邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第22期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-11-28
字体:[][][]

唐山迁安:免费爱心粥天天传温暖

图为爱心粥屋。 记者 赞英 摄

  一个馒头、一碗小米粥、一小碟咸菜,每天早上吃上热乎乎的饭菜,让人心里感到很温暖。迁安市建昌营镇文化村福田西路路南,一间悬挂着“免费爱心粥”红色牌匾的店面格外引人注目。两个多月来,这间粥屋每天为环卫工人、孤寡老人、流浪人员等弱势群体提供免费早餐,受到人们交口称赞。

  日前,记者慕名来到爱心粥屋。这是一间面积约60多平方米的店面,屋内摆放着10张1米多长、半米多宽的餐桌,每个餐桌旁都有四五个凳子。店内整齐摆放着消毒柜、熬粥的锅等器具。两侧的墙上张贴着“爱心粥就餐制度”“爱心粥志愿者服务工作职责”“免费就餐人员范围规定”“免费爱心粥就餐规定”“爱心粥卫生制度”等。店门口还立着一块“爱心粥屋公示牌”,上面写有当日参与爱心活动的志愿者名字及当日收到的爱心捐赠物资等。

  爱心粥屋的发起者秦明立,今年30岁,是建昌营镇石门子村人。说起成立爱心粥屋的初衷,他告诉记者,他在迁安九江线材公司上班,每天清晨上班路上,都会看到环卫工一手拿着矿泉水瓶,一手拿着馒头在路边吃早饭,“尤其是一些老年人,让人看着特别心疼,我就想,如果这个时候能有人给他们送上一碗热乎乎的小米粥该多好啊!”秦明立说,抱着这样的想法,今年9月初,他多方查阅相关信息,发现为环卫工、孤寡老人以及残疾人等提供小米粥的平台在我国其他城市也有先例。“为了学习他们的经验和做法,我与北京的一位爱心人士取得了联系,并得到他们的大力支持,北京爱心人士王芳、郭强夫妇第一时间就为粥屋捐助了1万元钱!”

  在北京爱心人士的帮助下,秦明立开始积极筹办免费爱心粥屋。他将自己的想法发到了微信朋友圈,得到不少爱心人士的响应,大家纷纷捐款捐物。同时,秦明立也开始利用业余时间寻找合适的店面。经过多方努力,9月20日,免费爱心粥屋正式开业。

  粥屋建起来了,还需要有人料理日常做饭、打扫卫生等工作。75岁的荣文林最早加入爱心粥屋志愿者的队伍,也是