邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第21期
来 源:
发表时间:2017-11-29
字体:[][][]

唐山推出电视专题片:英雄的城市 今朝更好看

凤凰山

高楼林立的中心区

市区夜景

南湖

 

  [一、总序]

  土耳其著名诗人希克梅特说:“人的一生有两样东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔。”

  唐山,曾经以中国近代工业摇篮的面孔出现在燕山山脉与渤海之间。在那场举世罕见的大地震后,唐山又因灾后重建崛起创造的奇迹受世人瞩目,被习近平总书记称赞为“英雄的城市、英雄的人民”,并被寄予“三个努力建成”“三个走在前列”的厚望。

  随着时代的进步和改革大潮的激流勇进,唐山就像它制造出来的和谐号动车一样,始终保持着快节奏的前进速度,城市发展也发生着日新月异的变化。

  “城市是一门科学”,正如梁思成先生所说。城市的发展和进步不能依靠单一的因素,承载着厚重历史记忆的唐山,也期待着一种科学的发展观念,从而使它的面孔变得更加靓丽,更加光彩夺目。

  2014年9月,焦彦龙任唐山市委书记后,坚持以人为本的城市发展中心和核心理念,明确提出要做到“三城齐抓”、统筹推进的工作思路。2016年4月,在全市城市工作会议上,省委常委、市委书记焦彦龙把“三城齐抓”工作,摆在认真贯彻习近平总书记对唐山提出的“三个努力建成”目标定位和五大新发展理念的高度,紧密结合京津冀协同发展大局和唐山实际,科学把握当今世界已进入城市时代的新形势,把城镇化作为经济发展在新常态下的重要引擎,提出了建成首都经济圈的重要支点、京津冀区域中心城市的工作目标,坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓的工作方法,建设靓丽、繁华、乐居、和谐的城市标准,确定规划好“三个空间”、高度重视城市设计、大力发展城市经济、抓好城市管理、树立经营城市理念、解决好遗留问题等工作重点,为唐山城市发展顶层设计了“四个干”运行图。

  三年来,市委、市政府在思想观念上,由抓城市就是抓城建的传统思维,向“三城齐抓”转变;在工作方式上,由单兵推进、各自为战,向统筹兼顾、系统推进转变,推动唐山城市建设、城市经济、城市管理跨越式发展,唐山城市发展驶入了更加科学高效的快车道。

  [二、城市建设]

  城市建设要围绕体现打造一批标志性片区、标志性街道、标志性建筑的“三大标志”,突出构成城市公共空间的片区、街道、节点、地标、山水等“五大元素”。城建决不能拍脑瓜、凭感觉决策,决不能干劳民伤财、盲目举债、给后任留下麻烦的“形象工程”“政绩工程” 。

  城市建设,规划先行。城市建设需要好的规划,更需要将一份好的规划执行到底。唐山市委、市政府站在对历史负责、对唐山人民负责的高度,紧紧围绕“三个努力建成”,瞄准把唐山建成京津冀区域性中心城市、国际化沿海强市,启动了新版城市总规修编,启动《市中心区南拓规划》和市中心区总体城市设计,完成分区规划18项、控详规41项、专项规划56项,描绘了国际化沿海强市的宏伟蓝图。

  2016年,是唐山城市发展史上值得浓墨重彩的一年。2016年4月,唐山世界园艺博览会盛装开幕;随后,又先后举办了“5·18”国际经贸洽谈会、中国—中东欧国家地方领导人会议、纪念唐山抗震40周年、中国金鸡百花电影节、中国—拉美企业家峰会、国际马拉松比赛等重大活动,美丽的唐山惊艳了世界。

  以承办世园会为契机,在会址及周边集中建设了大剧院、会展中心、群艺馆、图书馆等11座场馆,南湖与建筑物之间交相辉映、美景如画。其中,大剧院年可安排演出100多场次,市民在家门口就可以享受到来自世界各地专业演出团体带来的视听盛宴;新图书馆藏书量75万册,读者座席2000个,成为市民学习知识、文化休闲、协作交流的重要场所。采取多种投资渠道相结合的模式,全力打造城市重点街区和标志性建筑夜景亮化体系,实现了分时、分区、分级智能化控制,全面营造了“光影斑驳、交相辉映”的唐山夜景,标志性空间和标志性建筑亮点纷呈,城市品位显著提升,彻底颠覆了唐山给世人留下的工矿城市印象。城市生态环境明显改善,将南湖采煤沉降地变成世界百花园,形成了30平方公里的城市“绿心”,城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园面积分别达到41.2%、38.7%和15.1平方米。

  一座城市和一段记忆相关,一段记忆和一些故事相连。唐山为了保护并延续城市记忆,成功打造了老唐山风情小镇、1970影视基地、龙泉禅寺等特色旅游街区,一批具有鲜明历史文化印记的建筑群、单体建筑、城市雕塑、文化景观也拔地而起。启新1889文化创意产业园、开滦国家矿山公园、工业博物馆、陶瓷博物馆相继建成投用,彰显了“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”的工业文化底蕴,进一步擦亮了城市品牌,工业旅游城市发展初现雏形,向世人展示了唐山这座城市百年的历史沧桑、勃发的新生力量以及浓郁的工业文化气息,历史文化印记变成城市符号,“唐山记忆”更加鲜明。

  目前,唐山城市建设发展进入了一个新阶段。从投资主体和投资方式看,政府大规模投资公共服务建筑的阶段已基本完成。立足现实,着眼未来,唐山坚持市场化思维,严格把控政府投资,更多地利用社会资本推进城市建设,城市建设负债平稳可控。到目前,城市建设市本级政府债务仅比2014年底增加了11.4亿元,增加的这部分用在了城市二环线、新体育中心和城市道路建设上,城市建设不仅没有增加多少政府债务,而且还归还了13.6亿元的旧账,使城市建设走上了健康发展的道路。

  【同期声】天津大学建筑设计与规划研究总院总规划师 王旭春:以世界园艺博览会为契机,唐山树立了棕地变绿地的一个典范,这些典范在国际上产生了重大影响,也形成了唐山绿色发展的一个新的品牌和局面。

  [三、城市经济]

  城市发展的基础在经济,支撑在产业。这是一张令人骄傲的答卷——自2014年至2017年,唐山城市经济发展欣欣向荣,充满了活力。

  三年来,市中心城区的市场主体由6.9万户增加到10.4万户,注册企业由1.5万户增加到2.6万户,分别增长了50.7%和73.3%,为城市增添了新活力。

  三年来,全市楼宇经济、互联网经济、会展经济、旅游业等逐步壮大,现代服务业增加值占第三产业比重达到55.9%。

  2016年,中心城区一般公共预算收入占全市比重达到48.1%,比2013年增长8.1%,对全市一般公共预算收入增长的贡献率高达60%。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。唐山市把城市经济列为率先突破的关键领域,大力发展战略性新兴产业、高新技术产业和生产、生活服务业,中心城市对全市经济发展的贡献率和拉动效应不断提升。同时,城市 “双创”的沃土滋养着创业的激情,21家众创空间、23家市级以上科技企业孵化器,培育孵化了全市20%的科技型企业,25%的高新技术企业,60%的软件企业,城市经济成为转型发展、新旧动能转换的“主力军”。城市财力随着经济规模的扩大而显著增强,城市经济成为打赢经济下行阻击战的“主战场”。在中心城市的带动下,全市经济总量增长分别为5.6%、6.8%和6.8%,扭转了连续五年下滑的不利局面,经济总量继续位居全省第一。

  大河有水小河满。城市经济活力十足,促进居民生活水平同步提高。2016年,城镇居民人均可支配收入比2013年增加7021元,增长26.2%,年均增长8.1%,高于地区生产总值1.3个百分点。

  【同期声】路北区人民政府区长李建忠:路北做为唐山的中心区,就是要通过“三城齐抓”把路北打造成全市安家置业的首选地、旅游消费的目的地、高端产业和总部经济的聚集地。我们规划建设城市,城市也反哺拉动经济。

  路南区人民政府区长王卫国:路南区围绕做大做强城市经济,依托95万平方米的楼宇资源,我们大力发展金融保险、科技信息等城市经济,现在已入驻企业800多家,入驻率超过了百分之七十,财税贡献率达到了百分之三十。

  [四、城市管理]

  城市的核心是人,城市管理的目标是让人民更满意。

  【同期声】市城管局长冀桂梅:我们要树立“大城管”意识,围绕服务唐山经济发展,不断完善城市管理,让人民群众在城市生活得更便利、更舒适、更美好。

  2017年1月21日,唐山世园会综合展示中心摇身一变成为唐山市民服务中心,供广大市民来此享受行政审批、阳光政务、便民服务为一体的“一站式”政务服务。人们惊喜地发现,来这里办事,漫步于南湖风景区,居然也享受了一次生态之旅。“把最美的地方留给百姓”,这恰恰是城市管理者美好的初衷。

  2017年9月,妇幼保健院南湖院区主体工程完工,拥有世界最先进的医疗建筑设计理念的“医疗主街”为群众就医提供了最大便利;唐山历史上一次性投资最多、规模最大、标准最高、设施最完善的市中心医院加速建设,市区医疗卫生服务质量和水平不断提高;9条高速、14条铁路纵贯市区,三女河机场航空线路连接全国20多个重点城市,京唐城际铁路唐山段开工建设,中心城区―丰润轨道交通线列入省“十三五”规划,市民出行将更加便捷,城市服务品质显著提升。

  “房子是用来住的,不是用来炒的”。唐山建立购租并举的住房制度,三年来,开工建设(筹集)保障性安居工程35.4万套,目前已解决了83.4万居民的住房困难,城镇中低收入家庭及外来务工人员住房困难明显改善。启动老旧小区搬迁改造工程, 2643户居民圆了安居梦。从2015年下半年开始,市委、市政府下大力解决“入住(回迁)难”和“办证难”问题,积极回应群众关切问题,让老百姓看到了希望、增强了信心、得到了实惠。

  城市平安,是发展之基;平安城市,是百姓之福。唐山城市管理尤其注重平安建设,2016年街面抢劫、抢夺案由2014年的1250起,下降为645起,案发率逐年大幅下降,有效提升了人民群众的安全感和幸福感。保障食品安全,维护百姓健康,2017年唐山市获得国家食品安全示范城市荣誉称号。全国文明城市创建活动深入人心,2014年蝉联全国文明城市后,2017年又荣获全国文明城市“三连冠”。在全省率先实现了遍及城乡基层的学雷锋志愿服务体系,注册志愿者人数达45.8万人,邻里守望“十个一”等志愿服务活动获得“全国最佳志愿服务项目”和河北省“十大优秀志愿服务品牌”,志愿者“红马甲”成为大爱之城最叩动人心的美丽风景。

  【一组市民的同期声】

  市民甲:觉得在这个地方生活幸福指数很高,唐山也变得越来越好了。

  市民乙:心里非常高兴,很有幸福感。

  市民丙:办事更方便了,更快了,服务也挺好的。

  市民丁:大伙都非常满意。

  [五、结尾]

  “装点此关山,今朝更好看” 。历经三年的“齐抓”实践,让人民更满意,处处洋溢着和谐和幸福;也使唐山这座城市颜值更高,活力十足。

  钟灵毓秀凤凰城,“三城齐抓”日日新。不忘初心,牢记使命,唐山市委、市政府将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻党的十九大精神,锲而不舍、奋发作为,用“三城齐抓”这支画笔,把英雄城市描绘得更加靓丽、繁华、乐居、和谐,引领唐山这座国际化沿海强市走进新时代!

  [字幕]以习近平中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,撸起袖子加油干,干出新时代新唐山发展的一片新天地,加快实现“三个努力建成”,加快建成国际化沿海强市,让唐山成为天蓝地绿水净、充满发展活力和发展机会的乐居之地,让唐山人民过上更美好、更幸福的生活,让这座英雄的城市谱写新篇章,再创新辉煌!

  本版图片摄影 闫军

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号