邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第20期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-10-17
字体:[][][]

 

  中国第一个机械化矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车诞生在路南,开滦矿山、小山繁商、交大遗址等地域文化禀赋特色鲜明。自古以来,路南区是唐山市的中心城区,也是唐山市政治、经济、文化发展的核心动力区,作为京津冀协同发展和环渤海经济圈的重要支点,历史悠久、物华天宝、人才荟萃。

  五年一个新起点,面临着错综复杂的经济形势和经济下行压力的挑战,过去和未来在此交接。站在这个承前启后的历史节点,回顾五年来的探索和发展,在努力建设“经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流、人民幸福”中心城区的奋斗途中,路南区有着太多的喜悦值得分享,有着太多的变化值得铭记。

  五年变化看

  经济转型升级

  路南区依托环南湖产业隆起带大力发展现代服务业,全力服务唐山建设国家级产业转型示范区。坚持生产性服务业和生活性服务业两手抓,促进多业态繁荣发展。

  做大做强楼宇经济,建成特色楼宇95万平方米,引入财达证券、中科深海科技、津西国际贸易等企业达到790家,楼宇综合入驻率达到64.3%。

  繁商优势更加巩固,建成超10万平方米大型商贸综合体8个、四星级以上酒店5家,社会消费品零售总额年均增长13.1%。

  聚焦“互联网+”、电子商务、物联网、装备制造、人工智能等新兴产业,扶持发展创业创新。在全省率先创建首家“楼宇经济与虚拟产业园区”。以发展服务外包产业为切入点,按照“虚拟产业园区→服务外包基地→虚拟产业聚集平台→楼宇纵深链接”四级发展架构及布局,把全区境内的写字楼、商业综合体及闲置厂房,统一规划为一个虚拟产业园区,重点发展金融保险、信息科技、研发设计、现代物流等外包业务,通过互联网、大数据、视频会议等现代技术手段对园区进行管理运营,打造国家级虚拟产业园区创新转型示范基地和承接京津服务外包产业转移示范区。

  五年变化看

  经济发展新动能

  路南区坚持实体振兴,把增强园区经济作为产业兴区的主攻方向,充分发挥路南的区位优势,统筹城南开发区和南湖中央CBD建设,合理布局产业、优化资源分配,促动两大平台优势互补、互动支撑,推动全区业态水平实现整体提升,全力建设成为“战略新兴产业聚集区、北京产业转移承接示范区、产城融合发展样板区”。

  目前,备受瞩目的城南经济区已经进入实质建设阶段,路南区也正式开启了以产兴城、产城融合发展的新篇章。项目位于唐山市的东南部,总投资近400亿元、总规划面积23.22平方公里。作为“三城齐抓”的典范,在全市率先探索采取ppp开发模式,与荣盛集团签订框架协议进行整体开发改造,已完成了总体规划和控制性详细规划编制,道路、电力、供水、污水等市政基础设施专项规划正在编制。开发区从功能上分为两大板块:205国道以南是产业板块,规划面积16平方公里,主要建设智能制造产业园、生物工程产业园、新材料新能源产业园;205国道以北是智慧新城,规划面积7.22平方公里,主要依托南湖生态优势,发展以智慧产业为主的科技研发、成果转化、双创基地等城市经济产业,并为产业板块提供配套服务,形成产城互动效应,在全市打造一个产业新城和城市新区。

  五年变化看

  城区面貌更新

  路南区瞄准全面城市化目标,促改造、补功能、提品位,城市面貌发生了显著变化。城市建设步伐加快,拆除各类建筑310万平方米,实施南富庄、西礼尚庄等48处老旧城区和城中村改造工程;增设街道办事处2个、社区26个,完成稻地镇接收工作,辖区面积扩展到117平方千米,城镇化率达到91.35%。城市功能日趋完善,投入资金18.04亿元,改造提升主次干道26条,世园会综合展示中心、唐山大剧院等配套场馆相继落户南湖。

  “推窗就能见景,低头便能拾绿。”这是多少居民心中共同的美好愿景。为实现这一目标,路南区经过几年的尝试与努力,把“社区自建花园”作为一项长期绿化美化创建活动,探索出一条群众参与社区管理的新模式。这一模式通过鼓励居民就近增绿,不但将群众意见和建议落到了实处,叫群众因此“尝到了参与的甜头”,还消除了小区内的私搭乱建,乱堆乱放,有效的提升城市管理,有效的将城市管理工作与文明城创建、综治维稳、经济建设等重点工作相结合。

  五年变化看

  城区生态向好

  五年来,路南区城区绿化覆盖率达到42%,创建6个省级园林式小区,PM2.5浓度比2013年下降35.6%,二级以上达标天数达到200天,集中式地下水水质达到国家标准。

  2017年,路南区全面实施“气代煤”改造,有21796户居民告别煤灰扑鼻的“土暖”时代,实现冬季清洁供暖。搬煤块、掏煤灰,又脏又累,还不暖和;想开窗透气,但扑面而来的却是呛人的煤烟,今年往后这种情况在路南区将不会再有。

  路南区在加快推进城市化进程中,考虑得更多的是可持续发展的问题,通过中心城区内危旧房改造工程,帮助居民彻底脱离燃煤时代。几年间,路南区对南新道平房、南湖西北片区、老交大平房等危旧住房进行了拆迁改造。同时,统筹资金近2亿元,完成了东南片区供热管网建设,新增供热面积200万平方米,2万多户群众享受到集中供暖。

  五年变化看

  群众获得感大幅提升

  路南区秉承民生为先发展理念,办实事、保稳定、促和谐,倾心尽力惠民生,群众福祉大幅提升。

  高标准完成每年的实事工程。新增就业4.2万人,城镇登记失业率控制在4.0%以内,24个社区被评为“省级充分就业示范社区”。

  2.7万余户群众实现回迁,特别是实施了老交大区域搬迁安置工作,2200余户群众告别居住近40年的棚户区,实现了安居梦。24个城中村8000余名群众纳入城镇职工养老保险体系,人均养老水平由每人每月100元提高到1000元。建成养老服务机构9家、居家养老服务中心(站)56个、农村互助幸福院48所。城乡低保标准分别增长105.89%和51.52%。投资245万元在全市率先建成慈善超市。

  解决了22个村的饮水安全问题,在荷花坑市场建立了全省首个“二维码”食品安全追溯系统,“明厨亮灶”工程覆盖率达到95%。

  新建6所中小学,4所学校相继与京津名校结为教育协同发展学校,累计有18所中小学与京津名校签约,占城区中小学总数的81.8%,6所学校被评为“全国足球特色学校”,2015年该区获评“全国义务教育发展基本均衡区”。

  文体设施实现全覆盖,获评“全国全民健身活动和全国群众体育工作先进单位”。投入资金1340万元,持续开展全民健康体检,受益群众超过25万人次。投入资金1211万元,提升社区卫生服务能力,新型农村合作医疗覆盖率达到98%。

  过去的五年,路南人精彩走过。

  产业强区、生态立区、管理治区,路南人和着统筹“三城”齐抓、实现经济社会持续健康发展的战略节拍,瞄准城南经济中心城市新坐标勇往直前。东风劲吹,乘势而上,如今路南广大干部群众带着对党的十九大的热切期盼,一座令路南人自豪的中心城区已扬帆起航。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号