邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2019年第1期
来 源:
发表时间:2019-01-15
字体:[][][]

  咬定目标 乘势而上 开展好“高质量发展突破年”活动

  ——全市各级各部门深入学习贯彻市委十届六次全会精神(上)

  市委十届六次全会召开后,全市各级各部门反响强烈,激情勃发,干劲倍增。各级各部门在组织党员干部认真学习全会精神同时,结合各自工作实际,咬定目标,决心乘势而上,开展好“高质量发展突破年”活动,为推动我市的高质量发展作出新的更大贡献。

  市委组织部副部长、市编办主任黄敬东表示,王浩书记的报告特点鲜明,新颖务实,令人振奋和鼓舞。下一步,市编办将继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵,全面贯彻市委、市政府决策部署,为唐山全力推动重大国家战略实施,推进全市经济高质量发展,切实保障和改善民生,维护社会大局和谐稳定提供强有力的体制机制保障,助力“高质量发展突破年”取得实效。

  市人社局党组书记、局长李东升表示,2019年,全市人社系统将深入贯彻全会精神,紧紧围绕我市深化“四项战略”、打好“五场硬仗”、推进“十个新突破”,在开展“高质量发展突破年”活动中,结合人社职能任务,狠抓就业创业、社会保障、人才队伍、人事管理、收入分配、劳动关系、基层基础、精准扶贫、营商服务等重点,全力服务发展、保障民生、深化改革、防范风险,为我市实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出新的更大贡献。

  市委十届六次全会召开后,市城市管理综合行政执法局第一时间集中组织学习传达会议精神,结合工作实际,研究贯彻落实大会精神的工作思路,明确工作重点,部署工作任务。党组书记、局长冀桂梅表示,下一步将要严格按照全会部署,精准聚焦高质量发展主题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧紧围绕“一港双城”建设,大力实施“三改一通”工程,加速城市路网互联互通,着力构建现代化城市交通体系;统筹抓好“全城增绿”工作,推进公园游园、一街一景、单位庭院和居住区增绿建设,打造独具特色的城市园林绿化景观;要狠抓城市精细化管理,加强数字城管建设,加大城管执法力度,不断提升城市环境秩序水平;要加快推进污水处理厂迁建,不断提升城市供水保障能力,优先发展城市公共交通,为市民提供更加便利优质的公共服务;要牢记使命、担当实干,努力推动城市管理各项事业走在全省、全国前列。

  市住建局在组织全局党员干部对全会精神进行认真学习过程中,一致认为,王浩书记的报告思路清晰、目标积极可行、措施坚决有力。局党组书记、局长李再东表示, 2019年,市住建局要以市委全会精神为指针,以“一港双城”建设为引领,重点抓好八项工作:一是抓好全市棚户区涉及14332户、26415套回迁房开工建设,同时,抓好2020年开工的涉及13655户、24763套回迁房的手续办结工作;二是抓好全市248个老旧小区改造工作,完成367万平方米既有建筑节能改造任务;三是完成84.7万户农村“气代煤、电代煤”改造任务;四是完成全市418个建筑工地、139个搅拌站扬尘治理工作,以及51个市政工地、142条城市主干道,227条次干道、57条国省干道、632台渣土车辆扬尘治理督导任务;五是推进全市实现房地产市场平稳发展;六是抓好建筑工地质量、安全监管;七是实现物业管理上水平;八是保障燃气、供热供应。努力为全面实现全会确定的各项目标作出新贡献。

  市工信局党组书记、局长徐树成表示,市委十届六次全会工作报告,不仅全面回顾了2018年全市各级干部群众开拓进取、真抓实干的工作历程,还对2019年全市工作提出了详细部署,具有很强的针对性和指导性。特别是围绕“四项战略”、“五场硬仗”和“十个新突破”谋篇布局,为我市工信系统提供了遵循、指明了路径,也提出了更高要求,这让我们备感责任重大、压力重大、使命光荣。下一步,市工信局将抓好学习领会,进一步凝聚建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市的思想共识。要做好安排部署,进一步确保建设环渤海地区新型工业化基地各项目标责任落实落地。要全面抓好作风转变,进一步打造忠诚干净担当实干的干部队伍,努力将工信部门打造成为“企业家之家”,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市委十届六次全会召开后,市审计局及时召开党组扩大会议和中层以上干部会议,传达学习全会精神。大家一致认为,全会报告站位很高、视野很宽、思路很清、措施很实,摸准了唐山当前的市情,把准了唐山发展的脉搏,找准了唐山发展的方向,选准了唐山发展的路径,对引领唐山加快建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市具有十分重要的指导意义。下一步,该局将着力在以下四方面加大审计监督力度:一是加大国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计力度,推动各项政策措施有效落实;二是加大政府重点投资建设项目审计力度,促进提高财政资金管理使用效益;三是加大预算执行及其他财政财务收支情况审计力度,推动提高预算管理水平;四是加大扶贫资金和项目审计力度,助力我市打赢脱贫攻坚战。

  市委十届六次全会的召开,在乐亭县一样引起强烈反响。乐亭县委书记张福林表示,市委十届六次全会提出了按照“三个努力建成”“两个率先”要求,奋力推动高质量发展实现新突破的目标。按照这一目标,乐亭县将以全会具体明确的“十个新突破”为统领,以招商引资上项目为中心,积极抢抓京津冀协同发展等重大机遇,充分发挥沿海临港优势,深入推进“123348”发展战略,扎实做好“绿、蓝、文、新”四篇文章,推动产业转型升级、经济总量和城市规模能级跃升,统筹推进城乡发展、民生改善、社会稳定、生态建设、全面从严治党,朝着五年之内建成全国百强、美丽乐亭目标奋勇前进,为实现市委全会确定的各项目标任务贡献乐亭力量。

 

  只争朝夕 聚焦聚力 实现高质量发展新突破

—全市各级各部门深入学习贯彻市委十届六次全会精神(下)

 

  市委十届六次全会召开后,全市各级各部门反响强烈。广大干部群众纷纷表示,一定深入学习贯彻市委十届六次全会精神,聚焦重点,聚力攻坚,发扬奋斗精神,以只争朝夕的干劲,努力推动全市经济社会实现高质量发展新突破,为实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出新的更大贡献。

  市委市政府研究室、市委改革办、市大督查办公室在第一时间内召开会议,认真学习贯彻会议精神,及时对表对标市委十届六次全会精神,对2019年工作进行再谋划、再细化、再部署。

  市委市政府研究室、市委改革办要求,每名党员干部要以实际行动认真贯彻全会谋划的发展战略,立足职能、逐项对照,对研究室和改革办已经初步谋划的2019年工作目标、措施等进行再细化、再明确,特别是要围绕市委、市政府中心工作开展好调查研究,力争在服务领导决策、总结宣传唐山经验、起草重点文件三个方面取得新突破;对改革工作思路、体制机制、打造亮点等内容细化到具体项目和环节。通过再谋划、再细化、再部署,使每一项工作都达到人人责任明晰、措施过硬、目标可行,为我市加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出新的更大贡献。

  市大督查办公室结合工作实际从四个方面进行部署。一是把贯彻落实全会精神列为督查重点,即将全会部署的“高质量发展突破年”“四项战略”“五场硬仗”“十个新突破”等目标任务列为督查重点,使督查工作始终做到围绕中心、服务大局。二是强化对贯彻落实全会精神情况的督查,积极探索验证式、点穴式、巡视式等督查方法,不断提高督查工作实效。三是注重发现问题和挖掘正反典型,充分发挥示范激励效应和警示教育作用,在干部队伍中努力形成担当作为、推动落实的良好氛围。四是以打造过硬督查队伍推进督查责任落实,确保大督查始终发挥更大作用,为全面贯彻落实全会精神提供重要保证,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出新的贡献。

  市委十届六次全会胜利召开,为全市教育系统牢记使命、担当实干,创新突破、奋勇争先,全力打造教育高地发出了动员令。市教育局提出,“加快打造教育高地”是建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海城市的重要支撑,是推动唐山实现高质量发展的先手棋,更是全市人民的热切期盼。全市教育系统要深入学习贯彻市委十届六次全会精神,按照市委“加快打造教育高地”的战略部署,以办好人民满意教育为根本,以改革创新的理念,努力建设京津冀和环渤海区域教育新地标、京津优质教育资源集中疏解的聚集地,建设成为教育工作的标杆和领跑者。

  2019年作为“加快打造教育高地”起步之年,重点推进学前教育普惠工程、义务教育优质均衡工程、高中教育扩容工程、职业教育提升工程、高等教育内涵工程,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感。

  市纪委常务副书记、市监委副主任冯慧洁说,市委全会报告将今年确定为“高质量发展突破年”,工作安排部署目标明确、措施有力,提出的“八个必须”要求完全切合唐山实际,是我们做好今后工作的重要遵循。全市各级纪检监察机关将认真贯彻落实全会精神,切实把履行职责有效融入“四项战略”“五场硬仗”“十个新突破”之中,加强监督检查,进一步严肃政治纪律和政治规矩,推动市委决策部署落到实处。科学运用监督执纪“四种形态”,做到“三个区分开来”,充分激发党员干部干事创业热情,为实现“三个努力建成”“两个率先”目标提供坚强纪律保证。

  市委全会上确定了今年全市重点在十个方面取得新突破,这为我市今年的卫生康养事业指明了方向,明确了目标,是全市卫健系统的严峻挑战和重大机遇。市卫生健康委党组书记、主任徐昌盛表示,我委作为重要的民生部门和责任主体,责无旁贷,务必同心同向,不辱使命,确保达成。为此,全系统要学习贯彻好市委十届六次全会精神,统一思想,凝聚共识。认真开展调查研究,积极组织献言献策,围绕“舞龙头、保基本、强基层、建机制”,面向京津,立足唐山,科学应对京津冀地区竞争与合作,深化医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度,加快推进医疗集团组建,资源下沉,重心下移,大力推进医疗康养产业发展取得突破,尽快研究出台支持政策和配套措施。要充分调动各方的积极性,鼓励社会资本参与,更好地满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

  团市委书记李虹表示,全市各级团组织将深入学习贯彻市委十届六次全会精神,紧密围绕“高质量发展突破年”各项部署,全力推动团的各项工作取得新突破。一是在思想政治引领上取得新突破。依托青年读书班、青年大学习等线下活动和微博微信等线上载体,推动全会精神进校园、进企业、进农村,切实将团员青年思想和行动统一到市委决策部署上来。二是在助力中心大局上取得新突破。围绕全会确定的目标任务,深化青春助力脱贫攻坚、青年创新创业等品牌工作,带领团员青年冲在我市改革发展稳定第一线。三是在促进青少年发展上取得新突破。深入贯彻青年工作联席会议制度,实打实地抓好弱势青少年帮扶、青少年权益维护等工作,传递党和政府的关注关怀。四是在全面从严治团上取得新突破。对标对表全面从严治党,持续深化共青团改革,加强团干部教育培训和团员先进性教育,提升基层团组织活力,把共青团建设得更加坚强有力。

  “刚刚闭幕的市委十届六次全会,决定把今年确定为‘高质量发展突破年’,重点在十个方面取得新突破,听后令人鼓舞,催人奋进。”市委统战部常务副部长朱建峰表示,市委统战部将紧扣市委、市政府中心工作,认真学习贯彻落实市委十届六次全会精神,统一思想共识,凝聚智慧力量,充分发挥统一战线的优势作用,引导广大成员围绕“四项战略”“五场硬仗”等“十个新突破”,认真开展调查研究,积极建言献策,为市委、市政府科学决策、民主决策提供有价值的参考和依据,努力为加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标作出新的更大的贡献。

责任编辑:吴 杰
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号