新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第14期
来 源:
发表时间:2019-07-26
字体:[][][]

  为深入推进全市文明家庭创建工作,广泛动员社会各界参与文明家庭创建工作。7月25日,唐山市文明办、路南区委宣传部、区文明办在福乐园社区召开了文明家庭创建工作座谈会,以福乐园社区为主体的45户家庭代表参加了座谈会。参加座谈会的有社区干部,省、市级优秀志愿者代表、好人代表、社区楼长、片长,市、区级文明家庭、退休党员干部、居民代表等。大家共同学习了习总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上的讲话, 2015年以来,习近平总书记关于文明家庭建设的重要论述。围绕重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风及家庭和睦、子女教育、邻里团结、互帮互助、勤俭持家、文化生活等方面展开了热烈的讨论。家庭代表从不同角度、不同侧面列举了对新时期文明家庭创建工作的认识,普遍认为习总书记在第一届文明家庭表彰会上的讲话是一场及时雨,为基层深入推进文明家庭创建工作提供了重要遵循,聚民心,得民意。大家一致表示,搞好文明家庭创建工作要从自身做起,从点滴小事做起,传承和践行好家风、好家训,引导家庭成员和身边的广大居民热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱中华民族,为培育家庭文明新风尚贡献力量。

 

 

  家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。下一步,市文明办将统筹协调市总工会、团市委、市妇联运用文明家庭创建工作这个载体,通过各种形式和途径重点搞好家风、家训宣传教育工作。一是从家庭教育入手继续举办讲座,增加培训项目和内容,弘扬优秀家风、家训,传承践行好家风好家训;二是评选表彰“美丽庭院”、“星级文明户”等优秀家庭,在社会上大兴“互助互爱、诚实守信、敬业奉献、勤俭节约、孝老爱亲”之风,引领好家风;三是在城市社区和农村广泛开展“大爱唐山?善美家风”践行活动,通过设立《好人档案》、《功德榜》,开展“经典家训入户”、“邻里守望”、“好家风我传承”等活动,引领群众践行好家风。同时,全市各类媒体开设“功德榜”、“我的家风、家训”、“咱村的文明事”等专题专栏,引导机关干部、企业职工、学生、教师、社区居民、文学爱好者等以真实生活为基础,通过谈体会、讲故事、写文章,利用宣传栏、板报、墙报、发放明白纸等方式方法,全方位推进文明家庭创建工作,推动人们自觉传承优良家风,形成爱国爱家、遵纪守法、大爱向善、共建共享的社会主义文明家庭新风尚。

责任编辑:吴 杰
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号