邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第20期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-10-17
字体:[][][]

 

  中国第一个机械化矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车诞生在路南,开滦矿山、小山繁商、交大遗址等地域文化禀赋特色鲜明。自古以来,路南区是唐山市的中心城区,也是唐山市政治、经济、文化发展的核心动力区,作为京津冀协同发展和环渤海经济圈的重要支点,历史悠久、物华天宝、人才荟萃。

  五年一个新起点,面临着错综复杂的经济形势和经济下行压力的挑战,过去和未来在此交接。站在这个承前启后的历史节点,回顾五年来的探索和发展,在努力建设“经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流、人民幸福”中心城区的奋斗途中,路南区有着太多的喜悦值得分享,有着太多的变化值得铭记。

  五年变化看

  经济转型升级

  路南区依托环南湖产业隆起带大力发展现代服务业,全力服务唐山建设国家级产业转型示范区。坚持生产性服务业和生活性服务业两手抓,促进多业态繁荣发展。

  做大做强楼宇经济,建成特色楼宇95万平方米,引入财达证券、中科深海科技、津西国际贸易等企业达到790家,楼宇综合入驻率达到64.3%。

  繁商优势更加巩固,建成超10万平方米大型商贸综合体8个、四星级以上酒店5家,社会消费品零售总额年均增长13.1%。

  聚焦“互联网+”、电子商务、物联网、装备制造、人工智能等新兴产业,扶持发展创业创新。在全省率先创建首家“楼宇经济与虚拟产业园区”。以发展服务外包产业为切入点,按照“虚拟产业园区→服务外包基地→虚拟产业聚集平台→楼宇纵深链接”四级发展架构及布局,把全区境内的写字楼、商业综合体及闲置厂房,统一规划为一个虚拟产业园区,重点发展金融保险、信息科技、研发设计、现代物流等外包业务,通过互联网、大数据、视频会议等现代技术手段对园区进行管理运营,打造国家级虚拟产业园区创新转型示范基地和承接京津服务外包产业转移示范区。

  五年变化看

  经济发展新动能

  路南区坚持实体振兴,把增强园区经济作为产业兴区的主攻方向,充分发挥路南的区位优势,统筹城南开发