邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2018年第16期
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-25
字体:[][][]

“新起点,再出发,创造新辉煌”

——唐山开埠140周年启动仪式参会嘉宾“唐山新起点”之旅侧记

  

7月24日下午,参会嘉宾及记者参观了南湖生态旅游风景区、中国(唐山)工业博物馆、启新1889文化创意产业园、开滦国家矿山公园。记者 吕光宇 摄

  7月24日下午,为了更好地见证和体验唐山开埠以来的工业历史和蓬勃的城市发展活力,前来参加唐山开埠140周年启动仪式的参会嘉宾及媒体记者参加了“唐山新起点”之旅,参观了南湖生态旅游景区、开滦国家矿山公园、中国(唐山)工业博物馆和启新1889文化创意产业园。

  在这样一个特殊的历史节点,每到一处,参会嘉宾纷纷被唐山人薪火相传的工业文化所感动,被唐山人淬炼凝结的工业精神所叹服,被唐山人不断抒写的中国工业史上的辉煌和永载史册的人间奇迹所震撼。

  走进开滦国家矿山公园,宛如走进历史的长河。中国迄今存世最早的股票——“开平矿务局老股票”、尘封百年的“羊皮蒙面大账本”、中国第一条准轨铁路上的铁轨等镇馆之宝,引领人们在历史与现实的碰撞中,品赏着厚重的工业文化。在唐廷枢的照片前,聚集着多位他的后人。此时此刻也让他们感慨万分:“能来参加今天的活动觉得非常荣幸,因为祖辈让我们与唐山也有了深厚的渊源,正是因为这些渊源,作为一个校长,希望以后两地在学术上能有进一步的交流,我们也会在学校的图书馆放一些相关材料和书籍,让更多的学生了解唐山的工业历史,从而了解新的唐山”,唐廷枢后人、澳门科技大学副校长唐嘉乐先生说道,“我相信从今天开始,唐山站在新的起点上,再次出发,一定会给未来抒写更为靓丽的一笔。”

  “快来、快来,给我和老教授合个影”,在唐山工业博物馆门口罗忠忱的雕塑前,西南交通大学研究生院的邹洋招呼着同伴,“这是我第一次来唐山,也可以说是寻根之旅,因为我们学校的根在这里。我到了这儿才发现,在这里一说‘交大’好多人都很有感情,可以看得出唐山人对交大的难舍情缘。我也希望两地有这么好的基础、这么深的情缘,希望以后有机会能多多合作。”参观完唐山工业博物馆后,西南交通大学教务处的季敬皓说:“唐山是中国近代工业的摇篮,在这里让我们了解了唐山近代工业的发展历程,也展示了这座英雄城市的辉煌历程。来之前就觉得唐山应该是以工业为主的一个不是很大的城市,但来了以后,今天再一看这些地方,和我想象的完全不一样。整个城市很有现代气息,而且我也了解了这座城市还是在地震以后重新建起来的,能建成现在这种程度真的让我挺震撼的。”

  而在中国第一袋水泥诞生地——启新1889文化创意产业园,残旧的墙体和斑驳的水泥窑馆道,仿佛向人们诉说着时光的故事,也诉说着当年的辉煌与荣耀。“唐山的工业文化真是令人震撼。唐山开埠140周年可以说意义非凡,今天下午参观了这么多和工业有关的景点,对唐山的工业历史、文化及发展有了进一步的了解,我觉得这里面的新闻点很多,有报道价值的东西也非常多,回去后将会从工业文化、旅游、经济等各个方面进行报道”,国际在线记者郭梦基由衷地说。

  唐山,中国近代工业的摇篮。工业文化是唐山的原生灵魂,是唐山未来兴旺发达的文化基础和源泉。唐山将从140年跨越三个世纪的历史中不断汲取营养化作力量,在新一轮的高起点开放中,创造新的辉煌。

(记者 卢山)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号