邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第23期
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-01-08
字体:[][][]

唐山:过一个“无污染”的新春佳节

 

  1月5日下午,丰润区举行了“拒燃烟花爆竹 过文明生态春节”巡展启动仪式暨万人签名活动,号召市民用自己的实际行动减少雾霾,捍卫绿水蓝天。图为学生代表、青年志愿者代表带领现场人员集体承诺。

  记者 文进 摄

  1月4日,惠民道街道在惠民园社区一层服务大厅开展了“拒绝烟花爆竹 过生态绿色春节”宣传活动,倡导低碳环保、平安和谐过节。图为居民在“拒绝烟花爆竹 过生态绿色春节” 条幅上郑重签字,许下环保承诺。

  孙绍捷 马欣苓 钱琨 摄

  □ 许贵元

  日前,市文明办用和谐温馨、朴实无华的话语向全市人民发出倡议,提示和引导全市广大群众拒燃烟花爆竹,自觉抵制各种不良习俗,倡导清洁文明、低碳环保的过节方式,力争过一个“无污染”的新春佳节。因此,我们要积极响应,以实际行动共同践行。

  唐山的每一位市民都知道,我市是“三连冠”的全国文明城市。习近平总书记前年“7·28”视察唐山时,赞誉我们是“英雄的城市”“英雄的人民”。崇尚文明是一种社会美德,创建文明、珍惜文明、呵护文明,是无止境的追求,永远在路上。

  燃放烟花爆竹,是传统年俗。但燃放烟花爆竹,不仅会造成环境污染,还会引发火灾事故,甚至带来人身伤害。市文明办发出的倡议,代表了全市人民的意志愿望和真诚期盼。我市获取全国文明城市的殊荣,包含着全市人民辛勤汗水和无私奉献。来之不易的文明城市,需要我们巩固和拓展创建成果,切不可因为只图过年的一时“痛快”,给文明城市涂上不应有的“污点”。城市环境质量一旦不好,不仅直接危害我们的健康安全,还会影响扩大开放和招商引资。小事连着大局,道理人人皆知。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚决打好防治大气污染攻坚战。我市近几年在治理污染、改善民生、加快转型、促进经济社会高质量发展上,确实下了前所未有的功夫和力量,城乡环境质量明显改善。但我们还在持续加力、不懈奋斗。坚持绿色发展、保护生态环境,建设生态文明,受益的是我们城乡百姓。因此,我们每一个人都要有责任担当意识,主动履行我们应尽的义务。

  人民城市人民建、人民城市人民管、改善环境同心干。拒燃烟花爆竹,防止“人造雾霾”、抑制环境污染,不是什么“难上难”的事情,是人人都可以做到的小事一桩。响应市文明办的倡议号召,我们完全可以做到。从思想上要时刻思虑:环境污染是民生之痛;蓝天白云是民生之福。因此,我们要牢固树立保护环境就是保护我们的生命、改善环境就是确保全民健康安全、发展社会生产力的思维理念,积极落实市文明办的倡议号召,安全祥和欢度一个别开生面的新春佳节。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号