新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2020年第2期
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-04-02
字体:[][][]

图①为医疗队员解除隔离与家人团聚。记者 张北男 摄

图②为解除隔离的医疗队员们在唐山饭店合影留念。记者 张北男 摄

  4月1日,我市首批支援武汉返唐进行集中隔离休整的60位医务人员,在历经14天医学隔离观察后,身心健康恢复良好,连续多次核酸检测阴性,符合解除医学隔离要求。8时30分,欢送仪式在新城投集团旗下的唐山饭店举行。英雄们情不自禁齐声高喊:“我们回家了!”

  新冠肺炎疫情发生后,我市积极响应党中央和习近平总书记号召,派出支援湖北医疗队逆行而上。在武汉期间,医疗队员们以高尚的医德、精湛的医术,同时间赛跑、与病魔较量,生动诠释了医者仁心、救死扶伤的职业风尚,为唐山人民赢得了荣誉。

  刘拴虎,我市第三批支援湖北医疗队队长,也是此次首批解除隔离的医疗队员。谈及此时的心情,刘拴虎说,之前在武汉抗疫一线工作时,每天都是既紧张又忙碌。通知我们闭舱时也感到很突然,因为那时我已经写好了请战书,准备留在武汉继续战斗。回到唐山进行隔离休养后,突然一下闲了下来,心里觉得空落落的,时不时眼前还晃动着武汉的影子。“隔离结束后,我们将返回各自的工作岗位,也不知道武汉那边的情况现在怎么样了。”尽管别离已半月,刘拴虎依然惦念着武汉。

  “回家后最想做的事儿就是好好陪陪父母。”到今天为止,刚刚解除隔离的丰润区第二人民医院手术室麻醉科护士刘妍,已经离家59天了。被泪水打湿眼眶的刘妍告诉记者:“临行前,我没有和家里任何人打招呼就奔赴了武汉。2月4日晚上11点多抵达后,才在去往驻地的公交车上给妈妈发了微信,告诉她我来了武汉。今天,爸爸妈妈以及单位、区里领导都过来迎接我和其他队员们一起回家,真的非常激动。”刘妍表示,能参加支援武汉的医疗救治工作,感到非常光荣和自豪,这是作为一名医务工作者的职责所在。

  记者在现场采访时发现,当日解除医学隔离的迁安市妇幼保健院“90后”护士李玉海胸前挂着一枚透明的纪念“奖牌”。上面印有黄鹤楼、樱花、身穿防护服的“白衣战士”等图案,并写有“致敬最美逆行者”“感恩有你”的字样。交流中李玉海告诉记者,这是昨天才收到的武汉患者邮寄到唐山的特殊“礼物”。原来,在支援武汉江岸方舱医院期间,医务人员和患者彼此结下了深厚情谊。因此,患者们特意制作了这样的奖牌,送给医疗队员们,深表谢意。

  据了解,在医学隔离观察期间,为做好队员们的服务保障工作,市卫健委专门成立援助湖北医务人员返唐工作组,安排每名队员单人单间居住,定时提供丰盛的营养餐和家乡特色食品;提供健身器材锻炼身体;安排心理专家规范提供心理支持和心理危机干预服务,确保他们身心健康。

  欢送仪式上,市卫健委党组书记、主任徐昌盛发表了热情洋溢的讲话,对医疗队员隔离休整期满表示祝贺,并向他们的辛苦付出表示感谢。活动现场,中石油河北唐山销售分公司、市工商联会员企业唐山市龙英瓷业有限公司、唐山创越商贸有限公司、唐山银泰“素了全素自助餐厅”、唐山博时地产公司、国药乐仁堂唐山公司等6家爱心企业还通过不同形式对援助武汉的医疗队员们给予捐赠以表达谢意。仪式后,各派出单位用专车送队员至家中。

(记者媛媛)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号