新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2020年第12期
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-06-03
字体:[][][]

图为刘文福(左一)登门慰问革命老功臣(资料片)。

  1月27日,向唐山市红十字会捐款51万元;2月4日,向迁西县红十字会捐款301万元;2月15日,向唐山市爱国拥军促进会捐款101万元、向迁西县慈善分会捐款71万元;3月6 日,向迁西县滦阳镇党委缴纳用以抗疫的特殊党费21.1万元……

  这一份长长的捐助清单,记录了河北省人大代表、迁西县滦阳镇铁门关村党支部书记刘文福为抗击新冠肺炎疫情奉献的一己之力。为了支持“战疫”,这位68岁的农民创业者仅疫情期间就累计向各方捐款捐物650万元。

  “如果说我们身边有一片‘好人森林’,刘文福就是这林中的一棵常青松。整整30年了,他一直热衷慈善事业,真的很难得!”迁西县民政局副局长王卫华深有感触地说。

  30年来,刘文福自掏腰包向10多个省市累计捐款8200余万元,这3个数字,串连起了他的公益慈善之路。

  苦尽甘来,党的恩情涌泉相报

  1953年,刘文福出生在迁西县滦阳镇铁门关村一个农民家庭,家中兄弟姐妹10人,属“人多劳少”贫困户,他是长子,从小就饱尝了生活的艰辛。在他的记忆中,家里最穷时连一把炒菜的咸盐都买不起,生活的压力迫使他小学毕业后就辍学给生产队放牛挣工分。

  刘文福清楚地记得,10岁那年,父亲带着他步行20多里,到滦阳粮站买粮食,可是把带的钱都凑上,还差2分。旁边一位好心人说“我给你垫上吧。”父亲千恩万谢。回到铁门关村,已是后半晌了,父亲从板柜里摸出2分钱,放到刘文福的手心叮嘱道:“孩子,快去!赶紧给人家送去,咱不能欠人家的。”看着父亲坚毅的眼神,小文福二话没说,硬是又走了个来回,把2分钱——一盒火柴钱送还到那人手中。

  在父亲的影响下,刘文福的品德中,深深刻下了“感恩”的印记。

  上世纪90年代,改革开放的春风吹遍祖国的大江南北,头脑活、勤快上进的刘文福尝试进军采矿业,开办了福珍全矿业有限公司,在商海中掘得了第一桶金,成为迁西县赫赫有名的农民创业者。

  “没有共产党,就没有我们今天的幸福生活,是党的好政策,让我摆脱贫困过上了好日子。我应该尽自己努力做点事情,为党分忧,为祖国发展贡献力量!”生意日渐红火,文福开始琢磨如何报答党的恩情。

  刘文福首先想到,自己多年来吃了太多“文化浅”的亏,在经营公司时走过不少弯路,他知道人才的重要性。他想,如果让更多人接受更好的教育,那国家未来发展就更会有希望。1997年,他回馈社会首次聚焦于教育。

  在滦阳镇,一座翻建后的“美丽小学”就坐落在长城脚下的铁门关村:琉璃瓦墙帽,粉橙色围墙,绿意葱茏如同花园一般,微机室、实验室、仪器室等设施一应俱全,为此,刘文福一次捐款58万元;在迁西一中的校园里,坐落着一栋现代化的教学楼,是刘文福捐资141万元所建,为了教育学生们懂得感恩,学校将这栋楼命名为“文福楼”。

  捐款助教刘文福从来不“惜力”,但他也有为难着窄的时候。2008年,滦阳镇党委政府为解决镇中学教学楼老旧简陋破损严重的问题,打算新建滦阳镇中学教学楼,希望得到刘文福的资助,一向慷慨的刘文福当时却真的犯了难。

  当时恰逢金融危机,铁精粉价格一路直跌,福珍全公司在20天就亏了4000多万元。企业发展前景不明,刘文福一筹莫展。面对求助,他沉思许久之后,一字一句地表态:“放心,3天之内,我亲自把200万元送过去!”

  “意思意思捐点儿就行了,上哪儿找那么多钱去?”公司内有人心中不解。刘文福干脆吐出两个字:“贷款!贷款可以还,教育不能等!这笔钱,由我来还!”两天后,刘文福将201万元亲自送到镇政府,镇领导激动得语调哽咽。如今,这座高标准的教学楼就矗立在长城脚下,凝结了刘文福最热忱的助教之情。

  多年来,刘文福的慈善教育清单不断拉长——为洒河桥中学建设捐款101万元;为滦阳镇4所中心小学提供冬季取暖用煤,折合资金240万元……据不完全统计,30年来,刘文福捐助教育事业的资金达1200多万元。

  一心报答党恩,刘文福还对拥军优属格外钟情。“没有共产党领导下的人民军队,就没有企业安稳的发展环境。作为一名农民创业者,我不仅要学习军人的精气神,更要为战士们做点实事。”刘文福说。

  2020年大年初一,面对日益蔓延的疫情,刘文福心急如焚。在驰援武汉的战斗中,他带领唐山爱促会的成员们,以48小时的火神速度,为抗疫一线的官兵筹集了22300箱速食物资。3月2日,他带领唐山爱促会这个团队再次驰援湖北大冶,用实际行动谱写了抗疫时期的拥军新篇章。

  雪中送炭,让需要之人都沾点儿光

  “家里有困难只是暂时的,你们一定要好好学习,若将来考上大学刘爷爷还帮你们!”“今天的好日子,是您们当年冒着枪林弹雨拼出来的,一定要保重身体,更好的日子还在后头呢!”“这40万元一定要用于群众危房改造,拜托乡镇领导们用好它!”

  ……

  2019年12月28日,从早晨到傍晚,除去吃了一顿简单的午餐,刘文福没有片刻歇息,他走访慰问了贫困学子、困难家庭、解放军老兵、武警部队官兵、敬老院老人等不同群体,辗转18个地方。拳拳慈善心,句句暖心话,从物质到精神给予对方关怀与支持。

  “我尝过贫穷的滋味儿,就看不得别人受苦!现在我富裕了,就得让需要帮助的人沾点儿光!”刘文福还经常说,人穷不能志短!为了有效救助贫困群体,他在“授之以鱼”的同时,更注重“授之以渔”。

  “老刘,快进屋,尝尝今年的核桃。”近日,在迁西兴城镇前铺村,村民李开文硬是把进村调研核桃收成的刘文福拉到自家,捧出一把干透的果子请他品尝。“今年的核桃4块5一斤卖的,挣了2000多元,正好补贴过年家用。”李开文指向窗外,他家的两亩核桃树一眼就能望见。放眼远眺,刘文福为全村捐赠的百亩核桃园一直绵延到半山坡。

  李开文以前种点玉米,一亩地年收入只有约500元。他只身一人,带着女儿过日子,身体不好干不了重体力活,还要支付女儿的学费,生活很是拮据。刘文福目光长远,通过产业扶贫,帮助许多像李开文一样的前铺村村民尽快致富。

  前铺村地处迁西南部,没有铁矿资源,多是山上坡地。早在2007年,刘文福就捐资17万元购买树苗,帮村民们建起了300多亩高效核桃园,每年还免费提供化肥,帮助农户联系销售。“现在年产核桃10多万公斤,增收160万元,惠及了全村310户中的一半以上。”村党支部书记李开军介绍说,如果不是刘文福的资助,这些地怕是早撂荒了。

  刘文福有个习惯,出门不去旅游景点,哪儿穷奔哪儿去。得知河北省正实施精准扶贫工程后,他立即与省扶贫办联系,向国家级贫困村保定市阜平县面盆村捐款25万元,扶持该村种植了250亩红富士苹果园和映霜红雪桃果园;为革命老区石家庄市平山县六西岸村购买1.6万株优质京东板栗树苗,建起了200亩板栗园;与承德市滦平县马圈子村结成帮扶对子,捐款10万元用于肉驴养殖,直至该村脱贫致富。快过年了,刘文福像往年一样收到了各地寄来的农副产品和感谢信,心里别提有多高兴了。

  虽已年近古稀,刘文福却总是精力旺盛。2017年,刘文福全票当选为铁门关村村党支部书记,担起了带领乡亲们致富的重任。他向群众承诺:“当好支书我尽责,环境治理敢担责,全村振兴我负责。”他带领父老乡亲们在生态环境深度治理、生态庭院创建攻坚战中起早贪晚,连续奋战,在五次检查验收中,均取得了满分的优异成绩。“矿产资源不是我自己的,我靠它富了,就有责任带乡亲们也富起来!”今年以来,他开始忙着策划,准备个人出资,做点适合本地的生态农业、林果业、养殖业项目,“挣了是大家的,亏了算我自己的。”

  不了解刘文福的人,都说他很大方——30年来,他累计捐款8200余万元,相当于西部地区一个贫困县的全年财政收入。即使在最困难时曾负债9亿多元,爱心事业却从未间断。

  了解刘文福的人,却说他有时太抠门——他拎着饭盒和职工一起去公司食堂打饭,吃饭时不小心掉到桌子上一颗米粒,都要夹起来吃;去外地扶贫为了赶路,经常会备些面包牛奶在车上用餐……在刘文福看来,省下的钱,可以帮助更多有困难的人。

  一如既往,慈善之路将永不停步

  细心的人会发现,刘文福在一次性捐助大额款项时,数额经常会出现1万元的“零头儿”。101万元,201万元,141万元……对此,他给出这样的解释:我就是想一辈子做善事!

  “身价不等同于价值,能尽自己的力量帮助更多的人,让我的生命更有价值!”在接受记者采访时,刘文福坦言,慈善事业在带给别人希望的同时,更给自己带来了快乐。今后,他会一如既往,始终如一,公益路上不停步。

  类似的话,刘文福在30年来其实重复了很多遍。因社会贡献卓越,他被授予全国第六届道德模范提名奖、全国助人为乐好人、中华十大信义人物、中华慈善突出贡献(个人)奖等称号。面对各路记者的采访,他经常把“永远做慈善”比喻成自己快乐的源泉。

  有人好奇,这么多年捐款8200多万元,这可真不是个小数,家人都支持吗?

  “子孙若如我,留钱做甚么;子孙不如我,留钱做甚么?”刘文福总说自己文化浅,却看透了很多道理。

  妻子刘瑞侠也出生在铁门关村,22岁嫁过来时家里穷得叮当响,白手起家的她也不嗜奢侈、不慕繁华。在抗疫中,她夫唱妇随,每天坚持把热乎乎的饭菜送给村卡点的工作人员。

  独行快,众行远。多年来,刘文福不仅带着妻子,还和弟弟、儿子、女儿、甚至孙子们一道,将公益之路越走越宽。

  2008年5月12日,汶川地震消息传来,刘文福个人拿出20万元,交纳抗震救灾特殊党费。刘文福又向县慈善协会捐款50万元。随后,他的妻子、女儿、儿子向协会捐款8.6万元,企业员工又捐款4.4万元。在今年疫情期间,刘文福不仅个人捐款捐物650万元,他的家人和亲戚也纷纷解囊共11万元。

  近年来,刘文福又发起搭建了一个个爱心平台,帮助更多有捐献意愿的爱心人士实现愿望、聚爱成源——首期注资200万元,专门用于帮助全县困难家庭进行危房改造和医疗救助;出资100万元,设立拥军优属专项基金,为全县革命功臣和老军烈属、现役困难军人家庭送上及时雨;出资101万元,设立扶贫专项基金,帮助因突发事故致贫的家庭渡过难关。

  如今,爱心平台已吸引了越来越多的爱心人士加入,“好人森林”效应正日益繁茂。

(记者 李艳辉 张晓悦)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号