邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第7期
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-03-13
字体:[][][]

“知青小院”

“红领巾民宿”

“小吃一条街”热闹非凡

“炖菜小院”

  走进遵化市团瓢庄乡山里各庄村,渐次映入眼帘的是宽阔整洁的柏油马路、规划整齐的温室大棚、别具特色的精品民宿、浪漫时尚的咖啡小屋、酒香扑鼻的地下葡萄酒庄、茶香四溢的紫砂小院、令人垂涎的乡村美食……这一切既有乡土气息又有时尚元素,是城里人的“诗和远方”,吸引着大批游客来这里休闲度假。

  山里各庄村是团瓢庄乡第一大村,毗邻省道遵宝线,全村814户,2588口人,耕地面积3700亩。村庄北靠遵化市中道山中段的笔架山,作为一个典型的山村,这里也曾一度是“脏乱差”的代名词。改变始自乡村旅游的发展,山里各庄人认真分析了本村的特点,发现“山”就是特色。他们决定“靠山吃山”,确定了坚持把美丽乡村建设与发展乡村旅游紧密结合的发展之路,文旅融合在这里大放异彩。

  2013年,山里各庄村充分利用区位、土地和人力资源优势,与遵化市亚太食品有限公司合作,成立了唐山市亚太农业科技发展有限公司,开发建设总投资10亿元的集旅游、休闲娱乐、餐饮于一体的亚太农业旅游观光园项目。该项目充分融合农业种植、农产品深加工、乡村旅游三大产业,打造集特色农业、精深加工、休闲旅游为一体的一二三产融合发展示范区。目前,共流转土地2000亩,建成110栋温室大棚、100亩三优富士矮化苹果和盆栽苹果示范园、200亩葡萄采摘园,引进培育盆栽苹果1万株,建设滑雪场民俗风情园、大型会议中心、拓展训练营、葡萄酒庄、水上乐园等项目,成立了全省首家农宅合作社,组建了2个农产品专业合作社、3个家庭农场。

  来到这里,吃住行游购娱,样样体现着山里的乡土气息,地域特色鲜明:1969年来村里的26个老知青曾经居住的地方被改建成了追忆芳华的“知青小院”;1942年的山村小学校旧址已经翻新成富有童年趣味的“红领巾”民宿,并创新性地开办了乡村咖啡屋;年代久远的农具在农耕体验园展览,让年轻人忆苦思甜;传承茶香文化的紫砂小院,集紫砂体验、展览、烧制于一体;清末年间的大戏楼经过重修,生旦净末丑在这里轮番上演……这里还打造了包括粉坊、油坊、米坊、炖菜小院等为一体的乡土作坊主题美食街,传承生生不息的制作技艺,进一步丰富了乡村旅游的内涵。

  引许多人慕名前来的遵化市山庄别墅酒店也建在山里各庄村,这是一家古典红木家具特色酒店,特有的大火炕、传统的宫廷装修,体现着传统特色;开门可见青山绿水,进院细品老屋庭院,加上绿色山野菜、特色农家菜,别有一番风味。该酒店于2015年被唐山市旅游局评为五星级乡村酒店。

  山里各庄按照国家4A级景区进行规划打造, 2013年被评为“唐山市文明村”,2015年被评为“河北省美丽乡村”和“唐山市乡村旅游示范点”,2016年被评为“河北省文明村”。2019年春节期间,山里各庄村推出了流光溢彩梦幻灯展,绚丽夺目的民俗打树花、精彩纷呈的马戏表演等一系列文旅饕餮盛宴,吸引游客15万人,为当地老百姓创造临时性就业岗位300个,间接带动就业1000人,实现营业收入900万元。

(记者 刘珲 通讯员 周宏武 赵海涛 图片由唐师师 摄)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号