邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2018年第15期
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-25
字体:[][][]

图为“唐山造”动车。中车唐山公司提供

  截至2017年底,中国高铁已经用2.5万公里的营运里程织就了一张全球最大的高铁网,高铁不仅改变着中国,而且改变着世界。目前,我国时速350公里以上在用高速动车近半数产自中车唐山公司。“唐山造”高速动车凭借世界领先的技术水平和运营业绩,跑出“中国速度”,成为响当当的“中国名片”。

  从“中国制造”到“中国创造”

  7月1日,由中车唐山公司(以下简称唐车)研制的我国首列时速350公里长编组“复兴号”中国标准动车组,在京沪高铁线投入运营。这个世界上同等运行速度下最长编组的列车,以又一个纯正中国血统的技术成果登上历史舞台,向世人展示了“中国创造”的巨大魅力,被誉为新时代中国高铁走向世界的“大国重器”。

  作为中国第一家轨道交通装备制造企业,唐车跨越三个世纪,走过137年的风风雨雨。1881年,当几十名中国工人在简陋的胥各庄修车厂(中车唐山机车车辆有限公司前身),装配出“龙号”蒸汽机车时,尽管它的时速只有5公里,但却发出了中国火车的第一声轰鸣。

  137年过去了,当年那个简陋的工厂,随时代大潮激荡而起,唐车——这个响当当的名字见证了中国铁路交通的迅猛发展,成为中国铁路现代化的重要标志。

  2008年4月11日,首列国产时速350公里“和谐号”CRH3型高速动车组在唐车下线,我国由此成为世界上少数几个掌握时速350公里高速铁路装备技术的国家之一。当年8月1日,CRH3型动车组在京津城际高铁正式运营,开启了中国高铁时代。

  2015年11月,第四次中国—中东欧国家领导人会晤时,我国的“高铁外交”给世人留下了深刻印象。李克强总理邀请中东欧16国领导人共同乘坐的由苏州开往上海的高速动车组即由唐车制造,被外国领导人誉为“国家名片”。

  近年来,唐车陆续推出时速350公里CRH380BL型、CRH380B型高速动车组,时速400公里高速综合检测列车,时速250公里CRH3A型城际动车组及时速350公里CR400BF型“复兴号”中国标准动车组等谱系化产品,500多组动车组成为我国高铁运营的主力。

  如今的唐车,已经形成“一总部、三基地、全系列产品”的发展格局,具备年新造动车组120列、检修动车组230列,同时新造城轨车600辆、碳钢客车600辆、转向架3600台和检修客车600辆的综合生产能力,从时速5公里到400公里的跨越,“唐山造”动车使“中国高铁”这张名片更加亮丽。

  “工匠精神”造就“中国速度”

  高速动车组是由几十个学科、上百个子系统、数万个零部件相互耦合的高技术、高精密、高可靠性的系统集成产品,被誉为“大国技术”。作为世界上少数几个掌握这一技术的国家之一,“中国速度”的背后,凝聚了我国第一代高铁工人精益求精的“工匠精神”和对产品性能的极致追求。

  走进唐车的生产车间,记者被要求戴上安全帽,并踏上带状滚刷清洗鞋底。厂房里一排排生产平台和一节节车厢,显得干净、整齐划一。

  高铁车厢内外,大小、粗细不同的电线被卷成一个个圆圈垂在车内和车下。“一列时速350公里动车组,需要接线工们连接的电器线路接点将近十万个,这些线最粗的像手腕,最细的比头发粗不了多少,要保证动车组在‘陆地飞行’过程中安全可控,所有接线必须绝对牢靠,哪怕是微小的失误,后果可能是毁灭性的。”车电系统操作专家刘莉莉说,“把简单工作做好就是不简单,把简单工作做到极致就是绝招。”

  唐车总装配一厂的公告墙上,每天能看到每个员工接线无差错的记录表,女工徐书玲已经超越了“连续23万根接线无差错”的最高纪录,唐车接线工序始终保持着99.995%的一次接线合格率。

  一流员工素质决定着企业命运,是公司的软实力。CRH3动车组全列共有管路1100根,2400多米长,95%以上是三维立体弯管,平均每根管6个弯,最多的超过15个弯。这些管路和电线一样共同组成了动车组的神经系统,控制着动车组的安全运行。起初唐车使用的是进口成品管,成本高、供货周期长。为了迅速实现动车配管国产化,数控配管高级技师苏健进行了4500多次实验,最终采集了12000多个数据,实现了精确补偿,填补了行业空白,完全实现所有管路的自制。现在唐车的动车组国产化率已达到90%以上,代表了世界高铁制造技术的先进水平。

  从培养操作技术人才的“金蓝领”工作室,到开展产学研合作的博士后科研工作站,唐车不断探索人才管理和培养的新方法,目前公司已有2000多名工程技术人员,其中核心人才197名,全国技术能手10人,成为唐山人才新高地。

  大国工匠催生“中国速度”。2008年至今,唐车制造的高速动车组先后在京津、京广、京沪、沪昆等主要高速铁路投入使用,一次次刷新世界铁路运营试验的最高速度。

  从中国走向世界

  2017年5月,中车唐山公司与美国东南宾夕法尼亚交通局签署了总价约11亿元的不锈钢双层客车出口合同,用于费城地区通勤交通,这是我国轨道交通装备首次出口北美干线铁路市场。

  巧合的是,1881年唐车用于制造中国第一台“龙号”机车的冷铸铁车轮,就产自费城的惠特尼公司。从进口费城的车轮,到为费城研制国际先进的铁路客车,这不只是巧合,而是中国轨道交通装备业高质量发展的必然结果。

  唐车掌握的三维流线型司机室制造技术、大断面车体三维调修技术、35毫米厚铝合金型材车钩面板及车钩梁焊接加工技术等高端制造技术,都处于世界先进水平。2012年8月,唐车制造的高速动车组铝合金车体大部件,经天津港发往德国,“唐山造”高速动车组关键技术产品首次打入欧洲市场。

  凭借着“高铁名片”,唐车“走出去”步伐日益加大加快。自2015年起,唐车先后控股意大利BLUE公司,参股美国春田公司,成立丹麦唐车公司、美国中车唐山公司,产品遍布5大洲的24个国家和地区。

  要赢得国际市场,“高铁名片”是招牌,技术、质量和服务是保障。5年前空运列车的“壮举”至今令人难忘。

  2013年底,当唐车为土耳其生产的5列100%低地板现代有轨电车准备启运装船时,却遭遇强台风“海燕”引起的船期延误。台风属于不可抗力,不必承担违约责任。但采购这批电车的萨姆松市政府,已向市民承诺年内开通运营。唐车决定,不惜成本,通过空运将这批车辆送达用户,按时交付,用质量和信誉打响“中国高铁”的名片!

  2013年11月30日,4辆编组、长度近40米、重约60吨的现代有轨电车搭乘世界最大货运飞机“安-225”抵达萨姆松市,帮助业主兑现了承诺。借助“空运列车”的诚信口碑,还有优质的产品和周到的服务,唐车又赢得土耳其伊兹密尔市95辆铰接式地铁订单。

  积极走出去,开拓海外市场,对唐车来说,既是开放之举,又是创新之策。闯荡国际市场十几年来,唐车逐渐实现从依靠低价格、低成本“拼杀”,到凭借质量、技术、品牌和服务“竞争”的转变。

  让贴有“中国创造”标签的高铁飞驰海内外,这是崛起于地震废墟之上的唐车人实业报国的梦想,如今这个梦想正在成为现实。

(记者 王雪漫 通讯员 吴可超/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号