邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2018年第23期
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-11-09
字体:[][][]

南湖片区绿化

森林病虫害飞机防治

扑火队扑救山火

荒山鱼鳞坑绿化

篱壁型高标准苹果园

欢乐的海滩

迁西县400年华盖栗神

  唐山是座英雄的城市!

  2010年7月17日至18日和2016年7月28日,习近平总书记两次亲临唐山视察,希望唐山充分发挥独特的区位优势,努力把唐山“建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点”。

  唐山的干部群众更是永远铭记、始终感恩总书记对唐山的深切关怀,着力实施四项战略、打好五场硬仗、抓好十项重点工作,确保到2020年“三个努力建成”各项工作取得全面突破,率先全面建成高质量小康社会;到2025年基本实现“三个努力建成”,打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市,而扎实推进唐山国家森林城市创建工作,正是其中的应有之义。

  2016年,市委、市政府做出了创建国家森林城市的重大决策,8月得到国家林业局的批复备案。2017年8月,《唐山国家森林城市建设总体规划》在北京通过以中国工程院尹伟伦院士为组长的专家组评审,9月获得国家林业局备案建设。2017年10月,召开了全市国家森林城市创建启动仪式,标志着我市创森工作正式进入对标攻坚阶段。

  一场关键之战、荣誉之战、考验之战,由此拉开帷幕,这是一个发展所需、形势所趋、民心所向的逐梦之旅。一年过去了,唐山林业人紧扣创建国家森林城市中心工作,以造林绿化、林业产业发展、森林资源管护为重点,扎实推进现代林业建设,各项工作都取得了显著成效,实现了林业建设的跨越式发展。

  迈向国家森林城市

  我们脚步铿锵有力

  2019年创森一定要圆满成功!

  这是唐山市委、市政府对市情科学研判、对发展科学辨析后,深入思考、通盘研究,在立足当前、着眼长远基础上,形成的全市共同意志,承载着一座城市和全市人民的热切梦想。

  九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

  唐山创森的诗篇,下笔之初,就注定是浓墨重彩。

  高站位组织推动。成立了以市委副书记、市长丁绣峰为组长,有关市领导为副组长,林业、城管、交通、国土、财政等15个部门主要负责同志为成员的创森林领导小组。市长丁绣峰同志亲自进行动员部署、亲自出席全市创森启动仪式,并主持召开市政府常务会议研究创森总体规划;常务副市长胡国辉同志主持召开创森推进会议,进一步落实各县区和各成员单位创森责任,推进创森工作开展。主管市领导卢宏秋同志多次组织召开现场会议、调度会议、观摩会议推进创森工作开展,并带头研究创森指标,分析评估短板,谋划创森“四个干”运行图,策划创森宣传工作,为创森顺利开展提供了有力保证。

  科学编制规划。按照高标准、有特色、出亮点的理念,聘请全国最具权威的国家林业局城市森林研究中心为我市编制创森总体规划。2017年8月27日,在北京通过了以中国工程院尹伟伦院士为评审组长的专家组评审,9月1日,经市政府15届5次常务会议审议通过,9月12日正式印发实施,9月13日,向省林业厅、国家林业局报备。

  对标先进经验。组织到山东省青岛市、烟台市、潍坊市等创森先进地区进行了专题学习考察,认真学习了三市高摆位、高标准、高投入、全覆盖、强基础、浓氛围等先进经验,重点对标“创森”40项指标,聚焦我市创森短板,分析问题导向,重点谋划了生态、产业、文化三大体系12项重点工作,编制了推动创森工作落实的“四个干”运行图,起草了1+12+3创森系列工作方案。

  截至目前,在创森40项指标体系中,23项已经达标、12项有待加强、5项正在建设,预计年底前40项指标将基本达标,2019年9月将成功创建国家森林城市。

  扛起生态文明大旗

  国土绿化扎实推进

  唐山市委、市政府把国土绿化工作作为生态唐山建设重要内容,列入2018年“十项重点工作”, 成立了由市委书记、市长任双组长的生态文明建设工作领导小组和“一环四线”通道绿化指挥部。如此的重视程度,为近年来最高,即使在唐山的林业发展史上也是罕有的。

  于是压力被有效传导,干劲被最大限度激发,工作顺利高效开展。以三北防护林、沿海防护林等国家重大林业工程为依托,组织开展了国土绿化三年行动,实施了以“一环四线”通道绿化(环城高速、唐曹高速、京沈高速、沿海高速、津秦高铁)为重点的10大造林绿化工程,国土绿化实现了数个突破。

  首先是标准定位实现突破。比如环城高速两侧绿化宽度各500米,为省通道绿化标准要求的5倍,为我市原通道绿化标准的10倍;唐曹、沿海、京哈高速和津秦高铁两侧绿化宽度各100米,比我市原通道绿化都提高了1倍,而且栽植的杨树苗木规格胸径普遍达到5公分以上,为我市大面积造林苗木规格历年之最,基本达到了一年成林、成景的效果。这是我市今春对“一环四线”通道绿化确定的标准。

  为对标先进地区,市领导数次带队,奔赴烟台、淄博、天津、廊坊等地,实地参观学习通道绿化、河湖绿化、镇村绿化、城区绿化等先进经验,查找在思想认识、工作力度、建设标准等方面存在的差距和不足,确定各项高标准国土绿化工程任务和措施。

  首次聘请国家林业局调查设计规划院编制了环城高速造林绿化规划,突出了造林绿化的生态、景观、经济、民生四大效益,并与“一区三边”整治、“散乱污”企业治理和农村人居环境综合整治相结合,实施造林绿化系统工程。

  以两办名义出台了《唐山市国土绿化三年行动实施方案》《唐山市2018年绿化攻坚行动实施方案》,以市生态环境保护工作领导小组名义出台了《“一环四线”通道绿化实施方案》,将之正式确定下来。

  其次是规模品质实现了新突破。政府引导、市场运作,创新投融资模式、造林主体模式、造林实施模式、造林管理模式,有效破解了资金、土地等瓶颈制约。创新实践了大户造林、股份造林、集体造林、企业造林、农户造林等5种造林绿化模式,市县两级财政补贴6.1亿元,引入社会资本8.5亿元。社会资本投资造林在百亩以上的315家,其中千亩以上的48家,新型经营主体造林面积超过了全市造林总面积的55%,为历年之最。

  造林绿化更是精彩纷呈。以“一环四线”为重点的通道绿化造林9.85万亩,占省达全年任务的164%;陡河水库水源地绿化造林4.5万亩,大黑汀、潘家口水源地绿化提升4950亩;21个森林小镇、300个森林村庄加紧建设;沿海区域造林绿化2.26万亩,湿地植被保护与生态进一步恢复;新建提升公园7个、游园9个、绿道绿廊57公里。企业绿化可圈可点,今春共完成环企造林2万亩,其中仅天柱钢铁就建设了3000亩的规模片林。另外,6个果树主题文化园、4个生态文化科普基地同步建设提升。同时,以调整和优化农业种植结构为目标,积极推行了林粮、林油、林苗等造林模式,既保证了耕地性质和用途不变,提高了土地综合效益,又