邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第9期
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-04-29
字体:[][][]

  每年的4月和7月,总有太多的唐山人去唐山地震遗址纪念公园祭奠亲人。2019,距离那个悲怆的时刻已经43年了,43年回望,唐山走过了一条不平凡的道路,唐山人民创造了不平凡的历史。这期间,总有一些人、一些事,与这些历史息息相关。今天,就让我们打开唐山市内的三篇碑文,《唐山大地震罹难者纪念墙记》《唐山南湖记》《唐山赋》,看它们如何—

记录唐山 镌刻历史 面向未来

  《唐山大地震罹难者纪念墙记》

  “然天行有舛,丙辰之岁降奇灾于唐山。是时地维崩裂,城邑颓毁,家园瞬时夷为墟土,繁盛转目化作云烟,二十四万乡亲殁于瓦砾,七千余家庭阖门罹难。悲夫,母子骤然而别,夫妻遽然而散,白发诀英年之子,幼孤失双慈之怙,兄弟阴阳两隔,挚爱音信杳绝。斯人类之巨殇、家国之巨痛,海内同哀、全民共咽。”

  ……

  “物换星移,三十二载,唐山儿女承感恩、博爱、开放、超越之精神,当建设繁荣、文明、和谐新唐山之大任,忧近谋远、励志图新,历经十年复建、十年振兴、十年快速发展,经济腾飞,城乡日新,社会和谐,民生改善。又建大港,筑新城,开油田,山海辟利,沧桑巨变。今巨擘绘科学发展蓝图、万众图幸福之都愿景,示范区展现于冀东沃野,曹妃甸崛起于渤海之滨。回望桑梓,山原葱茏,海晏河澄,人民安居乐业,百业欣欣向荣。”

  诚哉斯言!

  大地震没有把唐山从地球上抹掉,英雄的唐山人民擦干眼里的泪水和身上的血水,经过十年重建、十年振兴、十年快速发展,又建起了一座新唐山。为更好地保护地震遗址,为唐山市民提供一个祭奠地震罹难者的场所,唐山市决定在原唐山机车车辆厂铸钢车间地震遗址处,辟建“唐山地震遗址纪念公园”。其中将建一座长三百多米长的地震纪念墙,用以镌刻祭文和罹难者姓名。

  2007年5月,唐山市规划局与中国建筑学会合作,面向全球展开“唐山地震遗址纪念公园概念设计国际竞赛”,袁野、李久太、南旭设计的方案获得一等奖。该方案利用固有的铁轨和新引入的纪念大道,将地震遗址纪念公园划分成遗址区、水区、碎石广场、树林区四个区。一座396米长的纪念墙作为24万地震死难者的墓碑,上刻死难者名字。

  唐山地震遗址纪念公园于2008年4月开始兴建,2008年7月初步建成开放,总占地面积40万平方米,总投资6亿元,是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园。公园设计充分体现“敬畏自然、关爱生命、探索科学、追忆历史”的理念,以原唐山机车车辆厂铁轨为纵轴,以纪念大道为横轴,分为地震遗址区、纪念水区、纪念林区、纪念广场等区域。

  “工程告就,勒石以铭,谨慰亡者,并与生者勉。”从此,唐山地震遗址纪念公园成了数百万唐山人精神寄托之所。上至白发之翁媪,下至咿呀学语之孩童,谁到此处,都会读上几句“燕山砀莽,渤海涛平,原丰土沃,河畅渠清” ……

  《唐山南湖记》

  “燕山之南、渤海之滨、凤凰城之畔,揽江南秀色,拥潇湘美景,怀芳储华,一泓容纳,嘉园胜境,是为唐山南湖。

  览南湖之胜,在其大度弘阔。湖面烟波淼淼,宽广倍于西子;又九湖相衔,五岛耸峙,廊桥亭榭,纷呈秀色;周遭美树遍植,绿毯铺陈,林林总总,蔚成大观。廿八平方公里之园林,足令世人惊之羡之。”

  美哉斯言!

  这就是南湖城市中央生态公园,我们唐山的“城市会客厅”。

  彼时,唐山市委、市政府为有效改善城市生态环境,实现可持续发展战略,提出“变劣势为优势,化腐朽为神奇”的战略方针。2006年底,唐山市委、市政府作出加快建设南部采沉区的决策,2007年初组织权威机构对这一区域进行地质勘测和科学论证。随后,清华规划设计院、中规院、德国意夏规划设计集团、美国龙安公司4家国内外顶尖的规划设计公司汇聚唐山,综合确定了南湖城市中央生态公园的建设规划方案。

  2008年3月1日,作为唐山城市建设的一项重点工程,南湖城市中央生态公园的建设正式开工,开始了大规模的植树工程、垃圾山的封场绿化工程、景观道路的建设工程、公园的景观亮化工程以及为保证生态系统稳定性和连续性的扩湖、引水工程。上万名建设者仅用14个月的时间建成了一座水域面积11.5平方公里,绿地面积16平方公里的南湖城市中央生态公园。南湖城市中央生态公园的建成,“城市疤痕”变成了“城市亮点”,不但极大地改变了生态环境,进而提高了整个城市的品味。《唐山南湖记》应运而生。

  “南湖之美备述难矣。而其至善至美,在乎科学发展之伟力。忆昔日之南湖,为采煤沉陷之区、荒芜废弃之地,孑孓盈池,水墨草蓬,累年之秽咸积于此,路人眯目掩鼻,百姓不堪其苦。乃乘时代之大潮,思群众之所愿,立‘幸福之都’之弘旨,举资源型城市转型之大业,凝心聚力、创新思变,南湖为执、整饬家园。干群同心携手,各界鼎力相援,建设者日夜辛劳,顿使泥淖化清流、绝地化美寰,疮痍为钟灵毓秀、腐朽为神奇之苑,千顷湖辟、碧水绕城,层台耸翠、景象万千,工业重镇重为洗礼,生态城市尽展靓颜。”

  2018年,唐山市委、市政府批准, 4月15日起,南湖景区向所有游客免费开放。从此,不仅是每一名唐山人,所有国内乃至国际友人都可以尽享南湖之美,南湖真正地成为了唐山的”城市会客厅” 。从马拉松到集体婚礼,从灯光秀到音乐会,从春暖花开到白雪皑皑,南湖无时无刻不绽放着美丽的容颜,敞开温暖的怀抱,迎接八方来客,芳名远播。

  《唐山赋》

  白驹过隙,2016年到了。唐山世界园艺博览会在唐山举办,这是唐山人民的一件大事。2010年10月6日,在国际园艺生产者协会第62届年会上,唐山获得了2016年世界园艺博览会的承办权。唐山世园会是世界园艺博览会首次利用采煤沉降地,在不占用一分耕地的情况下举办的世界园艺博览会。

  唐山世园会规划总面积22.6平方公里,其中核心区5.4平方公里,体验区17.2平方公里。核心区总体布局为“一轴八园”。“一轴”为主景观轴,由北向南依次布局综合展示中心、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、龙山、热带植物园11处主要景观节点;“八园”为国内园、国际园、设计师园、低碳生活园、少年世博园、生态科教园、工业创意园和专类植物园。为了配套世界园艺博览会的建设和举办,唐山市在市民广场北侧修建了唐山市规划展览馆。唐山市规划展览馆总建筑面积约13000平方米,是以唐山经济社会发展成就和城市规划建设成果为主的大型综合展示平台,是唐山新的重要文化地标。作为地标之眼的《唐山赋》,就镌刻在唐山市规划展览馆一层入口处。

  唐山因煤炭而兴,因钢铁而旺。因此在许多人的印象里,唐山似乎只与煤铁结缘,其余也离不开水泥陶瓷机车,这固然是唐山值得骄傲和自豪的辉煌,但唐山同样有久远且灿烂的文化传统,正如《唐山赋》所言,“夷齐让国、田畴献谋,传义节千秋;老马识途、寻蚁求水,启智慧后人;魏武挥鞭、太宗东伐,遗文治武功;仲吉请命、元靖戍守,留精忠青史。先贤品志,蔚成崇仁尚义风气,以致百代科甲连绵,千载诗文繁茂。才俊居庙堂,如张佩纶、张人骏,荣辱悠关国运;高士处江湖,如曹雪芹、成兆才,神采领率风骚。”读到此处,谁能说唐山没有文化的底蕴和传承呢?

  2016年7月28日,唐山大地震40周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到唐山,向1976年大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮,参观唐山市规划展览馆,慰问截瘫疗养院的截瘫伤员,考察了祥富里社区。习近平说,这次来唐山,主要是看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。

  唐山和唐山人民无愧“英雄”二字。

  “歌曰:雄哉唐山,乘长风破浪,龙翔寰宇;壮哉唐山,谱时代新曲,凤舞九天。唐山人福祉永保,凤凰城再创辉煌!”

  壮哉斯言!

  记者 李金祥 赵春卉

  后记 很多人读过这三篇碑文,但是极少有人知道,这三篇碑文的执笔出自一人——市委办公室工作人员郝仲军。我们通过多方努力联系到他,由于工作性质的缘故,郝仲军婉拒了我们的采访要求。他说,作为一名唐山人,能为唐山的城市建设和文化传承做出些贡献,是他的责任,也是他的义务。如果他的付出能够得到家乡人和游客的认可,那是他最大的骄傲。

(稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号