道和公共场所亮化率达到100%、无害化卫生厕所覆盖率达到92.5%,村庄绿化率逐年提高。街齐村净、庭院美丽、设施齐全、功能完备,成为新农村建设代表词。

  乡风文明。积极培育和践行社会主义核心价值观,建成好人一条街108条、善行功德榜110个,文化爱好者自编自演的文化节目引领社会主义精神文明建设新风尚。

  治理有效。健全村级组织架构,推行“小微权力清单”制度,推广文化礼堂,完善村规民约,倡导家训传承,鼓励村歌创作,组建调解员、志愿者、文艺宣传小分队,打造和谐家园。

  生活富裕。通威“渔光一体”智能高效水产科技园、新好现代农牧有限公司扩建、利民荣丰精深加工生产线等项目有效带动了水产、生猪、蔬菜产业发展。紫雁农庄、鑫湖生态园、黑沿子出海体验游等乡村旅游重点项目,吸引周边乃至京津游客纷至沓来,成为乡村居民致富增收新途径。2019年,农村居民人均可支配收入达到18821元。

  ——民心工程普惠民生

  民为邦本,本固邦宁。在凝心聚力谋发展的同时,丰南区深化民心工程建设,人民群众获得感、幸福感逐年攀升。

  社会事业不断加强。先后投资7.13亿元用于学校新建和改扩建工程,实现办学条件和教育布局双优化。先后投资10.19亿元实施区医院搬迁和区中医医院异地扩建工程,实现医疗环境和服务水平双提升。

  生态环境持续改善。秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,精准有力实施蓝天保卫、清水润城、沃土改良、监管执法“四大攻坚”行动,让绿色生态守护发展,促进发展。

  文化设施引领潮流。相继建成丰南大剧院、丰南图书馆、丰南文化馆等一批国家级场馆,完善城市功能,提高城市品味。2019年,丰南区被评为省级公共文化服务体系示范区。

  精准脱贫成效喜人。落实精准识贫、精准扶贫、精准脱贫、精准防贫四大举措,实现所有建档立卡贫困户提前一年高质量整体脱贫。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。牢记习近平总书记的嘱托,丰南正在以更澎湃的激情、更务实的作风、更雄劲的步伐,砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,奋力书写着新时代的丰南答卷!

(王茜 周占领)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号