邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第17期
来 源:
发表时间:2017-09-21
字体:[][][]

  开篇语:时光荏苒寒暑易,波澜壮阔大手笔;五年砥砺扎实干,五年奋进谱新篇。党的十八大以来的五年,是路北区经济持续稳定健康发展、综合实力大幅提升的五年;是创新驱动发展战略加速实施、产业竞争力大幅提升的五年;是改革开放持续深化、社会创造力大幅提升的五年;是基础设施建设不断加强、发展支撑力大幅提升的五年;是生态保护扎实推进、绿色发展行动力大幅提升的五年;是社会事业全面进步、民生保障力大幅提升的五年。从本期起,《路北新闻》推出专版,为您讲述路北这五年的发展历程和辉煌成就。

  环渤海新闻网专稿 回望走过的五年,我们步履艰辛,又豪情满怀。这五年,既有坦途顺境,也有荆棘坎坷,更有迎难而上的智慧和魄力。在路北区委、区政府的正确领导下,全区人民坚定不移地走转型跨越之路。路北区高标准、高规格地规划建设“八园区一中心”,立足园区建设,发挥生产要素的聚集效应。几年间,形成了多层次、多形式的园区格局,园区已然成为路北经济发展和转型升级的“主战场”,为路北区实现转型跨越发展奠定了新的希望,使路北经济发展迈上了一个新台阶。

  这五年,重大项目成为“撑杆跳”。五年来,路北区聚万众之心、汇全民之智,倾全区之力,以园区建设为抓手,以重大项目的“撑杆跳”,引领路北发展的新飞跃。五年来,园区建设突飞猛进,各园区主导产业定位逐步明晰,形成了特色产业集群,有力促进了经济特色化、产业化、集群化进展。入园项目近百个,竣工运营37个,累计完成项目和基建投资近160亿元,成为路北发展的中流砥柱。在园区建设的强力带动下,产业项目投资占比由5%升至41.8%,金融业公财税收占比由6.3%升至16.1%、成为第二大支柱,制造业加速向园区集中,科技含量显著提升,规上工业增加值突破8亿元、年均增长10.1%。以新能源、新一代电子信息、现代物流为代表的一批战略性新兴产业项目蓬勃发展,航天科技园、清科园、医药物流园、唐钢微尔云计算中心等相继建成并投入运营。文化创意、休闲旅游、教育医疗等业态规模不断扩大,陶瓷文化创意中心、启新1889等投入使用。传统商贸提档升级,勒泰城、爱琴海、振华诚成购物中心三大商业综合体开业。五年来,金融中心强势崛起,唐山金融大厦投入运营,74家金融机构入驻,催生了全市首家税收“亿元楼”,全省第一家“全日制”的中小微企业金融服务中心投入运营……

  这五年,用创新定义“路北力量”。路北区把创新作为发展的核心理念,创新的旋律时刻传递出路北力量。“双创”氛围更加浓厚,创新创业载体日趋活跃,融通大厦、清科园先后投入使用,累计进驻孵化企业250余家,融·创客工场获评国家级众创空间。新增各类市场主体1.6万户,开发新产品、新工艺450个,建立千人计划土壤治理研究院,金石超硬公司研发项目获国家科技进步二等奖。规上高新技术产业增加值增长182.4%,占规上工业增加值比重超过五分之一。市场主体总量达到5.1万户,是五年前的4倍。创新招商体制机制,以燕赵财险为代表的111家企业总部或分支机构成功落户,为经济社会发展提供了坚强动力。注重科技创新,一批科技孵化、转化项目落成。全区科技型中小企业增长了6.8倍,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到21.6%,位居全市前列,专利申请和授权量均居全市领先水平。(杜林)

数字看变化

  这五年,路北区经济总量大幅提升,综合实力显著增强。地区生产总值达到151.7亿元,年均增长9.4%;固定资产投资达到327亿元,是五年前的3倍,年均增长23.1%;公共财政预算收入达到42.1亿元,税收收入连续三年位居全市之首,可用财力增至23.9亿元,是五年前的1.4倍。以全市首家全国性金融总部燕赵财险为代表,新增企业总部或地区分支机构111家,其中国际国内500强企业近40家,保有量全市第一。认定高新技术企业18家、科技型中小企业264家,规模以上工业和服务业企业分别达到29家和107家,民营经济增加值完成74.6亿元,比2011年增长61%。获评中国驰名商标2个,国家地理标志产品1个,24家企业在资本市场挂牌融资,其中3家在“新三板”上市,填补了历史空白。

图为清科园项目

  ①创新产业园区位于唐山市凤凰新城核心地段,整体规划面积2056亩,南侧紧邻环城水系、东至大理北路、北至大庆道、西至西外环路。园区区位优势明显,交通便利,环境优美,基础设施完善。创新产业园区是路北区重点打造的2.5产业聚集区,规划建设集高新技术研发,成果转化以及创新型企业孵化培育等功能于一体的科技创新产业聚集区,重点引进新材料、新技术和呼叫中心、数据中心等项目。与中国航天万源集团合作的航天科技园、与北京融通投资集体打造的清科园项目、五洲实业投资建设的国鼎金业项目已经建成并投入运营。

图为勒泰城效果图

  ②西部商贸物流园区东起津秦客运专线,西至西外环快速路以西500米,南达许各寨村,北抵长宁道,占地面积为1039.7公顷,总投资300亿元。 2013年将唐山西部商贸物流园区列为省级物流产业聚集区。将建设成为辐射京津冀北地区的,以生活消费品为主的,兼有仓储、加工、集散、交易、配送、总部办公等功能的综合性物流基地;充分发挥临近中心城区和铁路站的优势,打造以大型购物中心、专业市场等为主体的现代商贸副中心。目前,园区现有完工、在建、计划新开及谋划项目共32个,计划总投资219.01亿元,其中产业项目26个。

图为物流园区效果图

  ③现代物流园区位于唐山市韩城镇域北部,外环高速以东、唐山西外环路以西区域。规划面积为7.54平方公里,西现代物流区作为唐山市中心城区西部的重要节点支撑,拥有良好的交通区位条件。着力打造结构合理、功能完善的现代物流园区,带动路北区西部经济快速发展。园区重点引进现代物流、服务外包、加工配送、电子商务、现代商贸服务等产业。目前,园区已入驻普洛斯唐山物流园、中康医药物流、海明达物流、锐鼎商贸等企业6家。

图为航天国轩自动配组机器人

  ④新兴制造园区位于路北区韩城镇南部、西外环高速西侧,规划面积15.2平方公里。园区积极承接周边区域产业转移,发展先进装备制造关联度高,市场前景好的常规装备制造业,并促进产品向新型化、高性能、智能化升级。同时,发展生物制药、节能环保产业、新能源产业、新材料产业、信息技术产业及汽车制造产业等战略性新兴产业。

图为唐山金融中心

  ⑤唐山金融中心项目位于大里路以东、学院路以西、长虹道以南、翔云道以北,总占地400亩。规划建筑面积42万平方米,计划总投资30亿元,将建设地标式的金融大厦以及高端商务酒店、5A级写字楼、金融室外运动公园等配套设施,引进银行、保险、证券、信托、金融衍生品等金融机构以及典当、会计、审计等业态。

  唐山金融中心共分三期建设,目前,一期已投入运营,共有银行、保险、证券、创投基金、金融租赁等十大类88家机构入驻,金融从业人员达4300余人,2016年实现税收1.02亿元;二期已完工,企业正在相继入驻;三期工程年底将全面完工。唐山金融中心作为全市首座金融税收“亿元楼”,已经成为全市经济、金融发展的核心区,成为全市供给侧结构性改革、产业转型升级的主力军。

图为循环农业园区

  ⑥现代休闲农业园区西临二环路,北起唐通路、东临唐安路、南至迎宾大道,交通便捷,基础设施健全,已达到九通一平,总占地面积11400余亩,总投资66亿元。2015年,园区被评定为“市级农业园区”,2017年5月园区被省科技厅评为“省级农业科技园区”。规划建设集现代农业、循环农业、设施农业、花木观赏、休闲娱乐、生态餐饮、四季采摘、旅游观光等功能于一体的综合性生态园区。目前园区内都市休闲观光、高效循环农业已经成形,“唐山市现代生态农业旅游观光园”涵盖生态餐厅、水上乐园、农业科普教育基地等已成为唐山市农业生态文化旅游的重要标志;天善循环高效农业科技示范园是绿色循环农业的代表;卉森花卉市场成为承接北京花卉转移重要载体;河北省著名商标“富李”牌果蔬和“许各寨”牌山药、萝卜享誉京津地区;君瑞联合农贸、东汇生活广场项目引领全市现代农业发展。

图为陶瓷文化创意中心

  ⑦唐山陶瓷文化创意产业园区坐落在市区东北部,以弯道山区域为中心,北至东窑道,东至缸窑路,南至规划道路龙富道,西至为陡河东岸,总面积约1400亩。分二期建设,全面建成后,将成为唐山陶瓷文化创意基地、艺术陶瓷展销基地、陶瓷大师培训基地、陶瓷艺术观光基地,打造“永不落幕的陶瓷博览会”。

  目前,唐山陶瓷文化创意中心、李明久艺术馆、陶瓷公园、瓷源湖大酒店、陶瓷博物馆、窑神庙已建成。瓷都小镇、弯道山体育竞技公园、陶瓷“互联网+”交易平台正在建设。

图为硅谷数码广场

  ⑧电子科技园区规划面积750亩,处于唐山市中心商业繁华核心区域,规划建设信息产业中央电子商务区、销售中心、研发中心、文化创意产业基地。目前,园区一期规划建设的硅谷数码广场已投入运营,聚集信息产业公司260余家,其中新兴业态科技公司35家。

图为唐钢装备再制造项目

  ⑨东部新兴产业园区位于唐山市东部,占地面积5000亩。作为承接京、津产业辐射及唐山调整产业结构的主阵地,园区依托黄金区位,重点发展以数据存储与应用为主导的数据产业及其与之相关的物联网、互联网+、智能制造等,及以轨道交通装备、特种机器人为主导的高端装备制造产业。

  园区规划建设“一轴三区”,其中“一轴”为产业服务轴,“三区”分别为大数据应用示范区、先进装备制造区和配套生活区。唐钢装备再制造、唐钢板材深加工、微尔云计算中心、北方轨道交通装备制造基地等一批重点项目落户园区,计划到2020年,建成功能完备、生态环境良好、产业特色鲜明、具有较强区域竞争力的新兴产业园区。实现年产值500亿元,税金25亿元,新增就业岗位8000人。这里已成为路北区产业转型升级的战略要地。

责任编辑:陈 钢
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号