邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第2期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-05-22
字体:[][][]

“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”主题活动启动 

唐山劲吹“文明之风” 

图为市民在“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”签字板上签名。

图为来自文北小学的“小交警”走上街头,开展文明交通劝导志愿服务活动。

图为志愿者们向社区居民发放“文明唐山”的宣传材料

图为活动启动仪式现场。

图为志愿者做全国文明城市问卷调查。

 

参加启动仪式的队伍。本报记者 闫军 摄

 

志愿者向群众发放创建文明城市宣传单。本报记者 闫军 摄

 

志愿者在凤凰山公园擦拭便民长凳。本报记者 闫军 摄

 

志愿者清理山西南里小区内小广告。本报记者 张北男 摄

 

少年志愿者和交警一起维护交通秩序。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网消息(记者闫妍王蓉辉徐喆刘庄子范圣英)5月20日上午,“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”主题活动在凤凰山西广场举行启动仪式。此次活动除凤凰山西广场主会场外,还在路北区山西南里社区、路南区福乐园社区、唐山百货大楼交通路口等处设立了3个分会场,开展了“走访千楼万家,创建文明城市”活动、党员进社区志愿服务活动和“小交警”文明交通劝导志愿服务活动等。

  此次活动旨在动员干部职工和市民从自身做起,积极投身全国文明城市建设,倡导讲文明守秩序树新风的良好社会风尚,并自觉争当文明市民为文明城市增光添彩。启动仪式上,市民代表宣读了《倡议书》,交警代表、出租车司机代表和美德少年代表分别发言,市民在“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩”签字板上签字承诺,市直机关、企业、学校和市民代表等500余人参加了活动。

  启动仪式结束后,由共青团唐山市委组织的“讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩——‘小唐园’在行动”活动在凤凰山公园西广场举行,来自唐山学院的40余名青年志愿者身穿鲜艳的“红马甲”进行文明劝导志愿服务活动。

  志愿者们不顾高温烈日,在公园里捡拾垃圾,擦拭供游人休息的长凳,他们的行为得到了市民的赞赏。志愿者们还向市民开展文明城市宣传活动,向市民发放《讲文明守秩序树新风·我为文明城市添光彩倡议书》《致市民的一封信》《唐山市民文明礼仪宣传手册》等宣传品,请市民现场填写《全国文明城市调查问卷》。志愿者代表、唐山学院计算机科学与技术系学生于立亭表示:“今天这个活动我感觉非常有意义,今后我不仅要从自身做起,还要带动更多的青年志愿者来参加这种积极向上的活动,大家一起为创建文明城市多做一些力所能及的事,让唐山变得更好。”

  路北区组织党员志愿者一行50余人走进文化路街道山西南里社区,开展了“走访千楼万家,创建文明城市”活动。活动中,党员志愿者对社区内的卫生死角、生活垃圾、乱堆乱放和楼道内小广告进行集中清理整治。向居民发放《致市民朋友的一封信》和《创城文明寄语》等宣传资料,面对面介绍创建文明城市的重要意义,传播文明礼仪知识,引导调动市民的热情,为创建文明城市尽一份力量。

  来自路南区国税局、地税局及福乐园社区的80余名党员志愿者走进路南区福乐园社区,整治环境卫生死角、清理小广告、清除落叶垃圾……

  当天上午,记者在现场看到,党员志愿者们头戴统一的红色帽子,分头行动,投入到志愿服务工作中。有的清扫绿篱下堆积的枯枝败叶,有的清理社区内的小广告,有的清运社区垃圾……社区广场上,党员志愿者还向过往市民发放《致市民朋友的一封信》《唐山市民文明公约》《唐山市民公共行为规范》等宣传材料,宣传社会主义核心价值观、中国梦等内容。

  路南区文北小学16名“小交警”统一着装,手持小黄旗,来到百货大楼交通岗,开展文明交通劝导活动。

  当日上午,“小交警”们在家长的陪同下早早来到现场,排成整齐的队伍等待上岗。交警八大队的民警首先对“小交警”进行了岗前培训。随后,“小交警”们开始上岗执勤。他们协助交警宣传交通法规常识,对行人、非机动车辆横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,协助维护交通秩序。天气非常炎热,可丝毫抵挡不住“小交警”们的热情。“叔叔,现在是红灯,请您等一等!”“阿姨,请您站到停止线以内,这样更安全!”孩子们专注的神情、真挚的微笑、温馨的话语,引来了行人的交口称赞。

  此次活动,让“小交警”们进一步增强了文明交通意识,他们纷纷表示要把交通安全知识带回家,通过小手拉大手的形式,将文明交通正能量传递给身边的人。

  (唐山晚报记者 闫军 张北男 摄)

责任编辑:王 宏媛
分享到: 新浪微博 更多
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号