邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 唐山精神文明建设图文简报
唐山精神文明建设图文简报——2017年第4期
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-06-01
字体:[][][]

孩子们为爱心人士表演节目

顺德商贸有限公司的爱心人士为孩子发放爱心大礼包

特教老师耐心教孩子们包粽子

  在“六一”国际儿童节到来之际,遵化市组织开展丰富多彩的系列庆祝活动,让少年儿童在积极参与中展示个性特长、开阔视野、分享成长的快乐,让广大儿童度过一个快乐而又难忘的节日。祝愿所有的少年儿童节日愉快,快乐学习,健康成长!

  5月25日下午,洪山口九年一贯制学校在学校操场隆重举行庆六一"青春飞扬”文艺汇演活动。汇演在大合唱《校园的早晨》拉开了文艺汇演的帷幕。四年级小学生们带来了舞蹈《开门红》,红红的服装、五色的彩绸、欢快的舞步,使得轻松愉悦的心情油然而生。课本剧《一个村庄的故事》以"环保”为主题,融“音乐、舞蹈、朗诵”为一体,既具观赏性,又富教育意义。二胡独奏《赛马》,欢快奔腾的节奏,展示了学生娴熟的演奏技巧,令观众啧啧称赞。舞蹈《蝶恋花》,柔美的音乐耳边响起,轻柔的纱裙风中飘起,着实让观众们领略到了“唯美”二字。八年级学生的课本剧《防拐》,表演者在教育孩子们如何防止被拐的同时,将东北口音的幽默诙谐与被拐了女儿的母亲含泪的哭号相结合,先引来阵阵笑声,后勾起声声泣涕,喜悲交加、感人至深。小学生们表演的竖笛合奏《虫儿飞》,回归质朴的童真,感受到童心的明净澄澈。课本剧《青春之歌》以其校园生活的真实再现,展示出"努力学习,不负中考”的明确主题,教育性很强,也为本场演出画上了圆满的句号。

  5月26日下午,遵化市妇联以“关爱儿童成长 我们在行动”为主题的“六一” 儿童节爱心慰问活动在特殊教育中心举行。活动中,市妇联、市教育局和顺德商贸有限公司的爱心人士不仅为孩子们送去了节日的问候和祝福,还为孩子们送去书包、雨伞等价值一万多元的爱心大礼包,让孩子们过了一个特殊而又难忘的节日。

  5月27日上午,遵化市特殊教育中心充满了节日的喜庆,一片天真烂漫的场景。团市委在特殊学校开展“粽香传情?悉语舒心”暨庆六一活动,校全体师生、市医院心理医生共计50余人参加活动。活动前期,团市委专程来特教学校调研,了解孩子们所想所需,购置了48份爱心雨衣,现场进行发放。捐赠仪式上,团市委书记何友余向孩子们表示节日的祝贺!并鼓励小朋友们道:“希望同学们要发挥自强不息的精神,确立人生目标,将自己的“小梦”与祖国的“大梦”紧密联系起来,为实现伟大的“中国梦”而努力学习!”。孩子们也准备了精彩的演出,在手语老师的指导下,整齐划一进行表演,赢得了现场阵阵掌声。随后,大家一起动手包粽子啦!压粽叶、折漏斗、填米、压枣、捆扎,孩子们一起动手,为家人和自己包上了最美好的祝福。最后,邀请市医院心理科资深医生,采用绘画心理治疗等互动形式,为孩子们进行心理疏导。

  5月29日,遵化图书馆和唐山格非文化交流有限公司共同举办经典阅读活动。邀请唐山义工协会的梁培新老师和华北理工大学的谌宝华教授一起与五十多名孩子和家长进行互动。谌老师在活动中给小读者们讲解了苏轼《江城子》,《赤壁怀古》,还激情朗诵了毛主席的《沁园春.雪》。小读者们也不甘示弱,他们背诵了《三字经》、《千字文》、《大学》等经典名篇。耿含露同学还朗诵了英文版的《关雎》,现场不时传来阵阵掌声,气氛非常热烈。梁老师现场带领孩子们读《论语》,最后还送给大家一首荡气回肠的《将进酒》。孩子们在这次活动中不仅获得了知识,也获得了快乐。家长们纷纷表示这样的庆六一活动很有意义,希望能有更多的机会带孩子参与进来。

  据统计,全市191所小学、幼儿园也安排设计了丰富多彩的六一庆祝活动,极大地丰富了未成年人课余文化生活。

(张国利 刘晓娜 张强)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号