邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第3期
来 源:
发表时间:2019-02-01
字体:[][][]

唐山市文明办公布2018年12月份全市学雷锋十佳事迹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  日前,唐山市文明办公布了2018年12月份全市学雷锋十佳事迹,它们是:

  ●乐亭县某小区保安湛玉奎、何守红勇救大火

  2018年12月2日晚8时,乐亭县某小区129栋地下车库负二层一储藏间发生火灾,小区保安班长湛玉奎、保安何守红接到火警警报后,马上飞奔赶到现场。当时,地下室浓烟滚滚,他们冒着危险进去察看地形,查找火源,并轮番用灭火器进行灭火,经过两人的努力,终于使火势得到了控制,为随后赶来的消防人员争取了宝贵的时间。事后,据消防人员介绍,如果没有二人争取的这十几分钟宝贵时间,一旦引燃其他储藏间的杂物,后果将会非常严重。

  ●迁安市民政局第五福利院院长才江国火海救火

  2018年12月6日,“张志国馒头房”经营者张志国夫妇为迁安市民政局第五福利院院长才江国送去了一面锦旗,并拉着才江国的手不停地表示感谢。原来,2018年11月28日下午4时,才江国到迁安市第三实验小学办事,突然看到学校对面的馒头店冒着黑烟,他立刻冲了过去询问情况,馒头房经营者边哭边说:“正在蒸馒头,好像是煤气罐漏气了,就着火了,已经烧到二楼了,里面还有4个煤气罐呢。”情况万分危机,才江国当机立断,一边让周围群众报警并远离现场,一边从附近的商家借来湿毛巾,用湿毛巾捂着口鼻冲进了火海,用店铺里的灭火器进行灭火,两具灭火器全用完了,只扑灭了煤气罐附近的明火。考虑到煤气罐仍存在爆炸的危险,才江国把隔壁商铺送过来的湿毛巾全都搭在了煤气罐上,以此来给煤气罐降温,之后才从火场撤出来。就在这个时候,消防车来了,由于正是学生放学的拥堵时段,消防车行进得十分缓慢,才江国又去路上联系挪车、疏散人群,为消防车清路。最终,在消防人员的帮助下,大火被全部扑灭。

  ●唐山银行联合市红十字会开展“心系革命老区 关注教育事业”捐赠助教活动

  2018年12月4日,唐山银行联合唐山市红十字会赴丰润区潘家峪希望小学开展“心系革命老区 关注教育事业”捐赠助教活动。潘家峪希望小学地处革命老区,现有学生62人,教师7名。经前期与该校沟通,了解到该校教学条件比较艰苦。此次,唐山银行为该校送去了价值2万多元的办公用品,为7名贫困生发放了慰问金,使师生们的办公、学习环境得到了改善。另外,唐山银行还为全校学生准备了他们喜欢的书包、文具、足球等物品。活动过程中,潘家峪希望小学的孩子们表示,他们绝不辜负唐山银行叔叔阿姨的关心关爱,好好学习、努力上进,并将这份爱心传承下去,长大后回报社会,走出自己精彩的人生。

  ●迁西县爱心协会慰问贫困老人

  2018年12月22日,迁西县爱心协会组织60余名爱心人士开展慰问贫困老人活动。爱心人士走访了迁西县新集、白庙子等6个乡镇23个行政村,为56名贫困老人送去了总价值15436元的生活所需用品。有的会员还为老人带去衣服和棉被,让贫困老人在冬季里感受社会各界送来的温暖。据悉,迁西县爱心协会自2014年6月以来,开展了一系列的行动,形成了良好的社会氛围,助推了迁西精神文明的建设,得到了社会各界的一致认可。

  ●遵化市热心市民英勇扑救起火车辆

  2018年12月23日下午3时左右,遵化市市民闻先生夫妇二人驾驶汽车在该市华明路与南一环路直行道上等红灯时,突然车前机盖冒烟,闻先生夫妇赶忙下车查看究竟,打开机盖一刹那,火苗着了起来。此时,位于左转道上的遵化市出租车司机魏长利第一时间拿着车载灭火器,帮助扑救。由于火势较大,火一直在燃烧。关键时刻,马路西侧惠和医药公司员工拿着店内大型灭火器迅速赶到,在众人的通力合作下,车辆大火被及时扑灭。见到火已经被扑灭,施以援手的惠和医药员工、出租车司机和热心市民都纷纷离去,并未透漏姓名。事后,闻先生通过各种渠道多方打听,才终于找到了参与救火的好心人,并当面表示了感谢。

  ●迁安市第五实验小学学生魏心想、刘芳滋、胡淇冉、裴佳源四人路遇走失男童伸援手

  2018年12月24日下午,迁安市第五实验小学六(七)班学生魏心想、刘芳滋、胡淇冉、裴佳源四人做完值日一起结伴回家。在经过万嘉路和花园街的十字路口时,他们发现有一名三四岁的小男孩衣着单薄,独自一人站在路口东侧的树下东张西望、一脸茫然。他们赶紧走上前,询问小男孩有没有家人陪伴、家在何处,但由于孩子年纪太小,说不清家庭住址和家长电话。此时已近下午5时,天色渐暗,看着小脸冻得通红的小男孩,四人决定把他送回学校,求助班主任纪老师。纪老师了解情况后,赶紧把孩子和学生引到警卫室取暖,并准备拨打110寻求帮助。此时,一位来接学生的家长看到后,经过简单地询问和辨认后,比较肯定地说可能是她家所在小区的孩子,最终,在这名热心家长的多方打探下,纪老师联系到了小男孩的妈妈,并将小男孩送回了家。12月25日,小男孩的爸爸专程来到第五实验小学,向胡淇冉、裴佳源、刘芳滋、魏心想四名学生和纪老师表示了感谢。

  ●唐山众一文化传媒公司向全市优秀人物代表赠阅百份《唐山晚报》

  2018年12月24日,唐山众一文化传媒公司在唐山劳动日报社会议室举行了“向全市优秀人物代表赠阅《唐山晚报》仪式”。仪式现场,唐山众一文化传媒公司总经理王志成为我市道德模范、最美家庭、优秀民警、白衣天使、环卫工人和政协委员代表赠送了100份《唐山晚报》(全年)。提及订赠百份《唐山晚报》的初衷,王志成说:“唐山作为一座充满爱心的城市,涌现出许多充满爱心的善举,涌现出一批批可敬可爱的人,我为这些人所感动,所以决定要奉献一份爱心,送给他们一份新年礼物。”

  ●唐山银行联合市红十字会开展“筑梦同心·微爱接力”公益活动

  2018年12月初,唐山银行联合市红十字会、思达特教中心开展了“筑梦同心·微爱接力”公益活动。活动前期,唐山银行与市红十字会向思达特教中心的84名自闭症儿童征集了84份“微心愿”。仅用半天时间,唐山银行的干部员工就已将这84份“微心愿”全部认领完毕。12月26日,通过 “圆梦微心愿”的现场交接仪式,唐山银行的干部员工们亲手将自费购买的心愿物品赠送给了孩子们。唐山银行、市红十字会希望通过此次活动号召全社会关注特殊儿童群体教育,关注自闭症儿童身心健康,努力帮助自闭症儿童创造更多的融合机会。在唐山银行的号召下,唐山银行的部分联盟商户也在活动过程中免费为所有儿童提供玩具、水果、手套等物品。

  ●丰润区姜家营乡杨家铺村为本村患病儿童进行爱心募捐

  2018年12月27日,丰润区姜家营乡杨家铺村村民在村两委的号召下,为本村患病儿童杨子轩进行爱心捐款。杨子轩,7岁,就读于姜家营乡杨家铺小学,家中有六口人,爷爷奶奶身体一直不好,母亲没有工作,杨子轩还有个妹妹,一家人全靠父亲外出打零工维持生计。2018年12月,杨子轩突然长时间高烧不退,12月20日经北京儿童医院确诊为神经母细胞瘤,必须在北京住院治疗,这突如其来的噩耗瞬间将全家人击垮,杨子轩的母亲每天以泪洗面。村两委得知这一情况后,马上发动全体村民为小子轩一家进行捐款。村民们积极响应,纷纷慷慨解囊,27日当天,共捐得善款30050元。

  ●中国建设银行遵化北关支行保安邵桐伟拾金不昧

  2018年12月21日上午,遵化市民张先生将感谢信和一面锦旗送到了中国建设银行遵化北关支行,再次感谢银行保安邵桐伟拾金不昧的品德。原来,12月20日早上7时左右,张先生到银行ATM机办理业务,由于赶时间上班,把钱包忘在了ATM机旁,钱包中有他本人的重要证件和8000元现金。当天早上值班的保安邵桐伟在例行巡查中,发现ATM机台面上有客户遗失的钱包,他立即将钱包收起,并第一时间交到大堂经理手中,大堂经理根据调取银行监控录像,以及钱包内证件,多方查询联系到张先生,并将钱包归还。通过仔细清点,张先生遗失的8000元一分不少,他拿着失而复得的现金,感激之情溢于言表,当即拿出1000元,向保安邵桐伟表示感谢,被邵桐伟婉言谢绝了。

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号