邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第2期
来 源:
发表时间:2019-01-10
字体:[][][]

  迁安胡海洋:热血铸警魂 忠诚保平安

   

  

  胡海洋,1999年10月部队连职转业。从警19年来,他勇于担当、不辱使命,出色完成了各项任务。特别是2016年4月调至迁安市夏官营派出所任副所长以来,兢兢业业奋斗在基层一线,在平凡岗位上践行着人民警察“忠诚、担当、奉献、务实、为民”的价值观,用青春和热血捍卫了法律的尊严和社会的公平与正义。

  胡海洋在日常走访时常对辖区群众说:“警察为人民不是挂在嘴边说的,群众呼唤,我们召之即来,义无反顾。” 2018年中秋节这天上午,夏官营派出所接到报警求救电话称,南白庄村一名不满5岁男孩紫晨不慎跌入水井内,情况万分危急。胡海洋带领3人,迅速赶至现场。经了解,井深大概30米左右,水深不详。孩子奶奶称,刚落井时孩子还能求救说话,现在已经没有了声音。井口太窄,救援设备无法使用,胡海洋毫不犹豫地说:“快,用绳子把我捆上!”果断坚定的语气在传递一个信号:我下井救助,不许再争。由于井内狭窄,每下一段身体都会擦伤。此时他已顾不上这些,快速沉入井底。井底空气稀薄,幸好井下有水,孩子意识清醒,为营救提供了良好先决条件。胡海洋迅疾将孩子拉起,紧紧揽在怀里。惊恐之中的紫晨本能地搂紧了胡海洋的脖子,胸口贴着胸口。为稳定孩子情绪,胡海洋对紫晨说:“别怕,叔叔来救你。”为确保万无一失,胡海洋将另一根绳子捆在了紫晨腰间。8分钟后,小紫晨被成功救出。紫晨安然无恙,胡海洋肋骨骨折,多处擦伤流血,但嘴角挂着笑容。时值农村两委换届,胡海洋放弃休息,又紧张忙碌在工作岗位上。

  经胡海洋办理的案件,不论是调解的还是打击处理的,当事人都十分满意。特别是面对群众危难,更是勇于担责、主动作为。夏官营派出所所长刘成新和同事这样评价胡海洋。辖区一铁矿2006年10月19日由所在村委会招标对外承包,承包期限为10 年。在铁矿开采到第5年时,村委会以铁矿开采越界为由将铁矿告上法庭,最终法院宣判铁矿停产。后铁矿又以村委会坐标带错为由起诉了村委会,直至2016年10月18日铁矿合同到期以上事件也未能有所解决。十年间村企纠纷不断,矛盾重重,仅派出所接警就多达几十次。2016年10月18日,适逢铁矿交接的前一天,夏官营派出所接群众报警,因铁矿交接问题再次发生矛盾纠纷。胡海洋了解到这一情况后,主动请缨。到达现场后了解到双方的矛盾点为:村委会要求铁矿履行合同内容,于2016年10月19日无条件归还铁矿及场外所有矿粉矿石;铁矿以合同存续期间铁矿停产为由拒绝交接,并欲将矿粉矿石运出场外,双方就此问题发生纠纷,争论不下。后观其现场情况,在铁矿周围聚集着100多名村民和社会闲杂人员,如该问题处理不好,很有可能发生群体性事件。胡海洋与双方当事人代表逐一谈话,逐一劝解,直至凌晨2时左右,双方达成初步协议。由于预判准确,一场一触即发的群体性事件被成功化解。

  作为一名警察,胡海洋爱憎分明,忠于职守,对人民似火,对嫌疑人如剑 。2018年6月1日17时许,夏官营派出所接黄官营村李某山报警称:其妻子张某菊走失。胡海洋到达现场后立即帮助查找。通过对走失人张某菊近亲属及主要社会关系的调查和走访并未找到该人,也无人得知张某菊的去向,直至6月2日上午7时查找无果。胡海洋对张某菊家进行了仔细检查,发现张某菊的身份证、现金等重要物品都在家中,且张某菊出门的时候穿了一双红色拖鞋,进而排除了张某菊出走的可能。与此同时,胡海洋又调查到同年4月2日发生过的一起殴打他人案件,因走失者张某菊与同村的李某存在婚外情,张某菊丈夫李某山被李某用镰刀砍伤,通过大量信息分析,胡海洋判断张某菊失踪很有可能与李某有关系。胡海洋立即到李某家走访调查。在交谈过程中,胡海洋有意让李某点烟。通过观察李某的诸多细节,发现疑点。胡海洋迅速将李某传唤至夏官营派出所,一边组织人员对李某询问,一边组织精干警力到村内寻找线索。6月2日18时许,在张某菊家东南方向一块较偏僻的果园里发现了赤身裸体、且身中数刀已经死亡的张某菊。经技术人员对张某菊的死亡现场进行勘查取证,确认张某菊为他杀。在强大的心理攻势下以及大量的证据面前,李某交代了残忍杀害张某菊的犯罪事实。至此,一起因婚外情引发的恶性杀人案件,由于对犯罪嫌疑人的提前锁定,案件及时成功告破,山村恢复了往日的宁静。

 

  滦州老人不慎坠入冰窟 众人合力成功营救

  日前,滦州市响嘡街道东柏树庄村72岁老人高勤在滦河庄户村河段钓鱼时不慎掉入冰窟窿。危难之际,张学峰、孙志成等20余名好心人合力营救,成功挽救了老人生命。

  据了解,当日16时许,高勤老人在滦河冰封的河道上垂钓时,因冰层突然断裂掉入冰窟。情况危急,旁边一位年轻人第一时间拿了两块泡沫板,趴在其中一块泡沫板上,将另一块泡沫板递给老人进行救援。当这位年轻人伸手试图把老人拽上来的时候,冰面突然再次塌陷,年轻人也掉落河中。

  看到现场发生的情景,在河边休闲的好心人纷纷上前营救,临近村的村民闻讯后也赶来参与救援。在救援过程中,村民们有的找来绳索,有的找来船只,在大家共同努力下,二人先后被救上岸。由于天气寒冷、水下温度极低,大家把老人和因救人落水的年轻人救上岸后,及时找来棉衣、棉被为他们御寒,并联系120急救车送往医院救治。

  “当时没多想,就琢磨赶紧救人,大冷天的,希望能在第一时间把老人拽上来,最后还是大家共同努力的结果。”张学峰是响嘡街道研山新村后常峪村村民,他发现老人落水后,第一时间与众人冲向冰面实施救援。

  “张学峰和在场许多素不相识的人都伸出援手竭尽全力营救我父亲,让我们一家人都感到特别温暖,非常感谢大家!”老人家属高志远几经辗转寻找到了参与救援的人,对他们的善举表示了由衷感谢。

  

乐亭清掏工人王青海:在平凡中绽放精彩

  今年51岁的王青海,是乐亭县汤家河镇麦西村人,1986年10月入伍,1992年7月加入中国共产党,1999年转业,现为乐亭县城市管理综合执法局清掏工人。多年来,他本着勤勤恳恳工作、老老实实做人的原则,以时传祥同志为榜样,以兢兢业业为座右铭,恪守职责,努力工作。

  从走进这一行那天起,王青海天天面对的是脏兮兮的污水管道、臭味熏天的化粪池、令人作呕的居民楼下水道。一旦管道堵塞,就会有大量污水返到地面和居民家中。每当遇到这种情况,无论是溽热难耐的夏天,还是滴水成冰的冬季,无论是双休日,还是逢年过节,他总是第一时间赶到现场。2017年正月初四,王青海到亲戚家拜年,中午刚端起饭碗,忽然接到电话:“县城宏光楼13栋有5个污水井堵塞,大量污水返到地面和住户,许多居民用脸盆往外淘粪水。”王青海二话没说,放下饭碗,从几十里外的农村赶到县城,联系两名工人来到楼区。他们用冻镐掀开井盖,把化粪池里堵塞的东西用手一点点掏出来,再把一个个管道疏通,连续奋战了两个多小时。看着居民们露出满意的笑容,王青海心里也乐滋滋的。

  饭店下水道因为地沟油堵塞最多,往往是通了没几天又堵,堵了再通。为了破解这个难题,在王青海的建议下,把大化粪池缩小比例用到饭店外的污水管上,同时建造一个隔油池。这样一来,绝大部分地沟油被拦在隔油池内,主管道很少堵塞了。

  2016年7月20日,乐亭县遭遇了一场大雨。王青海带着两名工人四下奔忙,用手掏、用车疏通堵塞的雨水管道,一直忙到晚上10点左右才告一段落。他里面的衣服都湿透了,因受凉犯了腰疼病,睡觉都不能翻身,只好买来药片和风湿膏减缓疼痛。但在那段时间,他始终坚持在一线,保证城区雨水管道的畅通。

  “清管网,保畅通。”这是王青海挂在嘴边的口头禅。他长年累月和污水、污物、粪便打交道,日复一日,年复一年,重复着清掏这样一项繁杂、单调的工作。他和他的团队放弃节假日休息,战高温,斗酷暑,不畏辛苦,到目前已经清掏下水管网10万延长米,污水井2000余座,雨水井2000余座,化粪池400余座。

  一分耕耘、一分收获。王青海多次被评为市、县优秀共产党员,先后荣获“唐山市道德模范”“全国优秀环卫工人”荣誉称号。2014年被省总工会、住建厅授予“河北省最佳城市美容师”称号。2015年被乐亭县委、县政府评为劳动模范。2016年被省委宣传部、省总工会、省住建厅授予“美丽河北·最美环卫工人暨第二届河北省环卫行业最佳城市美容师”称号。2017年他当选为乐亭县第十三届党代表、唐山市第十五届人大代表。

 

唐山丰润段乃霞:舍身救火感动乡邻

  “段乃霞不仅扑灭了一场火,更救了我的命啊!”丰润区银城铺镇东马庄村须发皆白的85岁老汉李久成,说起两个月前同村村民段乃霞不顾个人安危帮他救火的事情,仍然激动不已。

  去年11月1日是李久成老伴80岁生日。当天中午,李久成在屋子西侧的厨房点火炒菜。没想到刚一点火,“嘭”的一声,煤气罐出气处塑料管老化脱落,火苗从煤气罐出气口窜了出来,直接喷向屋顶。李久成眉毛、头发一下子着了。李久成立刻抄起水舀子从临近的水缸里舀水往火上浇。浇水根本不管用,火苗越来越大,热浪烤得屋顶和临近的窗户噼啪作响,吓得李久成大声叫喊。

  去小卖部买东西的段乃霞听到后,立刻扔下手中的东西,奔向李久成家。她跑进李久成家的时候,整个房屋已经烟气弥漫,热浪滚滚,只见惊慌失措的李久成无望地还在执着地舀水往火上倒。段乃霞对着李久成大喊:“李大爷躲开!”对着跟着进屋的李秀芬大喊:“拿大镐来!”李秀芬慌乱中找到大镐,递给段乃霞。段乃霞顶着大火把喷着烈火的煤气罐从水泥灶台下勾了出来,然后拿起灶台边上的湿毛巾,关上了正在喷火的煤气罐阀门。

  煤气罐的火一下子灭了!三个人的衣服很多地方烧破了,满身的灰尘,脸上皮肤也被烤得黑红。这时,段乃霞突然感觉两臂和腰部剧痛,跌坐在地上。原来,段乃霞胳膊因为骨头钙化,压迫神经,不久前在北京301医院做的手术,现在还属于恢复期,手臂不能受重。

  段乃霞的儿子郑海波得知这件事后,心疼不已。在郑海波眼中的妈妈是天底下最善良的妈妈。爷爷郑印中晚年老年痴呆,大小便失禁,妈妈不怕脏不怕累,把爷爷的衣物洗得干干净净,还帮爷爷洗脚擦洗身体,直至把爷爷安详送走;堂叔郑玉友孤身一人,得病了不和弟弟妹妹说,直接找到好心的段乃霞。段乃霞带着郑玉友到区人民医院检查。后来郑玉友卧病在床,段乃霞送饭送菜直到去世。

  段乃霞的热心肠全村有名,谁家有事情都第一个想到段乃霞。住在段乃霞家斜对面的杨连芝,提起前些年段乃霞救助自己孙女的事情还感动不已。几年前,杨连芝刚两周的孙女在窗台玩,由于疏于看护,从窗台跌落到了窗外水泥地上,一脸血,人事不省。全家人乱作一团,不知道怎么办好。段乃霞听到杨连芝家人的哭闹声,跑了过来。当机立断,立刻操持着开车直奔区第二人民医院。因为伤势严重,段乃霞又操持辗转3家医院最后把孩子转到了唐山市工人医院。孩子终于转危为安。

  在段乃霞的影响下,儿子、儿媳妇都努力工作,待人友善,乐于助人,更是特别孝顺。

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号