新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第18期
来 源:河北新闻网
发表时间:2019-07-29
字体:[][][]

王东峰在全省生态文明建设暨乡村治理工作会议上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记对唐山重要指示

加快实现唐山“三个努力建成”和建设天蓝地绿水清的美丽河北

许勤主持 赵一德等出席

  

7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。这是27日,王东峰、许勤率领全体与会代表,实地观摩迁西县长河生态修复综合整治工程。 记者赵威摄

  今年7月28日是习近平总书记视察唐山3周年,也是唐山抗震救灾43周年。7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和对唐山工作重要指示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步牢固树立和自觉践行新发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,全面提高生态环境保护修复和乡村治理工作水平,扎实推动创新发展、绿色发展、高质量发展,加快实现唐山“三个努力建成”目标,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。

  省委副书记、省长许勤主持会议。省领导赵一德、袁桐利、邢国辉、高志立、王浩、聂瑞平、周仲明、时清霜出席会议。副省长李谦总结和部署具体工作。

7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。这是27日,王东峰、许勤率领全体与会代表,实地观摩迁西县花香果巷田园综合体项目。 记者赵威摄

  27日,王东峰、许勤率领全体与会代表,利用一天时间实地观摩了唐山市南湖生态环境治理工程、站西片区改造提升工程、花海项目建设现场、环城水系,迁安市滦河综合治理工程、引滦(河)入沙(河)工程,迁西县花香果巷田园综合体项目、东莲花院乡东城峪村、长河生态修复综合整治工程。看到一个个显著变化,看到一道道亮丽风景,与会代表普遍感到深受启发,收获很大,一致表示要学先进、赶先进、做先进,更加扎实有效地推进生态文明建设和乡村治理。

7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。这是27日,王东峰、许勤率领全体与会代表,实地观摩迁西县东莲花院乡东城峪村。 记者赵威摄

  王东峰指出,习近平总书记对河北知之深、爱之切,对河北和唐山的发展高度重视,向河北和唐山提出“三个努力建成”等一系列重要指示。近年来,河北和唐山发生了历史性的新变化,最根本的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,是习近平总书记重要指示的科学指引。全省上下特别是唐山市要时刻牢记习近平总书记嘱托,大力弘扬抗震精神,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,全面深化改革,扩大对外开放,坚定不移推进京津冀协同发展,坚定不移融入“一带一路”建设,坚定不移去产能和加快产业结构调整、推进港口转型升级,坚定不移打好污染防治攻坚战,朝着建设经济强省、美丽河北和“三个努力建成”的目标不懈努力,以实际工作成效回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。这是会议现场。 记者赵威摄

  王东峰指出,党的十九大以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持依法铁腕治污,坚持全流域系统治理,坚持大规模推进国土绿化,取得了重要的阶段性成效。特别是唐山市牢记习近平总书记的殷切嘱托,高度重视生态文明建设和乡村治理工作,坚持政治站位、规划引领、改革创新、担当作为,强化标本兼治,运用市场机制,层层压实责任,推动生态环境和城乡面貌发生巨大变化。各地各部门要认真学习借鉴唐山等地的有效做法和典型经验,加强改进工作,争取新的更大成效。

7月27日至28日,全省生态文明建设暨乡村治理工作会议在唐山市召开。这是会议现场。 记者赵威摄

  王东峰强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记对河北工作的重要指示精神,切实把绿水青山就是金山银山理念落到实处。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,内涵丰富、博大精深,是新时代建设美丽中国的行动纲领和科学指南。各地各部门要坚持政治站位,自觉践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强贯彻落实习近平生态文明思想的自觉性和坚定性。要坚持问题导向,深刻认识我省产业结构偏重、能源和运输结构不合理、水资源严重短缺、绿化率偏低等深层次问题和结构性矛盾,进一步增强推进生态文明建设的责任感和紧迫感。要自觉践行党的宗旨,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,进一步增强营造良好人居环境的原动力和执行力。

  王东峰强调,要紧紧扭住重点领域和重大任务不放松,坚决打赢生态环境保护和污染防治攻坚战。一要围绕落实京津冀协同发展重大国家战略,坚决打赢蓝天保卫战。自觉服从服务大局,进一步优化产业结构、能源结构、运输结构,加强扬尘治理,强化区域联动治理,深化联防联控联治,坚决完成大气污染防治目标任务。二要围绕贯彻习近平总书记对首都“两区”建设的重要指示,切实构建生态安全屏障。强化“三北”防护林建设,稳步推进坝上地区退耕还林还草,加大河谷治理力度,实施湿地保护工程,加强露天矿山综合整治,持续开展侵占生态保护红线专项整治,有效涵养修复生态环境。三要围绕解决突出环境问题,全力打好碧水净土攻坚战。严格落实河长制、湖长制,统筹开展上下游全流域治理,深入实施城镇污水处理提质增效三年行动,抓好白洋淀、衡水湖等重点水域保护修复,深化地下水超采综合治理,全面排查整治土壤污染问题。四要围绕提高生态文明创建水平,扎实推进国土绿化和绿色生产生活方式。坚持全面动员、全民动手,在沿河沿路沿湖和村旁镇旁城旁大规模植树造林,积极推进森林城市、园林城市、海绵城市、生态文明建设示范县市等创建活动,引导广大群众增强生态文明意识,自觉实施垃圾分类,主动保护生态环境。

  王东峰强调,要坚持强化基层和改革创新,推动农村人居环境整治和乡村治理取得扎实成效。着力推进农村人居环境整治三年行动,优化乡村空间布局,深化农村垃圾污水治理,扎实推进厕所革命,切实加大“空心村”治理力度,加快建设美丽乡村。着力抓好农村基础设施建设和公共服务提升,加大农村水、电、路、气、讯、房等设施建设,加快发展教育、医疗、文化等农村社会事业,健全覆盖城乡的社会保障和就业服务体系。着力抓好乡村治理体系建设,深入开展“基层党建质量建设年”活动,开展形式多样的社会主义核心价值观宣传教育,推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸,持续深化扫黑除恶专项斗争和“一案三查”,加快构建共建共治共享工作格局。

  王东峰强调,要坚持加强领导和严格落实责任,确保党中央重大决策部署落地见效。各级党委要把生态文明建设、农村人居环境整治和乡村治理摆在突出位置来抓,健全领导体制,压实工作责任,形成强大合力。要进一步抓好中央环保督察反馈意见整改落实,强化执法检查,加强监督监管,有效防范化解生态环境风险。要完善考核体系,强化督导落实,奋力开创生态文明建设、农村人居环境整治、乡村治理工作和高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  许勤指出,各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对河北工作重要指示,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,按照王东峰书记讲话要求,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进生态环境保护、农村人居环境整治和乡村治理。坚持生态优先、绿色发展,转变发展方式,调整产业、能源和交通运输结构,减少资源消耗、减少污染排放,统筹推进山水林田湖草系统治理。坚持规划引领,提升乡村治理水平,推进农村人居环境整治三年行动,促进基础设施和公共服务提档升级,加快乡村治理体系和治理能力现代化。坚持党的领导,强化组织协调,压实各级责任,推动全省生态文明建设和乡村治理工作开创新局面、再上新台阶。

  会上,与会代表观看了《全省生态文明建设》宣传片。唐山市、石家庄市、承德市、廊坊市、邯郸市、秦皇岛市主要负责同志作了发言。

  各市(含定州、辛集市)市委书记、分管副市长、生态环境局局长、农业农村局局长;雄安新区管委会常务副主任,生态环境局局长;省直有关部门负责同志;唐山市有关负责同志参加会议。

(记者四建磊、王成果)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号