新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2020年第10期
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-06-03
字体:[][][]

6月2日,参加市政协第十二届委员会第四次会议的委员在驻地报到。记者 刘洪超 摄

  6月2日下午,肩负社会各界的期望和嘱托,参加市政协十二届四次会议的委员们陆续来到会议驻地报到。大家都佩戴口罩,保持安全距离,排队领取参会资料和证件,报到现场秩序井然。

  今年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示十周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划的收官之年。在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感、使命感,精心地准备提案,力争在理论武装上取得新成效,在建言献策上实现新作为,在协商民主上汇聚新动能,在自身建设上展现新形象,为推进我市高质量发展、加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,积极建言献策。

  “为了减少人员接触,做好常态化疫情防控工作,今年委员们提交提案的方式有一个小变化,取消了纸质提案,大家通过邮箱、微信等方式提交数字化提案。”市政协常委、提案委主任刘晋波说,截至6月2日下午,大会共收到委员提案244件。

  这些提案紧扣市委市政府中心工作和人民群众最关心的热点难点问题,特别是围绕夺取疫情防控和经济社会发展双胜利目标,内容丰富,操作性强。

  “今年,市民进发挥教育文化方面的界别优势和特色,围绕中小学教育、新基建、社区治理、长城文化资源保护利用和开发建设等方面提出提案。集体提案11份,个人提案30份。”市政协常委、市民进驻会副主委吴金星介绍,他们特别关注了常态化疫情防控形势下,中小学教育面临的难点和短板问题及打造人民满意的优质教育等问题,在新基建中智慧城区建设的问题。

  “今年,在新冠肺炎疫情防控工作中,中医药发挥了非常大的作用,令全国人民瞩目。我提交了4个提案,主要是关注唐山中医药事业发展、举办城市马拉松及关爱抗疫一线人员和基层工作人员的建议。”来自医药卫生界的张秀敏委员说,她的提案中既有提高传统中医非药物疗法的报销比例,也有增加患者医保门诊看病使用中药饮片,医保中心增加个人账户资金投入的建议。

  她希望今年能听到我市更加重视医药卫生事业发展,加大对医药卫生的投入,尤其是对中医药的投入力度。

  来自经济界的李春生委员把关注的焦点放在了近两年异军突起的外卖小哥身上。他的两个提案中,一个是关于加强对外卖小哥交通安全管理的建议;另一个是关于加快构建开放型经济体系的建议。他建议,相关平台企业应将交通安全培训作为外卖小哥的岗前必修课;同时,建议提高违法成本,建立交通法的信用评价机制;劳动人事部门应要求相关平台设置合理的评价体系、奖罚制度,把坚守交通法的安全底线作为不能触碰的高压线。

  “今年市政协会议很特别,常态化疫情防控下,大家的精神状态与众不同,对此次会议的召开更加期待!”王孟昭委员话语中透露出澎湃的激情和同心同向履职新使命的强烈愿望。王孟昭此次带来了《关于对唐山加快培育共享制造新模式、新业态,促进制造业高质量发展》的提案。他信心满满地期待大会能够凝聚起民营企业决战决胜的强大力量,坚定发展的巨大信心和决心,为唐山高质量发展作出新贡献。

  “作为一名政协委员,我期待这次会议能给唐山的应急管理工作带来新气象。” 下午刚从遵化赶来的王海侠委员说,她最关注如何加强森林消防工作。王海侠建议,在森林防火职业发展和保障上给予良好的政策支持,提升职业吸引力。

  李丽委员在提案中说,刚性引进人才是人才工作的重要举措。她建议积极拓展“柔性引智”的创新渠道,深化校地合作,采取共建本科生、研究生社会实践基地的方式,发挥唐山毗邻北京、天津的区位优势,与京津知名高校进行人才合作与交流,为学生们提供多种实习岗位,组织优秀学子走进唐山、助力发展。

  凝心聚力促发展,奋力夺取“双胜利”。委员们纷纷表示,他们的提案实事求是地把社会热点难点问题带到会上来,尽心履职,围绕市委、市政府中心工作积极建言献策,为实现“三个努力建成”和“两个率先”目标贡献智慧和力量。

(记者 赵志远 杜庆君 唐建勋)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号