邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2018年第10期
来 源:河北新闻网
发表时间:2018-05-18
字体:[][][]

区位优势得天独厚。

中山公园。

国家4A级景区—滦州古城。

国家4A级景区—青龙山风景区。

司家营铁矿矿区全景。

  研山脚下,滦水汤汤。

  因滦河而得名的滦县,古称滦州,有着3000年的文化积淀,是被省政府命名的“千年古县”,历史上曾有18位帝王37次驻跸抵足。夷齐让国、老马识途等历史典故流传至今。曾作为冀东文化中心之一,是“关学东来”推进地,是“冀东文化三枝花”——滦州皮影、评剧和剪纸的发源地,在近代还谱写了辛亥滦州起义、张学良东北易帜、冀东抗日暴动的义举壮歌。

  “津东工业,惟滦最盛”,滦县还是中国近代工业文明的发祥地。因与生俱来的开放基因和得天独厚的开放区位,早在1988年就被国务院批准列为首批沿海经济开放县。

  近年来,这县不断转变发展方式,调整经济结构,先后培育壮大了钢铁深加工、高端装备制造、精品化工、食品医药、现代物流、文化旅游等产业集群,形成了新的经济增长点。先后被命名为中国最具投资潜力百强县、中国中小城市创新创业百强县、全国食品工业强县、中国滦河文化之乡。2017年,完成公共财政预算收入17.24亿元,同比增长10.5%,自2014年以来首次实现两位数增长;完成地区生产总值530亿元、固定资产投资398.5亿元,同比分别增长7%和10.8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到36937元和15916元,均增长8.2%。

  2018年,滦县全面贯彻党的十九大和省、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,唱响“事争一流、增比进位”主旋律,深入开展“项目建设突破年”活动,全力打好重点项目建设、中等城市建设、乡村振兴、生态环境保护、保障和改善民生五大硬仗,努力推动全县实现高质量发展,奋力开启新时代建设中等城市、美丽滦州的新征程。

  ——得天独厚的区位优势。滦县素有“关西第一州”之称,地处环京津、沿渤海“黄金腹地”,地理位置极其优越,西距北京、天津、唐山分别为200公里、170公里、50公里,东距秦皇岛80公里,是沟通华北和东北、辐射西北的交通咽喉之地,通过公路、铁路和海运,产品可便捷发往国内及世界各地。同时,滦县周边城市密度大,城镇化水平高,有着巨大的市场潜力。

  ——四通八达的交通、物流优势。京哈高速、102国道、205国道、平青大省道等主干道纵横交错。同时,赤曹国道、迁曹高速、唐秦高速(滦县段)已开始规划建设。津秦高铁、京哈铁路等7条铁路干线贯通全境,境内分布大小11个火车站点。特别是津秦高铁滦河站运营后,乘车到唐山15分钟,到秦皇岛20分钟,到天津40分钟,到北京1小时。西距天津港136公里,东距秦皇岛港82公里,南距京唐港76公里,西南距曹妃甸港90公里,货运进出口十分通畅快捷。唐山三女河机场、北戴河国际机场紧邻东西,已开通至上海、广州等国内城市和国际航班。既有的区位交通优势,为滦县现代物流业发展搭建了优质平台,现已形成汽贸、钢铁、木材等多个物流体系,其中本土企业——庞大汽贸集团已连续十多年位居中国企业500强。

  ——布局科学的承接平台优势。河北滦县经济开发区是省级开发区,规划面积25.36平方公里,园区内管网、路网布局科学。截至2017年底,已入驻企业150家,实现主营业收入1070亿元。2018年按照县委、县政府要求,统筹做好开发区的规划设计,对园中园、专业园、产业园进行科学定位,在经济开发区北区规划了占地500亩的印装产业园,距京哈高速,高铁滦河站、铁路滦县站及铁路滦县货运站均在10分钟左右路程。

  ——质优低廉的建设和运营成本优势。滦县地处中部平原,可供应工业项目用地土地平坦,地耐力较高,相对于沿海地区无需增加厂房打桩等基础设施投资。滦县多年平均水资源可利用量为1.63亿立方米,多年平均过境水资源可利用量为2.89亿立方米,具备强大的工业、生活用水承载能力。县内建有500KV输变电工程1座、220KV输变电工程4座、110KV输变电工程9座、35KV输变电工程11座,企业生产、工业用电毫无后顾之忧。西气东输工程在滦县建有气门站,并在经济开发区留有出口,企业用气有充足保障。滦县有充足的熟练工人,并且滦县及周边地区每年有20多所大中专的毕业生参加就业选择。

  ——安商、富商的投资环境优势。滦县自然生态优越,民风淳朴,是全省首批国家卫生县城、园林县城、文明县城,2017年荣获首届省级文明县城、省洁净城市试点、全省人居环境进步奖和省级“双拥模范县”等称号。目前,以新城公共服务中心区为核心,以古城文化旅游区、高铁特色休闲区、响嘡现代工贸区为支撑的“一核三区”中等城市框架初具雏形;在全国县级政府中第一家通过了发展环境ISO9001质量管理体系认证。先后制定出台了《支持民营经济又好又快发展的实施意见》《重点项目审批代办实施办法》等文件,成立了行政审批局,实现19个部门185项行政许可审批事项划转,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”服务环境。自被批准沿海开放县30多年来,滦县一直致力于为投资者打造安心、放心、快捷、高效的服务环境,着力兑现“投资到滦县,事事都好办”的承诺。在项目落地和建设过程中推行建立了项目代办员兼任作风监督员制度,抽调专人为企业提供“保姆式服务”和“一条龙服务”。项目代办员全程使用记录仪记录项目手续办理实况,推动行政审批效率,细化手续代办流程,加快项目手续办理速度,真正做到从项目签约到建成投产的每个工作环节都与企业实现无缝隙对接服务。

(文/图由滦县县委宣传部提供)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号